給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 2月13日(木)
今日の給食は、【マカロニグラタン】【かぶのスープ煮】デザートは【いよかん】でした。今日のデザートのいよかんは、みかん科の常緑果樹で、タンゴールの一種だとか。明治中期、山口県で発見され、愛媛県に移入して栽培が広がり、【いよかん】と名付けられました。果肉は柔軟多汁で甘く香りが良く、果汁もたっぷりのいよかん(*^_^*)今が食べ頃だそうです。今日いただくいよかんも、愛媛県産のものです。

 2月12日(火)
今日の給食は、【高野豆腐の卵とじ】【ごまあえ】それに【手作りふりかけ】でした。今日の手作りのふりかけは、ひじきとちりめんじゃこ、花鰹、青のり、いりごまで作ってありました。かつお節はから炒りして細かくしておきます。ひじきは水で戻し、砂糖、しょうゆ、みりんと少量の水で煮ておきます。ちりめんじゃこ、ごま、青のりの順にから入りし、ひじき、かつお節を加えて出来上がり。美味しい、美味しい手作りのふりかけの出来上がり。ご飯がすすみ美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 2月 8日(金)
今日の給食は、【カレーライス】【海草サラダ】でした。雪がちらつく寒い一日でした。朝からローリエの香りがプーン、2間目になるとカレーの香りがプーン、「今日はカレーや」「カレー、カレー」と嬉しそうな子ども達のはしゃぎ声、お昼まで待てるかなぁ……美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 2月 7日(木)
今日の給食は、【豚肉の味噌炒め】【白菜の浸し】デザートは【みかん】でした。
「野菜は苦手」「野菜は嫌い!」「食べたくない」という子ども達が多いのですが、嬉しいことに最近、先生方の指導のおかげか、ずいぶん残りが少なくなりました。今日の白菜のお浸しもそうですが、「おいしかった」「おかわりしたよ」と言う子どもの多いこと。油揚げに甘辛く下味をつけてあるせいでしょうか。ちょっとしたことですが、手間をかけて作ったものは、子ども達にもわかっているようです。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 2月 6日(水)
今日の給食は、【鮭のマヨネーズ焼き】【ブロッコリー】【オニオンスープ】でした。今日は週1回のパンの給食です。コッペパンにいちごジャムをつけていただきました。
付け合せのブロッコリーは、少し塩を濃くして茹でてもらってありました。鮭のマヨネーズ焼きの付け合せということで。彩りもとても鮮やかでした。オニオンスープも玉ねぎの自然な甘みが出ていてとても美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 2月 5日(火)
今日の給食は、【ビビンバ】【ワンタンスープ】【あおのりポテト】でした。ビビンバは子どもたちの大好きな給食です。ぶた肉をにんにくのよくきいた調味料で煮た汁と野菜を合えます。ほうれん草は嫌い、ぜんまいも嫌いと言っている子ども達も、この味付ならまったくと言うほど残しません。また、今日はワンタンの皮の入ったスープでした。だいこん、にんじん、しめじ、チンゲン菜と野菜もたくさん入った具たくさんのスープでした。今日の野菜の摂取量はたくさんです。とてもヘルシーな給食でした。ご馳走様でした。

 2月 4日(月)
今日の給食は、【手作りハンバーグ】【ゆでキャベツ】【鶏ごぼう汁】でした。
今日のお天気は小雨、寒い一日となりました。鶏ごぼう汁は温かく体も温まりました。
具たくさんのみそ仕立ての汁物です。里芋も入ってとても美味しくいただきました。また、ハンバーグはケッチャップ味の甘いソースが絡められて、子ども達大喜び。これまた美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 2月 1日(金)
月が変わりました。
2月初日の献立は、【鰯の甘露煮】【筑前煮】【ふくふく豆】でした。3日が節分というこどですこし早いのですが、給食は節分献立です。鰯とおまめ(大豆)の献立です。魚は子ども達には嫌われがちですが、番茶を入れてコトコトと煮ることで、骨まで柔らかくなり美味しくいただけます。【今日の魚には骨があったの?】と子どもが言うぐらい。骨には気づきません。甘辛くとても美味しかったです。この一年子ども達が健康に過ごせますように…「鬼は外、福は内」ふくふく豆の威力で「鬼は外」……

 1月31日(木)
1月最終の給食です。
今日の給食は、【チキンライス】【白菜のクリーム煮】デザートは【みかん】でした。今日は、白菜を洋風に調理して、クリーム煮にしていただきます。給食室で作ったホワイトルーを使って冬野菜のたっぷり入ったクリーム煮です。体もポカポカ温まりました。チキンライスのケチャップの赤色とクリーム煮の白色が色鮮やかで食欲をそそられました。美味しかったです。子どもたちも大喜び!食べ残しもありませんでした。ご馳走様でした。

 1月30日(水)
今日の給食は、【伊勢うどん】【伊勢はんぺんの磯部あげ】【あいませ】デザートは、【いちご】でした。今日は伊勢の郷土食の伊勢うどんでした。うどんの玉は麺業者にお願いして作っていただきますが、「たれ」は、煮干し・昆布・かつお節でだし汁を濃く取り、みりん、ざらめ、たまり醤油、濃い口しょう油でよく煮詰めて、給食室で本格的に作りあげたものです。また、伊勢はんぺんに伊勢で取れた焼き海苔を巻いて油で揚げ磯辺揚げにしていただきました。あいまぜは伊勢地方の冠婚葬祭時に出される煮なますです。使われている材料の大根は伊勢の近郊で採れたものでした。甘くて美味しいいちごも伊勢市で取れたものでした。あぁ〜美味しかった。伊勢の味をお腹いっぱいいただきました。ご馳走様でした。(今日は招待給食がありました。伊勢市長さんや、市議会の方々、行政の方々をお招きして、子ども達と一緒に給食を食べていただきました。楽しいひと時となりました)

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