給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 2月13日(木)
今日の給食は、【ぶたにくビビンバ】【牛乳】【ちゅうかスープ】【ポンカン】でした。ぶたにくビビンバには、肉も野菜もたっぷり入っていて栄養満点です。おいしい味付けで子どもたちもよく食べて、ほとんど残がありませんでした。豆腐の入ったちゅうかスープも良い味付けでした。また、今が旬のポンカンは、甘くて濃厚な味がしました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月12日(水)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【さわらのあげに】【こまつなのごまあえ】【みそしる】でした。さわらは今旬の魚です。白身で弾力があって、ジューシー味でした。小松菜も今旬です。柔らかくていろどりも美しかったです。今日のみそ汁は煮干しでだしをとり、豆腐とわかめの他、ニンジンや玉ねぎ、ねぎ、ジャガイモなど、いっぱい野菜が入っていました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月10日(月)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【とりのてりやき】【ゆでキャベツ】【ごもくまめ】でした。とりの照り焼きは子どもたちに人気のメニューです。五目豆も子どもたちが食べやすいように甘口に調理され、豆はコトコト煮込んでとても柔らかくなっています。ニンジン、ごぼう、タケノコ、こんにゃく、昆布、ちくわ・・・と、具がたくさん入っていて栄養豊富な一品でした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月 8日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【いちごジャム】【かつおとポテトのマイヤーレモンあげ】【ふゆやさいのぽかぽかスープ】でした。かつおとポテトのマイヤーレモンあげは、カラッとあがったかつおとじゃがいもをレモン果汁がはいった甘辛ソースでからめてあります。レモン果汁のさわやかな香りと甘辛味がよくマッチしてとてもおいしかったです。また、野菜がたっぷり入ったしょうが風味のぽかぽかスープで体があったまりました。おいしくいただきました。してごちそうさまでした。

 2月 7日(木)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【すきやきに】【もやしのごまずあえ】【やきのり】でした。2月7日は海苔の日です。それで、給食にも伊勢市でとれた焼きのりが出され、海苔の作り方や海苔づくりに携わる方の思いなどが給食放送で紹介されました。1枚1枚丹精込めて焼き上げるそうです。本当に香ばしくて良い香りのする海苔でした。牛肉の入ったすきやきにももやしのごまずあえも野菜に味がよくなじんでおいしかったです。ごちそうさまでした。

 2月 5日(水)
今日の給食は、【チキンカレーライス】【牛乳】【ふくしんづけ】【だいこんサラダ】でした。子どもたちに大人気のカレーライスは、月によって中に入れる具が変わります。今月はチキンがたっぷり入っていました。コーンが入っただいこんサラダは見た目もきれいでシャキシャキの食感がよかったです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月 4日(火)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【れんこんバーグ】【ゆでキャベツ】【かきたまじる】でした。献立表にはあかもくじるとなっていたのですが、あかもくに不備があり、急きょかきたまじるに変更しました。このように給食は早朝から調理師が食材を点検し、わずかの不備でも子どもへの提供を中止します。安全な食材にこだわり、子どもたちが安心して給食をいただけるように徹底した管理がなされているのです。急きょ変更になったかきたま汁は子どもたちには好評でした。また、れんこんバーグは大人気で残はほとんどありませんでした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月 3日(月)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【いわしのかんろに】【かんとうに】【ふくふくまめ】でした。いわしのかんろには、しょうがの風味がよく、ご飯が進みました。根菜がいっぱい入ったかんとうには温かく、体がポカポカしました。そして、今日は節分なので、豆がつきました。大豆を言ってきな粉にまぶしたふくふく豆は、香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。

 1月 31日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【タンドリーチキン】【ベーコンとじゃがいものにもの】でした。ベーコンとじゃがいもの煮物はじゃがいもがほくほくして温かく、タンドリーチキンによく合いました。タンドリーチキンにはヨーグルトのほか、にんにく、しょうが、レモン果汁が使われ、たくさんの香辛料と一緒においしく味付けされています。子どもたちもおいしそうに食べていました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

  1月 30日(木)
今日の給食は、【しぐれごはん】【牛乳】【たまごとやさいのいためもの】【あらめのにもの】でした。しぐれご飯にはたっぷりの豚肉そぼろとごぼうが入っています。しょうがの風味がよく、子どもたちにも人気の逸品でした。あらめの煮物には、にんじん、だいこんといった根菜やさつま揚げが入っていて、卵と野菜のいためものに入っている小松菜や玉ねぎと合わせて栄養のバランスがしっかり考えられているなと感じました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171 P172 P173 P174 P175 P176 P177 P178 P179 P180 P181 P182 P183 P184 P185 P186 P187 P188 P189 P190 P191 P192 P193 P194 P195 P196 P197 P198 P199 P200 P201 P202 P203 P204 P205 P206 P207 P208 P209 P210 P211 P212 P213 P214 P215 P216 P217 P218 P219 P220
[管理]
CGI-design