給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 9月 5日(水)
今日の給食は、【サラダうどん】【竹輪のカラフル揚げ】デザートは【ふどう】でした。
今朝のニュースでは、今日の天気はこの夏一番の猛暑日ということでした。教室はとても暑く、子ども達はそれにも負けず、勉強に運動に一生懸命に頑張っていました。
今日の給食は、この天気にぴったり!口当たりのよいサラダうどんが食欲をそそりました。また、竹輪のカラフル揚げの衣に使われていたピーマンの一部には、2年生の農園で採れたものが使われていました。2年生からのおすそわけ!!お昼の放送で全校児童に紹介し、感謝して美味しくいただきました。デザートのぶどうの種類は巨峰でした。とても甘く、一人分3個づつプリンカップに入れて調理員さんが配食してくださいました。
みんなに感謝、感謝!!ありがとうございました。

 9月 4日(火)
長かった夏休み明けの給食です。
今日の給食は、【豚肉の生姜炒め】【もやしの酢の物】でした。
夏ばて回復にはビタミンB1が一番!
早速、豚肉を使った調理が登場しました。今日から学校では運動会の練習も始まりました。スタミナをつけて運動会に向けて頑張りましょう。

 7月20日(金)
今日の給食は、【伊勢はんぺんのあおさ揚げ】【ゆで野菜】【じゃがいもの煮物】でした。7月の給食も今日で終わり、しばらくは給食ともお別れです。長い長い夏休み、子ども達のお昼の用意をおねがいします。9月は4日(火)から給食がはじまります。それではしばらくの間、さようなら(給食の味、忘れないでほしいものです)

 7月19日(木)
今日は<7月の食育の日>の献立です。
今日の給食は、【冷奴】【夏野菜と豚肉の味噌炒め】【あおじそのふりかけ】でした。
冷奴は三重県産の大豆を使って特別に業者で作ってもらったものです。冷蔵庫で給食時間ぎりぎりまで冷やした豆腐を、鰹節としょうゆをかけいただきました。今日のお天気には【最高!の献立】で、つかの間の清涼をいただきました。冷たくて美味しかったです。

<7月の食育の日>の献立でした。

 7月18日(水)
今日の給食は、【チリコンカン】【ドレッシングサラダ】でした。毎週水曜日はパンの献立の日です。今日のパンの種類は、米粉入りコッペぱんでした。チリコンカンは、チリパウダーをきかせた豆と肉の煮込み料理で、メキシコにお近いアメリカ西部テキサス州が発祥の地だそうです。香辛料のよくきいたチリコンカン、子ども達には人気がある献立です。美味しくいただきました。

 7月17日(火)
今日の給食は、【チキンカツ】【ミニトマト】【野菜のチャンプルー】でした。チャンプルーとは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。また、チャンプルーとは沖縄方言で【混ぜこぜにした】というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、様々な材料を一緒にいためた料理いいます。今日はもやし、にんじん、きゃべつ、にら、たまねぎとたくさんの野菜と豚肉を炒め、調味し最後に卵をいれて作りました。野菜たっぷりのヘルシーな料理でした。暑さが厳しいせいで、食欲が出ないのかご飯がたくさん残っていました。しかし……チキンカツは残りがありませんでした。

 7月13日(金)
7月のみえ地元一番給食の日です。
今日の給食は、【あなごちらし】【ひたし】【すまし汁】でした。
あなごは伊勢湾でとれたものを業者に白焼きにしてもらって、入れていただきました。
これに給食室で下味をつけでんぷんをまぶし、さっと揚げたれとからめて蒲焼風にし、散らし寿司のうえにのせていただきました。すまし汁のねぎも伊勢産のものです。
美味しくいただきました。

<7月のみえ地元一番給食の日>の献立でした。

 7月12日(木)
7月のみえ地元一番給食の日のです。
今日の給食は、【夏野菜のカレーライス】【ひじきのマリネサラダ】【福神漬け】でした。夏野菜のカレーの材料の玉ねぎ、なす、かぼちゃは伊勢近郊産、ひじきは伊勢志摩産のものです。明倫小学校の子ども達の苦手な食べ物は、アンケートより1位がなす、2位がピーマンです。子どもたちの苦手な野菜と大好きな料理のコラボです。また、マリネサラダには夏野菜のとうもろこしやきゅうりも入っていました。さて残りは…この他かぼちゃやトマトの入り夏野菜たっぷりの献立でした、


<7月のみえ地元一番給食の日>の献立でした。

 7月11日(水)
今日の給食は、【ジャージャー麺】【中華風和え物】デザートは【ヨーグルト】でした。ジャージャー麺とは汁のない肉味噌そばのことで、ゆでた中華麺に肉味噌をかけていただきます。肉味噌は、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りと豚肉のミンチを炒め味噌をいて調味したものです。肉には子ども向けに少し甘口アレンジしてありました。美味しくいただきました。

 7月10日(火)
今日の給食は、【鶏のバーベキューソースかけミニトマト添え】【ジャーマンポテト】それに野菜ふりかけがつきました。バーベキューソースは、すりおろしたにんにくに、りんごピューレ、しょうゆ、砂糖を一煮立て、火を消してからレモン汁を加えて作ったものです。さっぱりしたソースですが、にんにくがよく効いていて、子ども達にも人気があり喜んで食べてくれました。しかし暑さのせいでしょうか、ふりかけが付いていたのですが、ご飯の残りが目立ちました。(あ〜ぁもったいない)

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171 P172 P173 P174 P175 P176 P177 P178 P179 P180 P181 P182 P183 P184 P185 P186 P187 P188 P189 P190 P191 P192 P193 P194 P195 P196 P197 P198 P199 P200 P201 P202 P203 P204 P205 P206 P207 P208 P209 P210 P211 P212 P213 P214 P215 P216 P217 P218 P219 P220 P221
[管理]
CGI-design