給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 4月17日(火)
今日の給食は、【麻婆豆腐】【バンサンスー】【味付け海苔】でした。この献立も子ども達には大人気!ご飯にかけて【麻婆どんぶり】にしたりして喜んで食べてくれました。豆腐たっぷり、お肉たっぷり、栄養満点です。また、今日のバンサンスーはいかが入っていました。バンサンスーに入る材料にも、いろいろなバリエーションがあり、その都度、新鮮な気分でいただけます。味付けは子ども向きに、すっぱさ控えめです。美味しくいただきました。

 4月16日(月)
今日の給食は、【ポークカレーライス】【福神漬け】【フルーツのヨーグルト和え】でした。久しぶりーのカレー、また、一年生には初めての明倫小学校のカレーです。
「おいしかったよ」「おかわりしたよ」「昨日も食べたよ」などと一年生が話してくれました。
いつもカレーは大人気のようです。

 4月13日(金)
きょうの給食は、【鰹のごま酢あえ】【ゆで野菜】【わかめとたけのこの煮物】【しそふりかけ】でした。日ごろ忘れかけている、季節感が感じられる献立でした。
わかめ、たけのこ、さやえんどうの入った煮物、美味しくいただきました。(献立も春まっさかり)

*【4月のみえ一番給食の日】の献立です。
  今日の給食に使われている材料の中で
  ねぎ 伊勢産
  キャベツ、きゅうり、本しめじ 伊勢近郊産
  わかめ 伊勢志摩産   です。

 4月12日(木)
今、学校はオヤネ桜が満開です。
今日の給食は、【散らし寿司】【すまし汁】デザートには【イチゴヨーグルト】がつきました。窓から見れる満開の桜の花を見ながら、給食でもお花見気分!一味違った散らし寿司をいただくことができました。(メールを見ていただいた方々に校庭のオヤネ桜のおすそ分けです。ご覧ください。)


*【4月のみえ一番給食の日】の献立です。
  散らし寿司に使われている焼き海苔は伊勢志摩産
  すまし汁に使われている小松菜は伊勢近郊産です。


 4月11日(水)
新学期になり、初めての給食です。
一年生も、今日から給食が始まりました。初めての給食に、少し緊張気味!
六年生の児童が配膳をしてくれました。
今日の給食は、【食パン】【チョコブラック&ホワイト】【ポークビーンズ】【ゴマドレッシングサラダ】でした。
一年生の児童の反応は?「おいしい?」「お味はいかが?」という問いかけに、「おいしいよ」「もう食べちゃった」と元気よく答えてくれました。お口の周りには、パンにぬったチョコレートが……
今日の給食の残りはありませんでした。(24年度の給食はうれしいスタートになりました。本年度もよろしくお願いいたします。

 3月19日(月)
23年度の給食最終日、そして【食育の日】です。今日の給食は【お好み揚げ】【白菜とえのきの味噌汁】【しそふりかけ】デザートは【いちごヨーグルト】でした。
お好み揚げには、伊勢志摩産のちりめんじゃこや伊勢近郊産のキャベツが使われていました。その他の具には、たこやえび、ちくわ等の海の幸やにんじんなど具沢山の揚げ物。青海苔と花鰹をかけケッチャップとウスターソースで作ったソースをかけていただきました。また、味噌汁の小松菜やねぎは伊勢近郊産のものでした。23年の給食も今日で無事に終わらせていただくことができました。ご理解とご協力ありがとうございました。

*【3月食育の日】の献立です。

 3月15日(木)
今日の給食は、【鶏肉のレモン揚げ】【ほうれん草のソティー】【ミニトマト】【のっぺい汁】でした。今日の献立に使われているほうれん草、生しいたけは伊勢近郊産、ミニトマト、ねぎは伊勢産でした。
6年生は小学校生活最後の給食、給食が終わり後片付けにやってきた6年生の子ども達、口々に調理員さんに「今までおいしい給食ありがとうございました」「お世話になりました」と声をかけてくれたとか…明倫小学校の給食の味、どうか忘れないでください。

*【3月のみえ一番給食の日】の献立です。

 3月14日(水)
今日の給食は、【黒砂糖パン】【チリコンカン】【ひじきのマリネサラダ】デザートは【ふわふわプリン】でした。チリコンカンはアメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥した料理とされ、「テキサス州の料理」に指定されているとか。ファーストフードチェーンのメニューにも加えられているほどテキサス州では一般的な料理だそうです。今日は国際的な料理をいただきました。

 3月13日(火)
今日の給食は、【豚肉のバーベキューソースかけ】【ゆで野菜いちご添え】【ポテトとマカロニのサラダ】【のりふりかけ】でした。今日は、23年度の給食の中で、一番豪華な給食でした。6年生の卒業のお祝いを兼ねて、豚肉のヒレを焼き、オリジナルのバーベキューソースをかけていただきました。付け合せには、きゅうりの入ったゆでキャベツと一粒の大きないちご。見るからに豪華そのもの…軟らかいヒレ肉のステーキに、子ども達も満足していたようです。

 3月12日(月)
今日の給食は、【鯖の味噌煮】【きんぴらごぼう】デザートは【清見オレンジ】でした。鯖といえばすぐに【鯖の味噌煮】が頭に浮かぶほど鯖料理の代表で、またお袋の味の定番ともいえます。甘辛く軟らかく煮えた鯖、ご飯が進みました。またデザートの清見みかん、ジューシーで甘くさっぱりいただきました。ご馳走様でした。

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