給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 6月24日(月)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【鮭の塩焼き】【こふきいも】【大根と昆布の煮物】でした。
鮭の塩焼きは、ほどよい塩加減でご飯の進む味でした。子供たちに「今までに出た給食の中で何が一番好きですか?」と聞いたところ、「魚が好き!」と言ってくれる子がたくさんいました。魚を好きな子がたくさんいるんですね。食べにくくて子どもたちに敬遠されがちな魚ですが、おかわりの時にもたくさん手を挙げてくれていて、嬉しくなりました。
副菜は大根と昆布の煮物でした。今日は和風の献立でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月21日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【マーボ豆腐】【中華風あえもの】でした。
マーボー豆腐は、肉のよい味が出ていてとても美味しかったです。学校のマーボー豆腐は具たくさんで、豚肉や豆腐の他に、ネギ、玉ねぎ、にんじんが入っています。マーボー豆腐は子供たちに人気のメニューで、進んでおかわりしてくれていました。
中華風あえものは、キャベツ、にんじん、きゅうり、ハムを酢、醤油、砂糖で味付けをしています。
今日は中華料理でした。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 6月20日(木)
今日の給食は、【ポークカレーライス】【福神漬け】【牛乳】【ひじきのマリネサラダ】でした。
今日は出張で外に出ていたため、給食を食べることができませんでした。今日の給食はどうだったかなあ?と思いながら職員室に着くと、すぐに、「今日のカレーはおいしかったよ!」と先生たちが給食の感想を言ってくれました。学校のカレーは22種類もの材料を使い、心をこめて丁寧に作ってくれています。

みなさんに、代わって・・・
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 6月19日(水)
今日の給食は、【黒糖パン】【牛乳】【白身魚のマヨネーズ焼き】【ミネストローネスープ】でした。
白身魚のマヨネーズ焼きは、ホキという魚をマヨネーズソースをかけてオーブンで焼いています。今回は、マヨネーズの部分が焦げてしまい、見た目が悪くなってしまいましたが、見た目とは裏腹にとても美味しく、子供たちからは「この魚もう一つ食べたい!」という嬉しい声も聞こえてきました。
最近暑くなってきましたね。今日のミネストローネスープは、ニンニクも入っていて体力がつきそうなスープでした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月18日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【肉じゃが】【ごま酢あえ】【味付けのり】でした。
肉じゃがは、じゃがいもがホクホクしていました。味付けは甘めのやさしい味でした。
ごま酢あえは、炒ったゴマがアクセントに効いていて、香りもよく美味しかったです。こちらも、濃すぎず薄すぎず、やさしい味でした。
子どもたちに、「今日の給食で一番何が好き?」と聞いてみたところ、「全部!」と言ってくれました。おかわりもたくさんしてくれて、とても嬉しかったです。
美味しく頂きました。ご馳走さまでした。

 6月17日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【いかフライ】【ゆでキャベツ】【豆サラダ】【手作り佃煮】でした。
今日も、「みえ地物一番給食の日」ということで三重産・伊勢産の食材を使っています。イカフライは、衣がサクサクで、こんがりキツネ色に揚げられていて美味しかったです。付け合わせにゆでキャベツが付きました。豆サラダは三重県産の大豆を使用しています。手作り佃煮は、鳥羽産のちりめんじゃこを使用しており、花かつおをから炒りして、戻した昆布に調味料、じゃこを加えて煮ます。そして、花かつお、ごまを加えて作っています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月14日(金)
今日の給食は、【ひじきそぼろご飯】【牛乳】【すまし汁】【抹茶プリン】でした。
13日、14日、17日は、「みえ地元一番給食の日」です。地場産物を使用した給食を作っています。ひじきそぼろご飯は、伊勢志摩の海でとれたひじきの入った肉そぼろといり卵、いんげん豆で、彩りのきれいなそぼろご飯でした。
すまし汁は、小松菜は伊勢市・鈴鹿でとれたものです。
抹茶プリンの牛乳は、三重県の中部地方で育った乳牛から搾乳したものを使用しています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月13日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鶏のからあげネギソースかけ】【ゆでキャベツ】【じゃがいものきんぴら】でした。
鶏のからあげネギソースかけは、ソースはネギをごま油で炒め、しょうゆ、酢、三温糖を入れて煮ます。揚げた鶏肉にネギソースをからませて出来上がりです。からあげとネギソースは合いますね!とても美味しかったです。
じゃがいものきんぴらは、じゃがいもとにんじん、焼き竹輪、こんにゃく、さやいんげんを炒め、調味料で味付けをして、ごまを加えて作っています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月12日(水)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【なすのミートグラタン】【チンゲン菜のスープ】【いちごジャム】でした。
なすのミートグラタンは、具材を一つ一つアルミカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼いています。焼き上げられたグラタンは良い香りがして、とても美味しかったです。
チンゲン菜のスープは、卵がフワフワで、チンゲン菜もきれいな緑色を出していて、食感も見た目もバッチリでした。鶏肉もプリプリしていて良かったです。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

 6月11日(火)
今日の給食は、【シーフードピラフ】【牛乳】【コーンスープ】【メロン】でした。
シーフードピラフは、鶏がらスープ、食塩、こしょう、ケチャップ、カレー粉で味付けをしています。「先生!ピラフにカレー粉入れてる?味するもん!」ピラフを食べている時に、何で味付けをしているのか当ててくれました。
コーンスープは、とてもクリーミーで美味しかったです。沢山おかわりしてくれました。今日はデザートにメロンが付きました。子どもたちは、メロンが大好きですね。教室では余っているメロンの争奪戦が繰り広げられていました。そして、なぜか、私の食べているメロンも奪われそうに・・・
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

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