給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 11月22日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【すき焼き煮】【ひたし】でした。
すき焼き煮は、野菜が柔らかく煮られており、甘みもよくでていて美味しかったです。ねぎのよさもしっかり出ていて良かったな、と思います。すき焼き煮は、今回は豚肉で作っています。
ひたしは、ほうれん草、キャベツ、にんじん、油揚げを使っています。キャベツのシャキシャキ感と、油揚げの味の染みぐあいが絶妙でした。おいしい「ひたし」だったと思います。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月21日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【手作りひじきふりかけ】【牛乳】【いかの揚げ煮】【ブロッコリー】【豚汁】でした。
今日は、クラスでの配膳が大変だったみたいですね。料理の入ったボウルがたくさんあったので、クラスへ持っていくのも一苦労だったみたいです。いかの揚げ煮は一人2つづつだったのですが、分からなかったクラスは、給食室の展示を見にきたり、聞きにきてくれたりしました。
いかの揚げ煮は、好きな子が多いみたいですね。甘辛いたれがお気に入りみたいですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月20日(水)
今日の給食は、【黒糖パン】【牛乳】【かぶのポトフ】【れんこんサラダ】です。
かぶのポトフは、寒い日には温かくて嬉しいですね。野菜の甘みがよく出ていて、子どもたちからも好評でした。野菜が柔らかくて、ウインナーとの相性も抜群でしたね。
れんこんサラダは、れんこん、きゅうり、にんじん、コーンをしょうゆや酢、マヨネーズで味付けをしています。れんこんのシャキシャキ感もあって美味しかったですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月19日(火)
今日の給食は、【きのこご飯】【牛乳】【和風いり卵】【じゃがいもの金平】でした。
今日も、みえ地物一番給食の日です。きのこご飯の生しいたけは、三重県の南部地方の紀北地方で栽培されたものです。きのこには、ビタミンDがたくさん含まれていますね。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくするので、カルシウムをとって適度な運動をすると丈夫な骨を作ることができます。きのこご飯が出ると、秋の感じがしますね。とても美味しかったです。
他にも、卵や、牛乳、米も三重県で生産されたものです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月18日(月)
今日の給食は、【ポークカレーライス】【福神漬】【牛乳】【パインドレッシングサラダ】でした。
カレーは子どもたちに人気のメニューですね。カレーの日はいつも片付けが早かったです。学校のカレーは調理員さんがルウを丁寧に作ってくれています。小麦粉やバター、サラダ油を入れて火にかけながら混ぜて、ルウを作ってくれています。
パインドレッシングサラダは、パインのシロップをドレッシングに使って作っています。このサラダも子どもたちに人気ですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月15日(金)
今日の給食は、【肉味噌そぼろご飯】【牛乳】【和風ツナサラダ】【みかん】です。昨日、今日、そして週明けの19日はみえ地物一番給食の日です。食材に地物の食材を積極的に使っています。伊勢志摩でとれたひじき、伊勢市で生産された太もやし、その他にも米、牛乳は三重県で生産されたものになっています。
肉味噌そぼろご飯は、甘めに味付けをしているので、子どもたちに受け入れやすかったみたいです。にこにこしながら、「美味しかったよ!」と伝えにきてくれていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月14日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【しそふりかけ】【牛乳】【小松菜のかきあげ】【ミニトマト】【あおさ汁】でした。
小松菜のかき揚げは、エビ、いか、たらのすり身、小松菜、玉ねぎ、にんじんが入っています。付け合せには、ミニトマトが付きました。かき揚げを揚げたときの香りが給食室からしてきていました。
あおさ汁は、あおさの良い香りが良かったです。教室では、あおさを見て「わかめかな?」「いい匂いがする!」と言ってくれていました。初めてあおさを食べた子もいましたが、あおさ汁を気に入ってくれたみたいです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月13日(水)
今日の給食は、【食パン】【りんごジャム】【牛乳】【豆腐グラタン】【チンゲン菜のスープ】でした。
豆腐グラタンは、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、パセリが入っています。ルウを作り、グラタンのもとを作ったあと、アルミのカップに入れてチーズをのせてオーブンで焼いています。クリーミーで、チーズを焼いた香りも良かったです。
今日のスープは、ふわふわの卵がたくさん入っていました。チンゲン菜はもちろん、にんじんや玉ねぎも入っています。やさしい味でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月12日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鮭の塩焼き】【ほうれん草のおかかあえ】【五目豆】でした。
鮭の塩焼きは、塩のしょっぱさがあるので、ご飯が食べやすかったですね。ほうれん草のおかかあえとも相性が良かったです。ほうれん草のおかかあえは、ほうれん草の緑一色だったので、彩りを考えて他の野菜を入れても良かったのかな、と思いました。味は醤油と砂糖の配合が丁度よく、かつおぶしの香りが良かったです。
今日の五目豆は筍が入りました。五目豆に筍が入るのは珍しいですが筍の食感や味の染み込みがよく、とても美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月8日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【さんまの甘露煮】【切干大根の煮物】【次郎柿】でした。
さんまの甘露煮は、骨まで食べることができます。骨まで柔らかく煮るために、長い時間をかけて生姜や番茶で煮込んでいます。身がとれやすくなっているので、子どもたちは、きれいに魚の身をとりながら食べていました。
先月の柿は、明倫地区で作られている蓮台寺柿でしたが、今月は、蓮台寺柿ではなく、次郎柿でした。地元で愛されている蓮台寺柿を入れることができたら良かったのにと、職員室で話していました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131
[管理]
CGI-design