給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 2月10日(月)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【とりのてりやき】【ゆでキャベツ】【ごもくまめ】でした。とりの照り焼きは子どもたちに人気のメニューです。五目豆も子どもたちが食べやすいように甘口に調理され、豆はコトコト煮込んでとても柔らかくなっています。ニンジン、ごぼう、タケノコ、こんにゃく、昆布、ちくわ・・・と、具がたくさん入っていて栄養豊富な一品でした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月 8日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【いちごジャム】【かつおとポテトのマイヤーレモンあげ】【ふゆやさいのぽかぽかスープ】でした。かつおとポテトのマイヤーレモンあげは、カラッとあがったかつおとじゃがいもをレモン果汁がはいった甘辛ソースでからめてあります。レモン果汁のさわやかな香りと甘辛味がよくマッチしてとてもおいしかったです。また、野菜がたっぷり入ったしょうが風味のぽかぽかスープで体があったまりました。おいしくいただきました。してごちそうさまでした。

 2月 7日(木)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【すきやきに】【もやしのごまずあえ】【やきのり】でした。2月7日は海苔の日です。それで、給食にも伊勢市でとれた焼きのりが出され、海苔の作り方や海苔づくりに携わる方の思いなどが給食放送で紹介されました。1枚1枚丹精込めて焼き上げるそうです。本当に香ばしくて良い香りのする海苔でした。牛肉の入ったすきやきにももやしのごまずあえも野菜に味がよくなじんでおいしかったです。ごちそうさまでした。

 2月 5日(水)
今日の給食は、【チキンカレーライス】【牛乳】【ふくしんづけ】【だいこんサラダ】でした。子どもたちに大人気のカレーライスは、月によって中に入れる具が変わります。今月はチキンがたっぷり入っていました。コーンが入っただいこんサラダは見た目もきれいでシャキシャキの食感がよかったです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月 4日(火)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【れんこんバーグ】【ゆでキャベツ】【かきたまじる】でした。献立表にはあかもくじるとなっていたのですが、あかもくに不備があり、急きょかきたまじるに変更しました。このように給食は早朝から調理師が食材を点検し、わずかの不備でも子どもへの提供を中止します。安全な食材にこだわり、子どもたちが安心して給食をいただけるように徹底した管理がなされているのです。急きょ変更になったかきたま汁は子どもたちには好評でした。また、れんこんバーグは大人気で残はほとんどありませんでした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月 3日(月)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【いわしのかんろに】【かんとうに】【ふくふくまめ】でした。いわしのかんろには、しょうがの風味がよく、ご飯が進みました。根菜がいっぱい入ったかんとうには温かく、体がポカポカしました。そして、今日は節分なので、豆がつきました。大豆を言ってきな粉にまぶしたふくふく豆は、香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。

 1月 31日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【タンドリーチキン】【ベーコンとじゃがいものにもの】でした。ベーコンとじゃがいもの煮物はじゃがいもがほくほくして温かく、タンドリーチキンによく合いました。タンドリーチキンにはヨーグルトのほか、にんにく、しょうが、レモン果汁が使われ、たくさんの香辛料と一緒においしく味付けされています。子どもたちもおいしそうに食べていました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

  1月 30日(木)
今日の給食は、【しぐれごはん】【牛乳】【たまごとやさいのいためもの】【あらめのにもの】でした。しぐれご飯にはたっぷりの豚肉そぼろとごぼうが入っています。しょうがの風味がよく、子どもたちにも人気の逸品でした。あらめの煮物には、にんじん、だいこんといった根菜やさつま揚げが入っていて、卵と野菜のいためものに入っている小松菜や玉ねぎと合わせて栄養のバランスがしっかり考えられているなと感じました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

  1月 29日(水)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【とりのねぎソースいため】【ゆでキャベツ】【はくさいじる】【いちご】でした。とりのねぎソースいためは、かたくりこをまぶし手ひまわり油でカラッと揚げた鶏肉にしょうが風味のねぎソースがかかっています。子どもたちにも大人にも好評でした。白菜汁は野菜にとうふ、あげ、はるさめが入っていて、おいしいだけでなく、体もポカポカ温まりました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月 28日(火)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【にじますのしおからあげ】【ミニトマト】【やさいのとうにゅうみそに】でした。ニジマスはなかなか手に入らない食材ですが、丸1匹を贅沢に使ってから揚げにしました。味も抜群です。子どもたちもおいしそうに食べていました。野菜のとうにゅうみそには、投入のにおいやくせがなく、苦手な子どももおいしくいただけました。ごちそうさまでした。

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