給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 10月25日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鮭の紅葉焼き】【筑前煮】でした。
鮭の紅葉焼きは、すりおろした人参と、パセリとマヨネーズを混ぜ合わせたものを鮭の上にのせて焼いて作ります。一つ一つアルミカップに鮭をのせて、マヨネーズとにんじんのたれを上からかけます。マヨネーズが焼ける香りが香ばしかったです。
筑前煮は、根菜類がたくさん入っています。ごぼう、たけのこ、れんこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、さやいんげんを入れて作っています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月21日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【竹輪のセサミ揚げ】【ゆで野菜】【ひじきの炒め煮】【野菜ふりかけ】でした。
竹輪のセサミ揚げの「セサミ」とは、ゴマという意味です。衣にゴマが混ぜてあるため、セサミ揚げといいます。
ひじきの炒め煮は、れんこんや、にんじん、油揚げ、さやいんげんが入っています。それらを炒めた後、だし汁で調味料を加え煮ています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月18日(金)
今日の給食は、【てまきご飯】【牛乳】【すまし汁】【蓮台寺柿】でした。
今日は、みえ地物一番給食の日ということで、地物の野菜や果物を使って作っています。てまきご飯は、きゅうりと炒り卵をマヨネーズであえたものと、ツナをしょうゆと砂糖であえたものを海苔でご飯と一緒に巻いて食べます。普段とは違う食べ方を楽しんでいる様子がみられました。
すまし汁は、かつおのだしがよく出ていて美味しかったです。今日はデザートに蓮台寺柿が出ました。蓮台寺柿は、明倫小学校地区の特産物ですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月17日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【手作りひじき入りハンバーグ】【ゆでキャベツ】【ミニトマト】【秋のみそ汁】でした。
ハンバーグは子供たちに人気のメニューですね。給食室前に置いている給食の展示を見て、今日のメニューがハンバーグであることを喜んでいました。
秋のみそ汁は、きのこがたくさん入っています。えのき、まいたけ、しめじといった三種類のきのこが入っています。秋はきのこが美味しいですね。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 10月16日(水)
今日の給食は、【スパゲティ】【牛乳】【フルーツポンチ】でした。
台風が近づいているということで、通常の献立から非常用の献立に変わりました。
スパゲティは、しょうゆ味でツナが入っているものです。野菜は、たまねぎ、にんじん、にんにく、コーンでした。フルーツポンチには、みかん、パイナップル、黄桃が入っています。
子供たちからは、「スパゲティ美味しい!」「フルーツポンチが出てうれしい!」という声が聞こえてきました。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 10月15日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鶏肉の香味あえ】【ひたし】【関東煮】でした。
鶏肉の香味あえとは、鶏肉を揚げたものを、野菜と調味料を煮立たせたたれを絡めて作ります。エビチリのような味付けでした。添え物には、ひたしが付きました。小松菜とキャベツを花かつおとしょうゆで味付けしています。キャベツがシャキシャシした歯ごたえがあって美味しかったです。
関東煮は、里芋や根菜類、竹輪、昆布がたっぷり入った煮物でした。ホッとするような安心する味でした。今日は少し寒かったので、温かい煮物は嬉しいですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月11日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鰹のごまみそあえ】【ゆでキャベツ】【昆布のいなか煮】でした。
鰹のごまみそあえは、外側がカリッと仕上がっており、味もよく美味しかったです。鰹を揚げたものに、みそ、砂糖、みりん、ごまを合わせたものをあえて作っています。鰹をごまみそで和えるのは久しぶりですね。昆布のいなか煮は、昆布、にんじん、大根、はんぺん、さやいんげん入っています。鰹のごまみそあえはしっかりした味でしたが、昆布のいなか煮はやさしい味で、バランスがとれていて、食べやすかったと思います。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月10日(木)
今日の給食は、【シーフードピラフ】【牛乳】【キャロットスープ】【アセロラ寒入りフルーツポンチ】でした。シーフードピラフは、エビやイカ、野菜がたくさん入っています。カレー風味の味付けです。エビやイカがプリプリしていて美味しかったです。
キャロットスープは濃厚でとろみのある味付けでした。「キャロットスープ甘くて美味しかったよ!」と言いにきてくれていました。
アセロラ寒入りフルーツポンチは、みかん、パイン、黄桃が入っています。アセロラ寒は、うすピンク色できれいな色でした。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 10月9日(水)
今日の給食は、【食パン】【牛乳】【ポークステーキ】【こふきいも】【卵とコーンのスープ】【ブルーベリージャム】でした。
ポークステーキは、焼いているときからとても良い香りがしてきました。給食室の前にいくと香ばしい香りが漂っていました。
卵とコーンのスープは、コーンの甘みのあるスープでした。野菜もたくさん入っていて、ほうれん草、にんじん、はくさい、たまねぎなどが入っていました。教室では美味しそうに食べてくれていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月8日(火)
今日の給食は、【ハヤシライス】【牛乳】【ツナサラダ】でした。
今日のメニューは、食べやすかったみたいですね。残している子は少なく、たくさん食べてくれていました。ハヤシライスという献立名を聞いただけで喜んでいる子もいました。ハヤシライスは、カレーとは違う旨みやコクがあって美味しかったですね。喜んで食べている姿がみられました。
ツナサラダはツナがたくさん入っており、甘めの味付けで子どもたちが食べやすかったみたいです。普段はサラダが苦手な子も、すすんで食べてくれていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128
[管理]
CGI-design