給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 10月8日(木)
今日の給食は、「麦ごはん、のりかつおふりかけ、牛乳、豆腐の中華煮、もやしのごまずあえ」でした。
今日は朝から雨でちょっと肌寒い一日です。そんな中、あったか〜い豆腐の中華煮は食べやすく、体も温まりました。
もやしのごまずあえは、もやしを蒸しました。「シャキシャキしている!」という声があり、ほとんど完食でした。

 10月7日(水)
今日の給食は、「スイートチキンカレーライス、福神漬け、牛乳、ひじきのマリネサラダ」でした。
『スイート?』「今日のカレーはあまいの?』というみなさん興味津々のカレーは、じゃがいもの代わりに秋の味覚のさつまいもが入っていました。
『あまいにおいがしていたから、分かったよ」と言っている子がいました。さつまいもの甘さとカレーの辛さがうまくミックスされて、とてもおいしかったです。

 10月6日(火)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、かきたま汁、みかんゼリー」でした。今日は朝からいいお天気で秋の深まりを感じます。そんな今日のメニューは「秋刀魚」です。秋にぴったりですね。秋刀魚は油で揚げた後、ごまだれをからめていただきました。その味が香ばしくて、ごはんがすすみました。お皿から飛び出すほどの大きさでしたが、しっぽまできれいに食べている子が多かったです。

 10月5日(月)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、ゆで野菜、みそ煮込み」でした。
今日の鶏の照り焼きは今までと違っていました。新しくなったオーブンを初めて使って焼きました。スチーム(蒸気)が出るので、ふっくらと柔らかく出来上がった気がします。子どもたちも「やわらかい!」といって食べてくれました。
みそ煮込みはごはんとよく合う味で、秋を感じさせてくれるメニューでした。「これ、お姉ちゃんが大好きな味や!」と言っている子がいました。家庭での食卓の様子が感じられてほほえましかったです。

 10月1日(木)
今日から10月です。10月最初の給食は、「秋のあんかけごはん、牛乳、お月見団子入りかきたま汁」という秋らしいメニューでした。
秋のあんかけごはんには、しめじ、まいたけ、しいたけが入っていました。『このあんを焼きそばにかけてもおいしそう!」という声がありました。
そして、今日は『十五夜』です。まん丸いお団子がかきたま汁の中に入っていました。『おだんごがやわらかくてふわふわしていて、おいしい!」という感想がありました。『お団子を作って、外におそなえするよ』といっている子もいました。今日の夜のお月様が楽しみですね。

 9月30日(水)
今日の給食は、「牛肉の時雨煮ごはん、牛乳、卵と野菜の炒め物、玉ねぎのみそ汁」でした。
「時雨煮って何?」という質問がありました。時雨煮とは、肉や魚、貝などをしょうがとさとう、しょうゆなどの調味料で煮た料理です。
今日の牛肉の時雨煮ごはんは、牛肉のうまみとしょうがのアクセントがきいていて、大好評でした。

 9月29日(火)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さわらのネギソースかけ、ゆでキャベツ、大根と昆布の煮物」でした。
今日は、子どもたちからお手紙が届きましたので、紹介します。
『いつもきゅうしょくをつくっていただき、ありがとうございます。とてもおいしいです。私たちは冷やし中華が大好きです』
あたたかいお手紙をありがとうございます。これからも力を合わせてがんばります。

 9月28日(月)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豆腐といかのチリソース、春雨サラダ、プルーンヨーグルト」でした。
今日のサラダは今までと違っていました。何が違っていたかというと、今までは野菜を茹でていましたが今日は野菜を蒸しました。新しい「スチームコンベクションオーブン」という機械を先週末に給食室に入れていただいたからです。
蒸すことによって、栄養素が水に流れず、食感もよく、おいしさが感じられたような気がしました。

 9月25日(金)
今日の給食は、「米粉入りコッペパン、牛乳、スープスパゲティー、キャベツと卵のフレンチサラダ」でした。
スープスパゲティーは、小麦粉とバターでホワイトルウを手作りし、牛乳や他の調味料で味をつけ、クリーミィーな仕上がりとなりました。
具にはえびが入っていて、「ぶりっぷりっのえび!」という喜びの声がありました。
麺は長く、汁もあるので配膳は難しく、どのクラスも苦戦していましたが、おいしく頂けて良かったです。

 9月23日(水)
今日の給食は、「ひきわり大豆入りドライカレー、牛乳、じゃがいもスープ、カルピスゼリー」でした。
大豆が入っているドライカレーは新メニューでした。大豆は『畑の肉』と言われるほど栄養価が高く、タンパク質やカルシウムもたくさん入っています。
大豆は丸のままではなく、1/4くらいの大きさで入っていたので、他の具材とよくなじんでいました。ドライカレーのピリっとしたからさをおさえるスープとカルピスゼリーもおいしかったです。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164
[管理]
CGI-design