給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 11月 21日(木)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【ちくわのこうようやき】【ゆでキャベツ】【きんぴらごぼう】でした。ちくわの紅葉焼きは、マヨネーズときくわがよく合っていておいしく、思っていたよりボリュームがありました。きんぴらごぼうには豊富な野菜とごまが入っています。スーパーなどで売っているお惣菜のきんぴらごぼうよりずっと薄味で、子どもの体に良いように作られています。一人分は結構多いのですが子どもたちはしっかり食べていました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月 20日(水)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【ぶたにくのしょうがいため】【もやしのすのもの】でした。ぶたにくのしょうがいためには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、そしてやわらかいぶたにくがたっぷり入っています。しょうがの香りがして、食欲をそそる逸品です。もやしのすのものは、ぶたにくのしょうがいためと対照的に、酸味がきいて、さっぱりした味付けで、よく合う取り合わせでした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月 19日(火)
今日の給食は、【さつまいもごはん】【牛乳】【とりのねぎソースあえ】【ミニトマト】【めかぶじる】でした。さつまいもごはんには、さいころ状のサツマイモが入っていて、その甘さとごま塩の塩味がとても良いバランスでおいしかったです。また、とりにくのねぎソースあえは、とりにくが柔らかくてれもんがきいていて、さわやかな味でした。めかぶじるも、とろりとして美味しかったです。ごちそうさまでした。

 11月 18日(月)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【さんまのかんろに】【ひじきとだいこんのにもの】【みかん】でした。給食に出るさんまはいつも1匹の半分です。骨を取りやすいように低学年にはしっぽの方を、高学年には腹の方を出しています。でも、今日は骨を取る必要はありませんでした。朝から早くじっくり煮込んでもらい、骨まで柔らかく、丸ごと食べることができました。まるで圧力鍋で調理したようで、ここまで煮込んでくれた調理師さんたちに感謝です。味も大変おいしかったです。ひじきとだいこんのにものも、たくさん野菜が入っていて良い味付けでした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月 15日(金)
今日の給食は、【こめこいりまるがたパン】【牛乳】【とりにくといものあげに】【ミニトマト】【オニオンスープ】でした。こめこいりまるがたパンは、風痛のコッペパンよりしっとりしていて、もちもちした食感です。そしてほんのり甘みがあるのです。このパンが出てくる日は楽しみです。鶏肉といものあげには、レモンの風味がよく、子どもたちは喜んで食べていました。オニオンスープも美味でした。ごちそうさまでした。

 11月 14日(木)
今日の給食は、【しぐれごはん】【牛乳】【たまごとやさいのいためもの】【みそしる】でした。しぐれご飯には牛肉としょうがが入っていて良い味がついています。肉好きの人にはたまらない味でしょう。肉が好きな子どもは結構多いのであっという間に食缶は空になりました。野菜のいためものも卵と絡めてマイルドな味がしました。野菜たっぷりのみそ汁もおいしかったです。ごちそうさまでした。

 11月 13日(水)
今日の給食は、【チキンカレーライス】【牛乳】【ふくしんづけ】【パインドレッシングサラダ】でした。子どもたちの大好きなカレーライスです。学校のカレーライスはルーからの手作りであることもあるのですが、何しろ大きな窯で大量に作りますから、とてもおいしいのです。今日もほとんど完食でした。パインドレッシングサラダもパイナップルの甘みが良い味を出していました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月 12日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【ぶたにくとやさいのキムチに】【あらめのナムルふうサラダ】でした。韓国風の味がついたおいしいメニューです。キムチが苦手な子どもでもおいしく食べられるように癖のない味付けをしてもらっていて、子どもたちもおいしそうに食べていました。あらめのナムルの味もよかったです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月 8日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【ポークビーンズ】【れんこんサラダ】でした。シャキシャキしたれんこんはコーンやマヨネーズのあじとよくあって、とてもおいしいサラダでした。ポークビーンズは子どもの好きなメニューの一つです。とろりとしたトマト味は南米を思わせるようなシチューでした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月 7日(木)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【おこのみあげ】【すましじる】でした。お好みあげは、名前の通り、お好み焼きをあげたようなもので、えびやちくわ、キャベツ、にんじんなどの野菜や海産物がいっぱい入っていて青のりとソースをかけていただきます。本物のお好み焼きよりカラッとしていて香ばしく、食べごたえがあります。すまし汁にも豆腐や野菜、キノコがいっぱい入っていました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151
[管理]
CGI-design