給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 11月24日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【いちごジャム】【チキンポテトグラタン】【キャベツスープ】でした。今日は、洋食のメニューでした。グラタンは、子どもたちに人気の献立です。キャベツスープは、キャベツの他に、玉ねぎ、人参、えのきたけが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月22日(水)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【鶏肉と大根の煮物】【もやしの酢の物】でした。今日の煮物は、大根を一人2切れと鶏肉は低学年のみ1本で、他の学年は2本でした。大根や鶏肉には、味がしみていて美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月21日(火)
今日の給食は、【牛肉ビビンバ】【牛乳】【わかめスープ】【みかん】でした。牛肉ビビンバは、牛肉、人参、もやし、ほうれん草、卵、ごまが入っていて、しょうゆ、砂糖、ごま油、とうがらし粉で味付けをしています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月20日(月)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【はんぺんフライ】【ゆでキャベツ】【ミニトマト】【大根と白菜のみそ汁】でした。はんぺんフライは、小麦粉、片栗粉、水を混ぜてはんぺんにつけたあと、パン粉をつけて揚げます。ソースを教室でつけて配食します。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月17日(金)
今日の給食は、【スパゲティイタリアン】【牛乳】【さつまいもサラダ】【ヨーグルト】でした。さつまいもサラダは、さつまいも、人参、キャベツ、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンが入っています。さつまいもの甘味がよく出ていて、美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月16日(木)
今日の給食は、【麦ごはん】【味付けのり】【牛乳】【マーボー豆腐】【切干大根の中華和え】でした。マーボー豆腐は子どもたちに人気のメニューです。切干大根の中華和えは、切干大根、きゅうり、竹輪、人参、ほうれん草が入っていて、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で和えて作っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月15日(水)
今日の給食は、【秋のあんかけご飯】【牛乳】【かきたま汁】【みかん】でした。秋のあんかけご飯は、秋が旬のきのこを三種類つかっています。しいたけ、しめじ、えのきたけ、鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、ほうれん草が入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月14日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【しいらのピリから揚げ】【ゆでキャベツ】【ミニトマト】【沢煮椀】でした。沢煮椀は、豚肉、こんにゃく、人参、ごぼう、しいたけ、里芋、みつばが入っています。昆布とかつお節でだしをとっています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月13日(月)
今日の給食は、【麦ごはん】【手作りひじきふりかけ】【牛乳】【鶏のねぎソースかけ】【ゆで野菜】【昆布の田舎煮】でした。鶏のねぎソースかけのねぎソースは、ねぎをごま油で炒め、しょうゆ、砂糖、酢でさっと煮て、片栗粉でとろみをつけて作ります。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 11月10日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【ビーフシチュー】【ドレッシングサラダ】でした。ドレッシングサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこしが入っていて、砂糖、酢、油、塩、こしょうでドレッシングを作り、味付けをしています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116
[管理]
CGI-design