給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 8月26日(水)
今日の給食は、「ビーフカレーライス、福神漬け、牛乳、海藻サラダ」でした。
給食のカレーは小麦粉とバターでルウを手作りします。今日はそのルウづくりを見学しました。溶かしたバターに小麦粉を入れて炒めること25分、粉っぽかったルウがとろっとしてきておいしそうなルウが出来上がりました。
今日はムシムシ暑く、ビーフカレーが食べやすくとてもおいしかったです。

 8月25日(火)
今日の給食は、麦ごはん、手作り佃煮、牛乳、チャンプルー、きゅうりの酢の物 でした。
夏休みが終わり、久しぶりの給食です。
「チャンプルー」とは、沖縄の方言で『ごちゃまぜ』という意味です。豚肉、豆腐、ゴーヤ、もやしなどいろいろな食べ物がごちゃまぜに入っていておいしかったです。
ゴーヤは夏野菜の王様と言われていて、ビタミンがたっぷり入っています。「家でも作っているよ」「塩もみして塩昆布を一緒に食べるとおいしいよ」「昨日も食べたよ」「保育園の時作っていたよ」とたくさん教えてくれました。
※給食の写真を撮り忘れましたのでゴーヤの写真です。

 8月6日(木)
今日の給食は、ドライカレー、牛乳、カクテルポンチでした。
いろいろなドライカレーがありますが、給食のドライカレーは、カレー粉やケチャップなどの調味料で煮こまれた、みじん切りにした野菜とひき肉をごはんにかけていただきました。
そして、カクテルゼリーは、りんご・もも・ぶどう・豆乳味のゼリーが入っていました。この暑さの中、冷たくてとってもおいしかったです。
さあ、明日から夏休みです。給食室では工事が始まり、新しい調理機器が入ります。
また、みなさんの元気な声が学校に戻ってくるのを待っています。


 8月5日(水)
今日の給食は、麦ごはん、牛肉、ソースかつ、ゆで野菜、みそ汁でした。
ソースかつはとっても大きく、食べごたえがありました。ウスターソースと砂糖と水で作ったたれがかかっていて、おいしかったです。
みそ汁の中にはわかめが入っていました。給食で使っている実際の茎付きのわかめを見せると、「初めて見た!」と驚いていました。つるっとしておいしかたです。

 8月3日(月)
今日から、8月の給食が始まりました。
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チンジャオロースー、ひじきの中華サラダ でした。
チンジャオロースーはピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。ごはんが進む味付けで元気が出ました。
ひじきサラダにはひじきのほかに炒り卵、キャベツ、ほうれん草、ごまが入っていました。今日のひじきは伊勢志摩でとれたものです。
今日は懇談のため給食がいつもより早く忙しかったのですが、みなさんがおいしく食べてくれてうれしいです。

 7月31日(金)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、チリコンカン、グリーンサラダ でした。
チリコンカンは大豆とじゃがいもが入ったちょっとスパイシーなトマト煮です。パンにはさんで食べている子もいました。
そして、グリーンサラダにはアスパラガスが入っていました。アスパラガスには疲れをとるアスパラギン酸が入っています。一年に一度しか出ないメニューです。実際のアスパラガスを見せると「おじいちゃんが作っているよ」と言っている子がいました。お家でアスパラガスがとれるなんて、素敵ですね。

 7月30日(木)
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鮭のレモン揚げ、茹でキャベツ、すまし汁 でした。
鮭のレモン揚げには、レモン果汁が入った甘酸っぱいたれがかかっていて、おいしかったです。ごはんや添え野菜のキャベツがすすみました。
今朝は緊急地震速報が流れました。給食室でも回転釜の火を消し、安全を確認しました。

 7月29日(水)
今日の給食は、ツナと青じそのごはん、牛乳、鶏の照り焼き、卵と冬瓜の汁物 でした。
冬瓜は今が旬の夏野菜です。透明でとろっとしていました。偶然にも、「昨日、冬瓜を食べたよ〜」という子がいました。冬瓜と豚肉、ちくわなどが入った煮物でいただいたそうです。実物大の写真を見せるとその大きさに驚いていました。今日は全校で4個の冬瓜を調理しました。家でも食べてみたいと思います。

 7月27日(月)
今日の給食は、ハヤシライス、福神漬け、牛乳、あらめのマリネサラダ でした。
ハヤシライスを「カレーライス」だと思っている子もいたようです。トマトが入っているのでカレーより少し赤い色をしていました。「じゃがいもが入っていないよ」「カレーよりからくない!」と、他にも違いに気づいている子もいました。
あらめは海草の仲間です。写真を見せると、「わかめみたい」という感想もありました。くせがないのでいろんな味付けに合うと思いました。

 7月22日(水)
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鶏のバーベキューソースかけ、ゆで野菜、カボチャスープでした。
バーベキューソースはりんごピューレとレモン果汁、しょうゆと砂糖から作られます。焼いた鶏肉にさっぱりとしたソースがよくあいました。
そして今が旬のカボチャスープはビタミンがたっぷりと入っていてとても元気がでました。
教室をのぞくと、ごはんの上にゆで野菜と鶏肉をのせて鶏サラダ丼にして食べている子がいました!おいしそうでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163
[管理]
CGI-design