給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 6月17日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【いかフライ】【ゆでキャベツ】【豆サラダ】【手作り佃煮】でした。
今日も、「みえ地物一番給食の日」ということで三重産・伊勢産の食材を使っています。イカフライは、衣がサクサクで、こんがりキツネ色に揚げられていて美味しかったです。付け合わせにゆでキャベツが付きました。豆サラダは三重県産の大豆を使用しています。手作り佃煮は、鳥羽産のちりめんじゃこを使用しており、花かつおをから炒りして、戻した昆布に調味料、じゃこを加えて煮ます。そして、花かつお、ごまを加えて作っています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月14日(金)
今日の給食は、【ひじきそぼろご飯】【牛乳】【すまし汁】【抹茶プリン】でした。
13日、14日、17日は、「みえ地元一番給食の日」です。地場産物を使用した給食を作っています。ひじきそぼろご飯は、伊勢志摩の海でとれたひじきの入った肉そぼろといり卵、いんげん豆で、彩りのきれいなそぼろご飯でした。
すまし汁は、小松菜は伊勢市・鈴鹿でとれたものです。
抹茶プリンの牛乳は、三重県の中部地方で育った乳牛から搾乳したものを使用しています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月13日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鶏のからあげネギソースかけ】【ゆでキャベツ】【じゃがいものきんぴら】でした。
鶏のからあげネギソースかけは、ソースはネギをごま油で炒め、しょうゆ、酢、三温糖を入れて煮ます。揚げた鶏肉にネギソースをからませて出来上がりです。からあげとネギソースは合いますね!とても美味しかったです。
じゃがいものきんぴらは、じゃがいもとにんじん、焼き竹輪、こんにゃく、さやいんげんを炒め、調味料で味付けをして、ごまを加えて作っています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月12日(水)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【なすのミートグラタン】【チンゲン菜のスープ】【いちごジャム】でした。
なすのミートグラタンは、具材を一つ一つアルミカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼いています。焼き上げられたグラタンは良い香りがして、とても美味しかったです。
チンゲン菜のスープは、卵がフワフワで、チンゲン菜もきれいな緑色を出していて、食感も見た目もバッチリでした。鶏肉もプリプリしていて良かったです。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

 6月11日(火)
今日の給食は、【シーフードピラフ】【牛乳】【コーンスープ】【メロン】でした。
シーフードピラフは、鶏がらスープ、食塩、こしょう、ケチャップ、カレー粉で味付けをしています。「先生!ピラフにカレー粉入れてる?味するもん!」ピラフを食べている時に、何で味付けをしているのか当ててくれました。
コーンスープは、とてもクリーミーで美味しかったです。沢山おかわりしてくれました。今日はデザートにメロンが付きました。子どもたちは、メロンが大好きですね。教室では余っているメロンの争奪戦が繰り広げられていました。そして、なぜか、私の食べているメロンも奪われそうに・・・
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月10日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【親子煮】【胡麻あえ】【しそふりかけ】でした。
親子煮は、じゃがいもを入れる前は肉じゃがに近い印象でしたが、卵が入ったことで、目立っていたじゃがいもの存在が控えめになり、食材のバランスがとれていました。味はまろやかでやさしい味でした。
胡麻あえは、キャベツやにんじん、ほうれん草が入っています。野菜が苦手な子も頑張って食べてくれていました。「何が入っているか分かるかな?」と聞いてみたところ、レタス?キャベツ?、など考えながらたくさん発表してくれました。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

 6月7日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【ホイコーロー】【ナムル】でした。
ホイコーローは、にんにくと生姜、そして材料を入れていためてから、テンメンジャンや豆板醤で味付けをしています。キャベツはざく切りで切っているのでより手作り感が出ていました。
ナムルは胡麻を炒ってから混ぜているので胡麻の風味がよく出ていました。ナムルには、もやしときゅうり、にんじん、ほうれん草が入っています。ナムルという料理名を初めて聞いたという子もいたようで、「ナルム!」と一文字間違えて言っている子もいました。
美味しく頂きました。ご馳走さまでした。

 6月6日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【豚肉の生姜焼き】【ポテトサラダ】【かきたま汁】でした。
豚肉の生姜焼きは、大きいサイズの豚肉で食べ応えがありました。給食室からは、生姜焼きのいい香りがしてきていました。付け合せのポテトサラダは、食中毒防止のために、マヨネーズを教室で配食時にかけています。
かきたま汁は、だしが良く効いていて美味しかったです。だしは、かつお節と昆布でとっています。子どもが給食の時間に、「このかきたま汁美味しかったから、おかわりしていっぱい食べたよ!」と言いに来てくれました。
美味しく頂きました。ご馳走さまでした。

 6月5日(水)
今日の給食は、【セルフサンド】【牛乳】【キャロットスープ】【さくらんぼ】でした。
セルフサンドは、照り焼きチキンとキャベツを挟んで食べます。子どもたちは、工夫しながら楽しそうに食べていました。
キャロットスープは甘さがよく出ていました。かぼちゃは使われていませんがパンプキンスープのように甘くコクが出ていました。にんじんでこんなに甘さが出るんですね!美味しかったです。
今日は、デザートにさくらんぼが付きました。職員室では、「なかなか食べることのないさくらんぼを食べることができて良かった!」という声をいただきました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月4日(火)
今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【ししゃもの磯辺揚げ】【ゆでキャベツ】【ミニトマト】【切干大根の煮物】でした。ししゃもの磯部揚げは、衣にあおさを入れているため、磯の香りがしていました。一味違った味わいがありました。付け合せのキャベツは、シャキシャキしており、美味しかったです。
切干大根の煮物は、切干だいこんやしめじ、ちくわ、にんじん、さやいんげん、鶏肉、油揚げなど、たくさんの食材を使用して作られています。とても味がよく染みていました。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

※今日は、写真を撮ることができなかったため、絵を描きました。

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