給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 7月2日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【高野豆腐の卵とじ】【ごまあえ】【味付けのり】【りんごゼリー】でした。
高野豆腐の卵とじは、高野豆腐においしい汁が染み込んでいて食べると美味しさが口いっぱいに広がってきました。ごまあえは、キャベツよほうれん草、もやし、にんじんを胡麻と調味料で和えて作っています。胡麻の香りがとても良い香りでした。りんごゼリーは、りんごジュースを寒天で固めて作っている手作りのゼリーです。暑い夏には、冷たいゼリーは嬉しいですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 7月1日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【伊勢はんぺんのあおさ揚げ】【ゆでキャベツ】【豆腐汁】【つぼ漬け】でした。
伊勢はんぺんのあおさ揚げは、青のりを混ぜた衣にではんぺんを揚げています。付け合せにゆでキャベツを添えているので、彩りがきれいでした。豆腐汁は、画像では分かりぬくいですが、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、豆腐が入っています。温かくて、安心する味でした。つぼ漬けは、たくあんに炒りごまとかつお節を混ぜて作っています。「ご飯が何杯でも食べれる!」という声が聞こえてくるくらい、ご飯の進む漬物でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月28日(金)
今日の給食は、【ベーコン青じそごはん】【牛乳】【鶏のうま煮】【ゆで野菜】【かきたま汁】でした。
ベーコン青じそごはんは、青じそのさわやかな香りがよく、また、ベーコンのコクがありとても美味しかったです。
鶏のうま煮は、骨付きの鶏肉を長い時間をかけて煮込んであるので柔らかく、甘く煮てあるので、子どもたちに人気でした。茹で野菜が付け合せに付いていたので、彩りもきれいでした。
かきたま汁は、モロヘイヤが入っているので少し粘り気があり、とろっとしていました。卵もふわふわで見た目もきれいでした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月27日(木)
今日の給食は、【タコライス】【牛乳】【キャベツスープ】【ぶどう】でした。
タコライスとはタコスの具であるひき肉、チーズ、レタス、トマトをご飯の上にのせた沖縄料理です。名前にタコと入ってるので、タコが入っていると勘違いした子どももいました。学校のタコライスは、本場のタコライスよりもやさしい味になっているので、「子どもたちも食べやすかったです。」「全て完売でした。」と先生方から嬉しい声をいただきました。
ぶどうはデラウェアという品種のぶどうでした。みずみずしくて、品質もよく、美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月26日(水)
今日の給食は、【冷やし中華】【牛乳】【大豆と小魚の揚げ煮】【あじさいゼリー】でした。
毎週水曜日は、パンですが今回は麺給食でした。冷やし中華は、子どもたちにとても人気のメニューです。楽しんで食べてくれていました。
大豆と小魚の揚げ煮は、ちりめんじゃこと大豆を揚げてから、砂糖、しょうゆ、みりんのたれをからめて作っています。甘く作られているので、子どもたちも食べやすかったと思います。
デザートのあじさいゼリーは、ぶどう果汁が入っており、きれいなあじさいの色を表していました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月25日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【スタミナ炒め】【かぼちゃのみそ汁】でした。
スタミナ炒めは、にんにくがよく効いており、味もしっかり付いていました。豚肉、にんじん、太もやし、キャベツ、玉ねぎが入っていて、とても具たくさんでした。名前の通り、スタミナがつきそうな料理でした。
かぼちゃのみそ汁は、木綿豆腐、油揚げ、かぼちゃ、葉ねぎが入っていて、特にかぼちゃの甘みがみそ汁のうま味を引き立たせていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月24日(月)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【鮭の塩焼き】【こふきいも】【大根と昆布の煮物】でした。
鮭の塩焼きは、ほどよい塩加減でご飯の進む味でした。子供たちに「今までに出た給食の中で何が一番好きですか?」と聞いたところ、「魚が好き!」と言ってくれる子がたくさんいました。魚を好きな子がたくさんいるんですね。食べにくくて子どもたちに敬遠されがちな魚ですが、おかわりの時にもたくさん手を挙げてくれていて、嬉しくなりました。
副菜は大根と昆布の煮物でした。今日は和風の献立でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月21日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【マーボ豆腐】【中華風あえもの】でした。
マーボー豆腐は、肉のよい味が出ていてとても美味しかったです。学校のマーボー豆腐は具たくさんで、豚肉や豆腐の他に、ネギ、玉ねぎ、にんじんが入っています。マーボー豆腐は子供たちに人気のメニューで、進んでおかわりしてくれていました。
中華風あえものは、キャベツ、にんじん、きゅうり、ハムを酢、醤油、砂糖で味付けをしています。
今日は中華料理でした。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 6月20日(木)
今日の給食は、【ポークカレーライス】【福神漬け】【牛乳】【ひじきのマリネサラダ】でした。
今日は出張で外に出ていたため、給食を食べることができませんでした。今日の給食はどうだったかなあ?と思いながら職員室に着くと、すぐに、「今日のカレーはおいしかったよ!」と先生たちが給食の感想を言ってくれました。学校のカレーは22種類もの材料を使い、心をこめて丁寧に作ってくれています。

みなさんに、代わって・・・
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 6月19日(水)
今日の給食は、【黒糖パン】【牛乳】【白身魚のマヨネーズ焼き】【ミネストローネスープ】でした。
白身魚のマヨネーズ焼きは、ホキという魚をマヨネーズソースをかけてオーブンで焼いています。今回は、マヨネーズの部分が焦げてしまい、見た目が悪くなってしまいましたが、見た目とは裏腹にとても美味しく、子供たちからは「この魚もう一つ食べたい!」という嬉しい声も聞こえてきました。
最近暑くなってきましたね。今日のミネストローネスープは、ニンニクも入っていて体力がつきそうなスープでした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133
[管理]
CGI-design