給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 9月19日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鶏のネギソースかけ】【ゆでキャベツ】【お月見汁】【手作りふりかけ】でした。
今日は中秋の名月ですね。秋は、一年のうちで月が最もきれいな季節といわれています。給食では、お月見汁がでました。汁物のなかに、白玉だんごを入れています。
鶏のネギソースかけは、ねぎをごま油で炒めて、調味料を入れて煮たものを、鶏肉を焼いたものにからめて配食しています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月18日(水)
今日の給食は、【食パン】【牛乳】【スープスパゲッティ】【フレンチサラダ】【いちごジャム】でした。
スープスパゲッティは、クリームのスープにマカロニスパゲッティが入っています。今日は、少し肌寒い日だったので温かいスープは嬉しかったですね。やさしい味で、子どもたちからも大人気でした。
フレンチサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりなどの野菜だけでなく、りんごも入っていました。少しすっぱめの味付けでしたが、りんごが入っていることで、甘もあって美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月17日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鰆の竜田揚げ】【ひたし】【きんぴらごぼう】でした。
鰆の竜田揚げは、外はカラッと、中はふんわり揚げられていました。しょうがや醤油で味付けをしています。
ひたしは、竜田揚げの添え物としておかれています。野菜はほうれん草とキャベツがはいっています。キャベツは歯ごたえもよく、みずみずしくて美味しかったです。また、かつお節の香りも良かったです。
きんぴらごぼうのごぼうは、柔らかく煮られていて、味もよく染みこんでいました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月13日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【かますの干物のから揚げ】【ゆで野菜】【炒り大豆とひじきの煮物】【カルピスゼリー】でした。
かますの干物のからあげは、じっくり揚げているので骨もまるごと食べることができます。カリカリしていて美味しい!と言いながら、一生懸命よく噛んで食べてくれていました。でも、低学年の子はちょっと難しかったかな?
炒り大豆とひじきの煮物は、大豆を炒ってから煮ているので風味がとても良かったです。カルピスゼリーは、カルピスの味がしっかり出ていて、冷たくて美味しいゼリーでした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月12日(木)
今日の給食は、【チキンライス】【牛乳】【かぼちゃスープ】【ぶどう】でした。
チキンライスは、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。味付けには、トマトケチャップだけでなく、鶏がらスープ、ウスターソースで調味しています。
子どもたちからも人気で、たくさん食べてくれていました。
かぼちゃのスープは濃厚でコクが出ていて美味しかったです。味もしっかりついていました。
ぶどうは、甘くてみずみずしかったです。秋は果物が美味しい季節ですね!
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月11日(水)
今日の給食は、【黒糖パン】【牛乳】【きのこのスクランブルエッグ】【じゃがいものスープ煮】でした。
今日は、洋風の料理ですね。きのこのスクランブルエッグは卵がふわふわしていていました。ケチャップを上からかけて食べます。きのこの食感もよく美味しかったです。美味しそうに食べてくれていました。
じゃがいものスープ煮は、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、えだまめが入っている洋風のスープでした。じゃがいもがホクホクしていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月10日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【チンジャオロースー】【バンサンスー】でした。
今日は、中華料理のメニューですね。ピーマン、にんじん、たけのこ、豚肉など具たくさんです。野菜もたっぷりとれますね。にんにく、しょうがで下味をつけて、砂糖、酒、みりん、醤油で味付けをしています。
バンサンスーは、春雨、いか、キャベツ、にんじん、きゅうりが入っている冷たいサラダです。砂糖、酢、醤油、ごま油で味付けをしています。さっぱりしていて美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月9日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【豚肉の生姜焼き】【こふきいも】【みそ汁】でした。
豚肉の生姜焼きは、しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、みりんで味付けしたものをオーブンで焼いています。給食室からは香ばしい香りが漂っていました。ステーキ用の大きなお肉を使っています。一人一枚配膳されるステーキ肉は嬉しいですね!子どもたちも喜んでモリモリ食べていました。
みそ汁は、豆腐、油揚げ、大根、白菜、にんじん、ネギが入っている具たくさんのみそ汁でした。今日のだしは、にぼしでとっています。だしの味がしっかり出ていて美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月6日(金)
夏休みが開けてから一週間が経ちましたね。
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鰹のピリカラあえ】【ゆでキャベツ】【和風煮物】でした。
鰹のピリカラあえは、鰹を揚げ、たれにからめて作っています。甘辛いたれにからめられた鰹は風味もよく、子供たちからも好評でした。
和風の煮物は、根菜類が多かったのでちょっと食べにくかったかな?でも、鰹節やこんぶのだしがよく出ていて、美味しかったです。やさしい味でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月5日(木)
今日の給食は、【なすのカレーライス】【福神漬】【牛乳】【コンビネーションサラダ】でした。
今日のカレーは、なすのカレーライスという名前ですが、なすを入手するのが困難だったため、なすの量を減らし、その分かぼちゃを入れることになりました。
カレーライスの献立の時は食べるのが早いですね。どこのクラスも、いつもより早く食べ終わっていました。中には、もっと食べたいという子も...嬉しいですね!
コンビネーションサラダは、さっぱりとした中に濃厚な味もあり、絶妙な味を楽しめました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128
[管理]
CGI-design