給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 5月11日(木)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【厚揚げと豚肉のみそ炒め】【ごまあえ】でした。厚揚げと豚肉のみそ炒めは、豚肉、厚揚げ、玉ねぎ、人参を炒めて作ります。味付けは、砂糖とみりんとみそでしています。ごはんのすすむ献立でした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月10日(水)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【はんぺんフライ】【ゆでキャベツ】【春大根と昆布の煮物】でした。はんぺんフライは、小麦粉、片栗粉、水を混ぜてはんぺんに混ぜ、パン粉をつけて揚げます。教室でソースをかけて配食します。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月9日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【肉じゃが】【もやしの酢の物】でした。肉じゃがは、定番の献立です。肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、こんにゃくが入っています。もやしの酢の物はさっぱりしていて食べやすく、美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月8日(月)
今日の給食は、【チャーハン】【牛乳】【春雨スープ】【ヨーグルト】でした。子どもたちが食べやすいメニューで残しはほとんどありませんでした。春雨スープは、春雨の他に玉ねぎ、ほうれん草、人参、卵が入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月1日(月)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【とりのレモン揚げ】【ゆでキャベツ】【きんぴらごぼう】でした。とりのレモン揚げは、鶏肉を片栗粉をつけて揚げた後、たれを作り絡めて作ります。たれは、砂糖、しょうゆ、水、レモン汁を作っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 4月28日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【チキンの変わりカツレツ】【こふきいも】【キャベツスープ】でした。チキンの変わりカツレツは、洋がらしとマヨネーズで混ぜたソースとパン粉を鶏肉につけ、オーブンで焼いて作ります。香りもよく、美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 4月27日(木)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【鰹と大豆の揚げ煮】【ゆでキャベツ】【昆布の田舎煮】でした。鰹と大豆の揚げ煮は、鰹と大豆を揚げたものを砂糖、しょうゆ、みりん、で作ったタレを絡めています。昆布の田舎煮は、昆布、豚肉、油揚げ、人参、大根が入っています。美味しくいただきまし。た。ごちそうさまでした。

 4月26日(水)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【親子煮】【もやしの酢の物】でした。親子煮は、鶏肉、人参、玉ねぎ、しいたけ、卵、ねぎが入っています。かつお節のだしがよく出ていて、香りもよかったです。もやしの酢の物は、もやし、人参、きゅうり、油揚げが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 4月25日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【豚肉の生姜炒め】【あおさ汁】でした。豚肉の生姜炒めは、豚肉、しょうが、人参、玉ねぎ、キャベツ、にら、ごまが入っています。あおさ汁は、白みそを使っていて、あおさの風味もとてもよく美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 4月22日(土)
今日の給食は、【スパゲティミートソースかけ】【牛乳】【フルーツポンチ】でした。今日は授業参観でした。スパゲティミートソースかけは、豚肉、玉ねぎ、人参、パセリが入っていて、味付けは、トマトソース、鶏ガラスープ、ウスターソース、しょうゆ、ワイン、塩、こしょうです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116
[管理]
CGI-design