給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 12月14日(金)
今日は、12月のみえ地物一番給食の日の献立です。
今日の給食は、【お好み揚げ】【かき玉汁】それに【味付のり】でした。
今日のお好み揚げには、伊勢湾て捕れたちりめんじゃこが入っていました。カルシウムたっぷり、栄養満点。おまけにお好み揚げには欠かせない青のり粉も伊勢志摩産のものでした。キャベツは三重県産、味付海苔ののりはこれまた伊勢湾で採れたものを加工していただきました。12月も地元の食材がたくさん、美味しくいただきました。ご馳走様でした。

【12月のみえ地物一番給食の日の献立です】

 12月13日(木)
今日は、12月のみえ地物一番給食の日の献立です。
今日の給食は、【大豆入りカレーライス】【ブロッコリーサラダ】でした。今日は子ども達の大好きなカレーライスでしたが、いつもとはすこしちがって大豆が入っていました。「お豆が入っている」「おいしい」「栄養満点」など違和感なく喜んで食べてくれました。また、ブロッコリーのサラダも子ども向けにすこし甘めのドレッシングでこれまた喜んで食べてくれました。二年生は学校でブロッコリーを育てています。大きくなってきました。大きく育ったら、給食にもおすそ分けしてもらえることを願っています。

【12月のみえ地物一番給食の日の献立です】

 12月12日(水)
今日の給食は、【ポテトのチーズ焼き】【カブのスープ煮】でした。
<今が旬、カブ一口メモ>アブラナ科の越年草でカブラともいい、また、スズナとも呼ばれ、春の七草の一つでもあります。原産地はヨーロッパあるいはシベリア温帯に渡る地域。日本へは、中国を経て大根よりも古くに伝わりました。カブの旬は秋から冬、今からが美味しい時期となります。今日は洋風の献立で調理していただきました。ご馳走様でした。



 12月11日(火)
今日の給食は、【ひじきそぼろご飯】【すまし汁】【白菜の浸し】でした。
二時間目が終わり、職員室での様子です。ある先生が職員室に戻って献立表の前で「今日の給食は何?給食室からいい臭いがして、お腹の虫が…」「ひじきの煮た臭い?違うなあ」「何々?」そんな会話が飛びかいました。その臭いの正体は…昆布とかつお節で取っただし汁の臭いでした。それはそれは日本人なら何ともいえないこの臭い反応してしまいます。臭いだけではなく、豆腐やかまぼこ、ねぎの入ったすまし汁、よく出汁がでていて美味しかったです。(料亭の味に負けていません)

 12月10日(月)
今日の給食は、【鯖の味噌煮】【大根の煮物】デザートは【りんご】でした。りんごは一年中食べられる果物ですが、今が旬でシャキシャキしてとても甘くておいしかったです。りんごの皮がべとべとしているのは何のせいでしょうか?実はべとべとの正体は、りんごの皮に含まれるリノール酸やオレイン酸がにじみ出たものだそうです。水分が蒸発するのを防ぎ、病気が入り込むのを防ぐため、果物自身が作り出しているものです。すごいですね。りんご自身も自分で身を守っているのですね。ご馳走様でした。

 12月 7日(金)
今日の給食は、【シーフードピラフ】【コーンスープ】デザートは【オレンジゼリー】でした。今日は午後から本校で、研究発表会が行われました。給食の献立によっては食べるのに時間がかかるものもありますが、今日は、子ども達には食べやすい献立であっという間に『ご馳走様でした』と…おかげで掃除の時間もゆったり取ることができました。ご馳走様でした。

 12月 6日(木)
今日の給食は、【はんぺんのカラフル揚げ】【ゆでキャベツ】【沢煮椀】【手作り佃煮】でした。
【手作り佃煮】をお家で作ってみませんか?
伊勢市の学校給食では、佃煮やふりかけなどもできるだけ給食室で作るようにしています。今日は佃煮を作ります。佃煮は時間がかかるから…と思われがちですが、案外短時間で美味しく仕上がります。今日の佃煮の材料には、刻み昆布・花鰹・ごまをたまり醤油砂糖・みりん・酢・と水で煮て作ってあります。お家でもいかがでしょうか?美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 12月 5日(水)
今日の給食は、【ポトフ】【大根サラダ】それにコッペパンにいちごジャムでした。
週に一度のパンの給食、ジャムが付いている時は残りも少ないようです。『パンは焼いてほしいなぁ』『教室にトースターがほしい』などと子ども達の声に……トースターで焼いた熱々のパンだったら残りはないのでしょうが、子ども達の要望にこたえてあげられなくて『ごめんなさい』

 12月 4日(火)
今日の給食は、【豚肉とごぼうのつくね】【ゆで野菜】【味噌汁】でした。今日の味噌汁の具には大根・白菜・にんじん。豆腐に油揚げ、それに一年生の農園で採れたさつまいもが特別に入っていました。一年生から全校の子ども達におすそ分けです。給食委員会の放送当番が給食時間に全校のみんなに知らせてくれました。ほのかなさつまいもの甘みがして美味しくいただきました。一年生のみなさん、ご馳走様でした。

 12月 3日(月)
12月最初の給食です。
今日の給食は、【秋刀魚の甘露煮】【筑前煮】デザートは【みかん】でした。
『先生、今日の魚、骨まで食べたよ』『軟らかかった』と子ども達。職員室でも『どうしてこんなに骨が柔らかくななるの』『圧力鍋でたいたの』等と秋刀魚の甘露煮の話題で給食の時間いっぱいになりました。給食では番茶を煮出したお茶を入れながら煮ていきます。コトコトと火力を調節しながら…お家でもどうぞ!!美味しかったです。ご馳走様でした。

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