給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 10月3日(木)
今日の給食は、【中華飯】【牛乳】【もやしのスープ】【ぶどう】でした。
中華飯は、ご飯に野菜たっぷりのあんをかけて作られています。久しぶりの中華飯でしたね。えびがプリプリしていて美味しかったです。もやしのスープには、もやしの他に、ベーコン、たまねぎ、にんじんが入っています。今日は中華料理でした。
デザートに果物のぶどうがつきました。巨峰といわれる品種で、粒が大きなぶどうです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月2日(水)
今日の給食は、【ミルクパン】【牛乳】【ポークビーンズ】【ごまドレッシングサラダ】でした。
ポークビーンズは、たくさんの調味料で味付けをしています。トマトピューレ、赤ワイン、鶏がらスープ、砂糖、バター、しょうゆ、カラメル、塩、こしょうで調味をして作っています。教室では、たくさんおかわりをする列が見られました。喜んで食べている姿がみられました。
ごまドレッシングサラダは、ねりごまを使ってごまの風味を出しています。にんじんやきゅうり、キャベツ、ハムを調味をして作っています。今日は洋風のメニューでした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月1日(火)
今日の給食は、【キムチチャーハン】【牛乳】【わかめスープ】【りんごゼリー】でした。
キムチチャーハンは、たまねぎ、にんじん、ピーマン、はくさいなどの野菜がたくさん入っています。味は、辛くはないがコクはあるため、低学年の子でも美味しく食べることができます。
わかめスープは、わかめと豆腐とにんじんが入っています。わかめが良い味を出していました。
デザートはりんごゼリーでした。甘くて冷たく、美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月30日(月)
今日の給食は、【わかめご飯】【牛乳】【鶏のからあげ】【はくさいのひたし】【かきたま汁】でした。
鶏のからあげは、カラッと揚がっていて、美味しかったです。一人2個でした。からあげの添え物は、おひたしで、はくさいとほうれんそうと花かつおを、しょうゆ風味で味付けをしています。白菜はシャキシャキしていて歯ごたえも良かったです。
かきたま汁は、卵がふわふわしていて、味付けもやさしい味でした。かつおだしの風味もよく出ていました。
美味しくいただきました。ご馳走でした。

 9月27日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【肉じゃが】【ごまあえ】でした。
肉じゃがは、じゃがいもがホクホクしており、味付けは上品な味に仕上がっていました。少し寒くなってきたので、煮物が美味しい季節ですね。さやいんげんも彩りに入っていて、きれいでした。
最近、少し寒くなってきましたね。春や夏に比べると、残菜の量が少ない状態で返してくれるので、とても嬉しく感じています。食欲の秋といわれるように、沢山ご飯を食べてくれています。
ごまあえは、キャベツがシャキシャキしていて、歯ごたえがありました。味は少し甘口で子どもたちも食べやすい様子でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月26日(木)
今日の給食は、【タコライス】【牛乳】【オニオンスープ】【カクテルポンチ】でした。
今日は、残菜がとても少なかったです。ほとんどのクラスが残菜がなしの状態で返ってきました。子どもたちは、今日のメニューをとても気に入った様で、教室を回って子どもたちの様子を見ていましたが、おかわりも沢山してくれており、美味しいとの声もたくさん聞こえてきました。
デザートに、カクテルポンチも付いていたので、嬉しかったみたいですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月25日(水)
今日の給食は、【揚げパン】【牛乳】【豚肉と野菜のソテー】【ワンタンスープ】でした。
久しぶりの揚げパンに、子どもたちは大喜びでした。揚げたパンにきなこが、まぶしてあるので、ドーナツに近いですね。美味しかったです。
豚肉と野菜のソテーとワンタンスープは野菜がたっぷりで具沢山でした。野菜が沢山にも関わらず、たくさん食べてくれていました。
野菜は、にんじん、もやし、キャベツ、にら、たまねぎ、だいこん、しめじ、チンゲン菜です。たくさん入っていますね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月20日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【麻婆豆腐】【きゅうりの酢の物】【ぶどう】でした。今日は中華風の料理でした。
麻婆豆腐は、豆腐がプルプルしていてとても美味しかったです。
きゅうりの酢の物は、きゅうりやキャベツ、にんじんだけでなく、春雨やちりめんじゃこも入っています。ごまを炒ってすったものも入っているので、ごまの風味もよく美味しかったです。
今日は運動会の前日の準備があったので、30分ほど給食の時間が早くなりました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月19日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鶏のネギソースかけ】【ゆでキャベツ】【お月見汁】【手作りふりかけ】でした。
今日は中秋の名月ですね。秋は、一年のうちで月が最もきれいな季節といわれています。給食では、お月見汁がでました。汁物のなかに、白玉だんごを入れています。
鶏のネギソースかけは、ねぎをごま油で炒めて、調味料を入れて煮たものを、鶏肉を焼いたものにからめて配食しています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月18日(水)
今日の給食は、【食パン】【牛乳】【スープスパゲッティ】【フレンチサラダ】【いちごジャム】でした。
スープスパゲッティは、クリームのスープにマカロニスパゲッティが入っています。今日は、少し肌寒い日だったので温かいスープは嬉しかったですね。やさしい味で、子どもたちからも大人気でした。
フレンチサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりなどの野菜だけでなく、りんごも入っていました。少しすっぱめの味付けでしたが、りんごが入っていることで、甘もあって美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126
[管理]
CGI-design