給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 5月25日(金)
今日の給食は、【チンジャオロース】【中華スープ】【味付け海苔】でした。チンジャオロースにはたけのこやピーマン、にんじんがたっぷり入っています。子ども達には人気のないピーマンやたけのこですが、にんにくと生姜をいれ下味のつけた豚肉と炒めることで、子ども達の嗜好にあい残さずに食べてくれたようです。

 5月24日(木)
今日の給食は、【はんぺんのカラフル揚げ】【ひたし】【けんちん汁】でした。伊勢ならでは独特の触感がある伊勢はんぺんに、ピーマンやにんじん、生姜の酢漬けをみじん切りしたものをてんぷらの衣に入れ油で揚げました。ピーマンの緑、にんじんの赤と彩りもとてもきれいなてんぷらでした。おやつ感覚でもいただけます。お家でもどうぞ!!

 5月23日(水)
今日は、週一回のパンの給食でした。
今日の給食は【海の幸のシチュー】【ドレッシングサラダ】でした。
シチューにはエビやイカがたっぷり入っていてまさに海の幸たっぷりのシチューでした。とてもまろやかなホワイトルーで美味しくいただきました。
また、今日のパンは、三重県産の【みえのゆめ】が30%入った米粉いりパンでした。もっちりしていて、これまた美味しくいただきました。

 5月22日(火)
今日の給食は、【鯵の干物のから揚げ】【添え野菜】【切干大根の煮物】【手作り佃煮】でした。静岡県の学校給食では定番だという【鯵の干物のから揚げ】。伊勢市でも献立に取り入れるようになり2回目です。鯵をカリカリに揚げることで、頭や骨も食べられるようになります。『ええ、頭まで食べられるの?』『あっつ、骨まで食べられるよ、美味しい』『頭は気持ち悪い!』など
子ども達の反応は様々でしたが、よく噛んで頭や骨までいただきました。とてもヘルシーな献立でした。

 5月21日(月)
週明けの給食は、【タコライス】【キャベツともやしのスープ】、デザートはアセロラジュースで作った寒天の入ったフルーツポンチでした。【タコライス】とは、蛸の入ったごはんのことをいうのではなく、沖縄のオリジナル料理のひとつで、メキシコ料理のタコスの具をごはんの上にかけた料理のことをいいます。第二次世界大戦後、アメリカ軍によりメキシコ料理のタコスが沖縄に伝わり、沖縄独自にアレンジしたものがタコライスだそうです。すこしエスニック的な味がして、美味しくいただきました。

 5月18日(金)
今日は<5月のみえ地物一番給食の日>です。
今日の給食は、【手作りハンバーグ・ミニトマト添え】【卵のコーンスープ】それにふりかけがつきました。今日のハンバーグには、伊勢志摩産の伊勢ひじきが入っていて、お肉は鶏肉で作ってありました。とてもさっぱりしたヘルシーなハンバーグでした。また、付け合せのミニトマトは小俣産、スープに入っている小松菜も伊勢近郊産のものでした。美味しくいただきました。

<5月のみえ地物一番給食の日>の献立でした。

 5月17日(木)
今日は<5月のみえ地物一番給食の日>です。
今日の給食は、【まめごはん】【豚肉の伊勢茶煮】【味噌汁】デザートは【オレンジゼリー】でした。まめごはんの実えんどうは地元で取れたもので、とても美味しくいただきました。季節限定のごはんといったところでしょうか(子どもにはあまり人気がないようですが……)豚肉の伊勢茶には、伊勢近郊で作られたほうじ茶を煮出し、豚肉を軟らかく煮て臭みを抜き、たれを作り漬け込んだものです。さっぱりしていて子ども達には大人気でした。そのほか、伊勢志摩産のわかめ、伊勢産のねぎを使った味噌汁など美味しくいただきました。

(*写真にはお箸をつけるのを忘れてしまいました。実際にはお箸がついています)

<5月のみえ地物一番給食の日>の献立でした。

 5月16日(水)
今日の給食は、子ども達の大好きな【麺】給食でした。そして、懐かしい揚げパンがつきました。
【揚げパン】【かやくうどん】【和風ツナサラダ】でした。揚げパンは懐かしい黄な粉揚げパン、給食終了とともに子ども達の顔はニコニコ、お口の回りには黄な粉が…美味しくいただきました。

 5月15日(火)
今日の給食は、【シャーレン豆腐】【ビーフンのゴマソースサラダ】【つぼ漬け】でした。ビーフンは、うるち米を原料とするライスヌードルの一つだそうです。しこしこした食感が食欲をそそります。今日はゴママヨネーズを作り、野菜とともにサラダ風にしていただきました。最近では焼きビーフンとして食べるのが、家庭での一般的な食べ方のようです。

 5月14日(月)
今日の給食は、【鯖の生姜煮】【和風煮物】デザートは【セミノール】でした。セミノールは、かんきつ類の中のタンゼロ類の一種で、果肉が滑らかでとても皮がむきやすくく果汁も多くジューシーえ子ども達にも人気があるようです。給食室では、子ども達が食べやすいようにと小さく割り、切り口を入れています。食べる側へのちょっとした心配りに頭が下がります。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116
[管理]
CGI-design