給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 1月29(水)
今日の給食は、【伊勢うどん】【牛乳】【白身魚の竜田揚げ】【切り干し大根の中華和え】でした。
伊勢うどんは、伊勢市の名物ですね。今日は、昔の遊びを教えてくれる講師の方が1、2年生と一緒に給食を食べてもらいました。講師の方も、「伊勢うどん美味しいですね。給食で伊勢うどんが出るんですね。」と喜んでいただけました。
白身魚の竜田揚げは、衣がサクッとしており、ちょうど良い塩加減で美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 1月28日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【肉じゃが】【磯香和え】【いちご】でした。
今日は給食週間ということで、地物の食材を使って給食を作っています。磯香和えに入っている「のり」は、伊勢近郊の海でとれたものです。また、ちりめんじゃこは三重県でとれたものを使っています。小松菜、白菜、にんじん、のり、ちりめんじゃこを和えて作っています。のりの香りが海を連想させる和え物でした。
肉じゃがは、定番の献立ですね。じゃがいもがホクホクしていて美味しかったですね。今日はいちごもつきました。献立の中に赤い色が入るのできれいですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 1月25日(土)
今日の給食は、【食パン】【牛乳】【鶏のレモン揚げ】【ゆで野菜】【コーンスープ】【りんごジャム】でした。
今日は学校開放デーでした。土曜日ですが、給食を行いました。主菜の鶏のレモン揚げは、レモンの酸味と甘辛いタレを唐揚げにからめて作ります。添え物には、ゆで野菜がつきました。
コーンスープは、ベーコン、たまねぎ、にんじん、コーンが入っています。コーンの甘みがあり、濃厚なスープだったのでとても美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 1月24日(金)
今日の給食は、【てまきご飯】【牛乳】【あおなのすまし汁】【ひなたやけ】でした。
24日、28日、29日、30日は学校給食週間です。給食週間中のテーマは、「地場産物を知ろう!」です。てまきご飯は、焼きのりにご飯をのせて、ツナそぼろと卵サラダを自分で巻いて食べます。自分で巻いて食べることができるので、楽しみがありますね。ひなたやけは、蓮台寺柿を使った干し柿です。蓮台寺柿は、明倫小学校地区の特産物ですね。300年以上前からこの辺りで栽培されている、とても甘みが強い柿です。とても美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 1月23日(木)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【鰹の揚げ煮】【ひたし】【のっぺい汁】でした。
鰹の揚げ煮は、鰹を揚げた後に「ごま」と「たれ」をからめて作ります。添え物のひたしは、白菜と、にんじん、ほうれん草で材料をあえて作ります。
のっぺい汁は、里芋、大根、人参、厚あげ、しいたけ、こんにゃく、ネギが入っている吸い物です。具たくさんですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 1月22日(水)
今日の給食は、【黒糖パン】【牛乳】【ボルシチ】【ブロッコリーサラダ】でした。
ボルシチというのは、ロシアの料理です。ボルシチの中には、ビートという野菜が入っています。ビートは、見た目は赤くて、味はカブのような味がします。普段は見慣れない野菜なので、「これって何?」「にんじん?カブ?」といった質問がたくさんありました。ブロッコリーサラダは、ブロッコリー、キャベツ、にんじん、コーンが入っています。緑色、赤色、黄色が入っているので、色あざやかできれいでした。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 1月21日(火)
今日の給食は、【カレーピラフ】【牛乳】【キャロットスープ】【みかん】でした。
カレーピラフは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにしたもとベーコンを炒め、カレー粉などで味付けをした後、ごはんと混ぜて作ります。カレーの風味がして美味しかったです。
キャロットスープは、にんじんとスープをミキサーにかけてなめらかにして作ります。また、ルウを作ってスープに入れ、とろみをつけます。なめらかで、甘さもあり、食べやすかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 1月20日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【ジャンボシューマイ】【ゆでキャベツ】【じゃがいものみそ汁】でした。
今日は、ジャンボシューマイでした。シューマイの具を皮で包んで蒸して作ります。クラスで配膳するときにタレをかけて食べます。ジャンボシューマイは、「毎日これでもいいよ!」という声も聞こえてくるくらい、人気のメニューです。
じゃがいものみそ汁は、定番のみそ汁ですね。じゃがいもは軟らかいにもかかわらず、せん切りの形が崩れていないので見た目や食感がとても良かったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 1月17日(金)
今日の給食は、【わかめご飯】【牛乳】【五目豆】【ごまずあえ】でした。
わかめご飯は、子どもたちに人気のメニューの一つですね。塩味がついているので、ご飯が食べやすくなっていますね。
五目豆は、豆が柔らかくて美味しかったです。子どもたちからも、「豆が美味しいよー!」という声がきこえてきました。うれしいですね。
ごまずあえは、味がとても好き!という子が多かったですね。あっさりしている味付けですが、卵も入っていているのでボリュームがありました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 1月16日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鶏のあまだれからあげ】【ゆで野菜】【豚汁】でした。
鶏のあまだれからあげは、唐揚げにしょうゆ、みりん、砂糖を煮て酢とゴマを加えたごまダレに絡めます。甘いタレなので子どもたちも食べやすい味でしたね。美味しかったです。
豚汁は、煮干しのだしがしっかり効いていて、香りが良かったです。豚肉、ごぼう、だいこん、にんじん、はくさい、豆腐、ねぎが入っている具たくさんの豚汁でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130
[管理]
CGI-design