給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 11月5日(木)
今日の給食は、「麦ごはん、つぼ漬け、牛乳、豆腐のチリソース、ビーフンのごまソースサラダ」でした。
豆腐のチリソースはちょっとピリ辛なソースと豆腐が絡まって、食欲が増します。ごはんも進みました。「とうふはちょっと苦手だけど、からいのが好きだから食べれたよ」と言っていた子がいました。
ビーフンのごまソースサラダは、ドレッシングにしょうがが入ってアクセントになっていました。

 11月4日(水)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、しいらの竜田揚げ、白菜と小松菜のごまあえ、じゃがいものみそ汁」でした。
三重県産のしいらは食べやすく人気でした。「しいらを釣ったことあるよ!」と言っている子がいました。
ごまあえはごまとほんの少しのしょうゆで味付けされていました。「このお野菜、甘みがあっておいしいよ!」と言ってくれた子がいました。素敵なコメントですね。
そして、今日の大人気のお味噌汁には、じゃがいも、豆腐、油揚げ、にんじん、玉ねぎ、わかめ、そして伊勢市産のねぎが入っていました。とってもだしが効いていて、おいしかったです。『こんなおいしい給食をこれからも作り続けてください!』といってくれた子がいました。感激です。

 11月2日(月)
今日の給食は、「大豆入りビーフカレーライス、福神漬け、牛乳、海藻サラダ」でした。
今日のカレーには、「大豆」が入っていました。大豆は『畑の肉』と言われるほど良質なたんぱく質を含んでいます。成長期のみなさんにはぜひ積極的に食べてほしい食品です。
カレーに入っていることで、食べやすかったです。
運動会明けのみなさんに元気が出るメニューでした。

 10月30日(金)
今日の給食は、「コッペパン、牛乳、チキンとマカロニのグラタン、キャベツスープ」でした。
今日のグラタンは、給食室でホワイトルウを作り、材料を炒めてカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。
今日は明日の運動会に向けての準備で給食時間が早かったので、大忙しでした。そんな中、「グラタンがすっごくおいしいから、もう食べちゃったよ!」と言ってくれた子がいました。「グラタンがシチューみたいに熱々だったよ!」という声もありました。
明日に向けてパワーをつけてくれたみたいです。フレーッ、フレーッ、み・ん・な!!!

 10月29日(木)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、磯香あえ、きなこだんご」でした。
今日は「十三夜」です。給食では、まん丸お月様をイメージした『きなこだんご』がつきました。甘いきな粉とおだんごがとってもおいしかったです。
「十五夜の時も、お家とおじいちゃんちと学童でもおだんごを食べたよ〜」と言っている子がいました。
そして、すき焼き煮と磯香あえもごはんによく合って、おいしかったです。

 10月28日(水)
今日の給食は、「チキンライス、牛乳、じゃがいもと卵のスープ、プルーンヨーグルト」でした。
今日は給食の放送で、『チキンライスに使われているケチャップの生まれた国はどこ?』というクイズがでていました。答えはアメリカでした。およそ200年前にアメリカで作られたのがケチャップの始まりだそうです。
ケチャップ味は子どもたちも食べやすく、人気がありました。グリンピースはちょっと苦手な子もいました。

 10月26日(月)
今日の給食は、「わかめごはん、牛乳、かつおと大豆の揚げ煮、ゆでキャベツ、みそけんちん」でした。
今日のわかめごはんは大人気でした。どのクラスでもお代わりの列ができていました。今日のゆでキャベツはほんのりと塩味がついていました。一口食べて、『あ、ほんと!少しだけ塩味がする!』という声がありました。
今日はいいお天気で、運動会の練習もあり、みなさんがおなかすいていたのか、どのおかずもたくさん食べてもらっていました。

 10月23日(金)
今日の給食は、「小型コッペパン、牛乳、和風カレーうどん、れんこんサラダ」でした。
和風カレーうどんは、鰹節でだしを取り、カレー粉、しょうゆ、塩で味つけしました。うどんは別のかまでゆでて、そのカレーうどんのだし汁に入れました。子どもたちが配膳するころには、うどんが汁気を吸って、ほとんど汁気がなくなっていましたが、おいしくいただいてくれました。
サラダには、れんこんが入っていて、シャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。
※写真を撮り忘れました。

 10月22日(木)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、和風ツナサラダ」でした。
今日の肉じゃがには牛肉がたっぷり入っていてうまみを感じました。新米とよく合っておいしかったです。
和風ツナサラダには、キャベツ、もやし、わかめ、ごまが入っていました。しょうがのきいた和風味でさっぱりとして食べやすく、残食ほとんどありませんでした!

 10月21日(水)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ひじき入り鶏つくね、ゆでキャベツ、めかぶと豆腐の汁物」でした。
今日は三重県でとれる食べ物をたくさん取り入れた「三重地物一番給食の日」でした。鶏つくねには伊勢志摩産のひじきが入っていました。「このつくねみたいなハンバーグ、おいしい!」という声がありました。つくねとハンバーグの違いは子どもたちには難しいようです。
汁物には、「めかぶ」が入っていました。「このねばねばおいしいんやろ〜!」といっている子がいました。「納豆もおくらもねばねばしてる!」という声がありました。よく知っていますね。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171
[管理]
CGI-design