給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 2月12日(金)
今日の給食は、「小型コッペパン、牛乳、肉うどん、海藻といかのサラダ」でした。
肉うどんには、牛肉がたくさん入っていました。そしておだしがよくきいていたのでおいしくいただけました。配るときはどのクラスも苦労してもらっていましたが、「おかわりあるよ〜」の一言に大行列ができていました。
サラダやうどんをパンにはさんで食べている子もいましたよ。

 2月10日(水)
今日の給食は、「カレーチャーハン、牛乳、栄養満点!ゴロゴロ野菜スープ、フルーツポンチ」でした。
今日は6年生が考えてくれたメニュー『カレーチャーハン』と『栄養満点!ゴロゴロ野菜スープ』がありました。
低学年から高学年までみんなが食べやすいメニューでした。「ぼくの好みの味です!」という意見がありました。「6年生が考えてくれたメニュー、おいしかったです」と言ってくれた子もいました。
みんなが好きで、さらに野菜もたくさん食べられるメニューでした。

 2月9日(火)
今日の給食は、「麦ごはん、野菜ふりかけ、牛乳、鶏肉とじゃがいもの国産レモン揚げ、ゆでキャベツ、めかぶ汁」でした。
今日は、三重県産のマイヤーレモンが届きました。きれいに洗って、種を取って、いちょう切りに切って、一緒にたれの中に入れました。「このレモンは国産レモンで、きれいに洗って加熱してあるから食べられますよ!」と声をかけると、どこに入っているか、探している子どもたちの姿がありました。
「家にレモンの木があります!」と話してくれた子がいました。お家のレモンでも作ってみてくださいね。

 2月8日(月)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、野菜の豆乳みそ煮、アセロラゼリー」でした。
今日はめずらしく豆乳が使われていました。豆乳が入っていることで、見た目も少し白っぽく味もマイルドだったように思います。
子どもたちからは「このおかず、とってもおいしかったです」という声がありました。
寒い日に体が温まるメニューでした。

 2月5日(金)
今日の給食は、「コッペパン、牛乳、イチゴジャム、豚肉のクリーム煮、キャベツと卵のフレンチサラダ」でした。
今日はイチゴジャムがついていました。子どもたちからは喜びの声がありました。そして、クリーム煮はあたたかくて、体の中からほかほかと温まりました。
「この組み合わせ、ぜんぶおいしいです!」と言ってくれた子がいました。

 2月4日(木)
今日の給食は、「親子丼、牛乳、野菜とじゃこののりあえ」でした。
親子丼は、給食初登場の6年生が考えてくれたメニューです。「卵に味がして、ごはんにしみておいしい!」といろいろな野菜が入っていて、工夫されていました。
そして、のりあえに入っているのりは伊勢市二見町今一色産の新海苔です。今日が海苔の日なので、給食で味わてください、と特別に頂きました。
今日は「海苔の香ばしさと野菜のシャキシャキ感がおいしい!」というグルメレポーターのようなコメントをしてくれた子がいました!

 2月3日(水)
今日の給食は、「そぼろと野菜のビビンバ、牛乳、わかめスープ、ヨーグルト」でした。
今日の『そぼろと野菜のビビンバ』と『わかめスープ』は6年生が考えてくれたメニューです。6年生は家庭科で「1食分の食事を考えよう」という学習をしました。そこで、明倫小のみなさんが喜んで食べてくれるようなメニューをお家で聞いてきたり、自分で調べたりして考えました。
今日のビビンバはひき肉が使われているのがポイントでした。他の野菜や炒り卵とよくなじんで、食べやすかったです。わかめスープは「ぜひ食べたい」と考えてくれました。
低学年のみなさんもよろこんでいました。「また、考えてほしい!」と言っている子もいました。校長先生からは、「ビビンバとわかめスープで焼肉屋さんに言った気分です」という感想をいただきました。これからも6年生が考えてくれたメニューが出ます。楽しみですね。

 2月2日(火)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、もやしのみそ汁、ふくふく豆」でした。
今日は『節分』です。2月2日が節分になるのは、124年ぶりだそうです。
今日は給食では「いわし」と「ふくふく豆」で節分を感じてもらいました。
いわしの頭とヒイラギを玄関に飾っておくと魔除けになるそうです。また、年の数だけ豆を食べるといいといわれています。
いわしは甘辛いたれと香ばしいごまがたっぷりのっていておいしかったです。ごはんにのせて食べている子もいました。そして、きな粉味のふくふく豆は大豆が苦手な子でもおいしくいただけるメニューでした。「家でも食べたい!」という意見もありましたよ。
※給食室前のサンプルケースも節分らしくなっています。

 2月1日(月)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鶏肉とごぼうのつくね、ゆでキャベツ、大根と昆布の煮物」でした。
今日から2月が始まりました。2月の給食目標は「食べ物を大切にしよう・丈夫なからだを作ろう」です。食べ物の命や作ってくださった方に感謝の気持ちを持っていただき、健康な体を作りましょう。
今日はつくねが大人気でした。ゆでキャベツも甘くて、つくねのたれがよくからみました。

 1月29日(金)
今日の給食は、「伊勢うどん、牛乳、鶏のからあげ、ミニトマト、あいまぜ」でした。
今日は1年に1度の「伊勢うどん」・「あいまぜ」の日です。
伊勢うどんはめんをうどん屋さんから届けていただきました。たれは朝から給食室で作りました。もっちもちのうどんと甘辛いたれがうまくからんで、とてもおいしくいただきました。
そして、「あいまぜ」は、伊勢周辺の伝統的な料理で、大根と人参のなますとちくわ・れんこん・油揚げなどを煮て冷ましたものを合わせた料理です。シャキシャキしたれんこんがおいしく、食べたことない子もいましたが、好評でした。
給食週間では地元の産物や伝統料理などを味わいました。

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