給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 2月20日(水)
今日の給食は、【冬野菜のポークシチュー】【レンコンサラダ】でした。
冬野菜のポークシチューには、ブロッコリーやカリフラワーがたくさん入っていました。ポークはとても軟らかく子供向けに少し甘い目の味付でした。パンにつけて食べる子どもも多くいたとか?寒い日でしたが、体が温まり、とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 2月19日(火)
今日は【2月の食育の日】です。
今日の献立は、【海の幸のかき揚げ】【すまし汁】デザートは、【ぽんかん】でした。今日のかきあげには、伊勢志摩でとれたあらめ、伊勢で作られたねぎといか、えびのたっぷりはいった大きな、大きなかきあげでした。あらめをかきあげに入れることは、家庭では、あまりしないようですがなかなか美味しく、海に近い地方ならではの献立でした。また、すまし汁に入っている小松菜は伊勢で作られたものでした。今月も地元の食材をたくさんいただきました。自然の恵に感謝!感謝です。ご馳走様でした。 

 2月18日(月)
今日の給食は、【すき焼き煮】【和風サラダ】でした。伊勢市の学校給食では、まだ牛肉の使用を見合わせています。それで、今日のすき焼き煮のお肉も豚肉を使用しています。ビタミンB1たっぷりの豚肉、野菜も美味しくいただきました。ご馳走様でした。栄養満点、野菜もたっぷり!!

 2月15日(金)
今日は、2月のみえ地物一番給食の日の献立です。
今日の給食は、【だいこんと鶏肉の煮物】【れんこんの金平】デザートは、【いちご】でした。今日の食材の大根は伊勢産のものでした。伊勢市の豊浜地区で作られたものだそうです。とても軟らかく、味が中まで浸み込んでいて美味しくいただきました。また、デザートのいちごも伊勢で作られたものでした。とても甘くてほっぺが落ちそうでした。美味しかったです。今月も、自然の恵みに感謝、感謝。ご馳走様でした。

 2月14日(木)
今日は、2月のみえ地物一番給食の日の献立です。
今日の献立は、【鯵の竜田あげ】【野菜の辛し和え】【豚汁】でした。
今月のみえ地物一番給食の日も地元で取れた産物がいっぱい!辛し和えの材料のもやしは伊勢産、ほうれん草は伊勢近郊産のものでした。豚汁の材料の大根は伊勢近郊産、ねぎは伊勢産でした。魚は苦手という子どもも、しょうが汁と酒、しょうゆで下味をつけることに魚の生臭みも消え、でんぷんを付け油で揚げることで香ばしくいただくことができました。一手間かけることで、より美味しくいただくことができました。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 2月13日(木)
今日の給食は、【マカロニグラタン】【かぶのスープ煮】デザートは【いよかん】でした。今日のデザートのいよかんは、みかん科の常緑果樹で、タンゴールの一種だとか。明治中期、山口県で発見され、愛媛県に移入して栽培が広がり、【いよかん】と名付けられました。果肉は柔軟多汁で甘く香りが良く、果汁もたっぷりのいよかん(*^_^*)今が食べ頃だそうです。今日いただくいよかんも、愛媛県産のものです。

 2月12日(火)
今日の給食は、【高野豆腐の卵とじ】【ごまあえ】それに【手作りふりかけ】でした。今日の手作りのふりかけは、ひじきとちりめんじゃこ、花鰹、青のり、いりごまで作ってありました。かつお節はから炒りして細かくしておきます。ひじきは水で戻し、砂糖、しょうゆ、みりんと少量の水で煮ておきます。ちりめんじゃこ、ごま、青のりの順にから入りし、ひじき、かつお節を加えて出来上がり。美味しい、美味しい手作りのふりかけの出来上がり。ご飯がすすみ美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 2月 8日(金)
今日の給食は、【カレーライス】【海草サラダ】でした。雪がちらつく寒い一日でした。朝からローリエの香りがプーン、2間目になるとカレーの香りがプーン、「今日はカレーや」「カレー、カレー」と嬉しそうな子ども達のはしゃぎ声、お昼まで待てるかなぁ……美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 2月 7日(木)
今日の給食は、【豚肉の味噌炒め】【白菜の浸し】デザートは【みかん】でした。
「野菜は苦手」「野菜は嫌い!」「食べたくない」という子ども達が多いのですが、嬉しいことに最近、先生方の指導のおかげか、ずいぶん残りが少なくなりました。今日の白菜のお浸しもそうですが、「おいしかった」「おかわりしたよ」と言う子どもの多いこと。油揚げに甘辛く下味をつけてあるせいでしょうか。ちょっとしたことですが、手間をかけて作ったものは、子ども達にもわかっているようです。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 2月 6日(水)
今日の給食は、【鮭のマヨネーズ焼き】【ブロッコリー】【オニオンスープ】でした。今日は週1回のパンの給食です。コッペパンにいちごジャムをつけていただきました。
付け合せのブロッコリーは、少し塩を濃くして茹でてもらってありました。鮭のマヨネーズ焼きの付け合せということで。彩りもとても鮮やかでした。オニオンスープも玉ねぎの自然な甘みが出ていてとても美味しくいただきました。ご馳走様でした。

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