給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 5月13日(月)
今日の給食は【チキンカレーライス】【福神漬け】【牛乳】【海藻サラダ】でした。
子どもはカレーライスが大好きですね。給食室に給食を展示していますが、それを見ながら嬉しそうにしている子が多かったです。
海藻サラダは、海藻と野菜の本来の味と、味付けをしている調味料がちょうど良い味で美味しかったです。
職員室では、今日の給食美味しかったー|という声をいただきました。
とても美味しかったです。ご馳走さまでした。

 5月9日(木)
今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【鶏の唐揚げ】【ゆで野菜】【みそ汁】でした。
鶏の唐揚げは1人2個でした。鶏の手羽先の切り身を使い、しょうゆと酒、生姜で味付けをしています。ゆで野菜は、キャベツときゅうりが入っており、塩味で味付けされています。今日のみそ汁は、油揚げ、えのきたけ、にんじん、わかめ、ねぎが入っていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 5月8日(水)
今日の給食は【米粉入りコッペパン】【牛乳】【ポークシチュー】【ほうれん草サラダ】でした。
今日は米粉の入ったコッペパンでしたので、しっとりしていました。職員室からはいつものパンと少し違っていて美味しかったです!との声もいただきました。
学校給食のポークシチューは、手間をかけて丁寧に作られています。だしをしっかりとり、ローリエや赤ワイン、トマトピューレ、バターやウスターソース、しょうゆやカラメルなどの材料を入れて作られています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 5月7日(火)
今日の給食は【麦ごはん】【牛乳】【鯖の生姜煮】【きんぴらごぼう(鶏)】【みかんゼリー】【キティふりかけ】でした。
鯖の生姜煮は、味がしっかりついていて、生姜の香りが食欲をそそっていました。副菜のきんぴらごぼうは、配膳が始まる前から、給食室から良い匂いが漂ってきて、給食が始まる前から今日の給食が楽しみで、ワクワクしてました。
デザートのみかんゼリーは、果実が入ったゼリーでした。果実が入っていると、美味しさが増しますね!美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 5月2日(木)
今日の給食は【三色そぼろご飯】【牛乳】【すまし汁】【小松菜とほうれん草のひたし】【かしわもち】でした。
今日は給食の試食会がありました。たくさん保護者さまが来てくださり、給食を食べていただきました。「とても美味しかったです。」「また家でも作ってみたいです。」という声があり、嬉しく思いました。
こどもの日のメニューということで、今日はデザートにかしわもちが付きました。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

 5月1日(水)
今日の給食は【セルフウインナーサンド】【牛乳】【コーンスープ】でした。
セルフウインナーサンドとは、コッペパンにウインナーとキャベツをはさんでホットドックのように食べます。子供たちも楽しんで食べてくれていたようです。コーンスープはシチューに近いクリーミーな味わいのスープでした。今日は少し寒かったので暖かいスープがでてよかったですね。とても美味しかったです。
今日は5月に入って初めての給食でした。美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 4月30日(火)
今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【手作りチーズハンバーグ】【ゆでキャベツ】【ミニトマト】【あおさじる】でした。今日はチーズ入りのハンバーグということで子供たちはモリモリ食べてくれていました。子供たちはハンバーグが大好きなんだなあ!と改めて感じました。ハンバーグには、茹でキャベツとミニトマトが添えられていました。ミニトマトが入ると赤い色が入って、見た目も彩やかになりますね。
あおさ汁は、あおさのよい香りがしていました。あおさや豆腐、えのきが入った味噌汁はとても美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 4月26日(金)
今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【麻婆豆腐】【バンサンスー】【カラ】でした。
主菜の麻婆豆腐は、味がしっかり付いており、目立たないですが玉ねぎやにんじんといった野菜も含まれています。副菜のバンサンスーとは、中国の料理で春雨やハム、キャベツ、にんじんを混ぜて作る冷たい料理です。たくさん色が入っているので彩りもきれいでした。
今日のデザートはカラというフルーツでした。カラという普段聞きなれない食べ物のため、カラってなに?と質問してくれる子が多くいました。カラとは、オレンジのような柑橘類で、味はオレンジよりも少し甘く感じられるフルーツでした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 4月25日(木)
今日の給食は【わかめご飯】【牛乳】【肉じゃが】【ごま和え】でした。
今日は主食がわかめ入りのご飯だったこともあり、残さずたくさん食べてくれました。普段よりも給食室にくる残しが少なく嬉しかったです。
肉じゃがは、じゃがいもの形が残っていてホクホクしていていました。ごま和えは、キャベツ、にんじん、ほうれん草、油揚げが入っており、ごまで風味をつけていました。食欲をそそる香りでした。
とても美味しかったです。ご馳走さまでした。

 4月24日(水)
今日の給食は【コッペパン】【いちごジャム】【牛乳】【さけのムニエル】【ほうれん草のソテー】【キャベツともやしのスープ】でした。
今日は洋食のメニューでした。主菜のさけのムニエルは、バターの風味でさけが引き立ち、とてもいい香りがしていました。副菜のほうれんそうのソテーはコーンも含まれており、少し甘さが加わっていました。キャベツともやしのスープは鶏がらスープと、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしています。普段あまり食べられない子も、たくさん食べてくれていたそうで嬉しい思いでした。
おいしくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128
[管理]
CGI-design