給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
  1月 29日(水)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【とりのねぎソースいため】【ゆでキャベツ】【はくさいじる】【いちご】でした。とりのねぎソースいためは、かたくりこをまぶし手ひまわり油でカラッと揚げた鶏肉にしょうが風味のねぎソースがかかっています。子どもたちにも大人にも好評でした。白菜汁は野菜にとうふ、あげ、はるさめが入っていて、おいしいだけでなく、体もポカポカ温まりました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月 28日(火)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【にじますのしおからあげ】【ミニトマト】【やさいのとうにゅうみそに】でした。ニジマスはなかなか手に入らない食材ですが、丸1匹を贅沢に使ってから揚げにしました。味も抜群です。子どもたちもおいしそうに食べていました。野菜のとうにゅうみそには、投入のにおいやくせがなく、苦手な子どももおいしくいただけました。ごちそうさまでした。

 1月 27日(月)
今日の給食は、【あおさじゃこチャーハン】【牛乳】【ワンタンスープ】【フルーツポンチ】でした。あおさじゃこチャーハンには名前の通りあおさとジャコと卵が入っています。地元食材です。この新鮮なあおさとジャコをひまわり油で炒めています。おいしいだけでなくとてもヘルシーな主食です。ワンタンスープは鶏がらスープがベースになって玉ねぎ、しめじ、ちんげんさい、ニンジンなどの野菜とワンタンが入っています。寒い冬にあったまるスープです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月 24日(金)
今日の給食は、【いせうどん】【牛乳】【あいまぜ】【ちくわのてんぷら】でした。今日から給食週刊です。そこで、伊勢市の郷土料理、いせうどんとあいまぜが出ました。江戸時代の参宮客にも大変喜ばれたいせうどんは、今は全国的に有名になり伊勢のソウルフードとも呼ばれています。子どもたちも大好きなうどんで、どの学年の食缶も見事に完食でした。ちくわの天ぷらもおいしかったです。酢の味付けでのあいまぜは、子どもに食べやすいようにあまくちにしてありました。子どもたちが郷土の料理を食べ、ふるさと伊勢を愛する気持ちを持ってくれることを願います。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月 23日(木)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【あつあげとぶたにくのみそいため】【のりずあえ】でした。厚揚げと豚肉とみそは相ものです。味噌味がとてもおいしく、柔らかな厚揚げがとろけるような食感でした。のりずあえは、名前から酸っぱいイメージですが、すっぱさはなく、ご飯によく合う味でした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月 22日(水)
今日の給食は、【ひじきそぼろごはん】【牛乳】【のっぺいじる】【ごかしょさんみかんぜりー】でした。ひじきそぼろごはんは、ひきにくがたっぷりはいっていて、甘辛い美味しい味がついています。のっぺいじるは根菜がいっぱいでとろりとしたスープが口当たり良く、体が温まりました。デザートのぜりーは手づくりの優しい味がしました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月 21日(火)
今日の給食は、【ポークカレーライス】【牛乳】【かいそうサラダ】【ふくしんづけ】でした。子どもたちの大好きなカレーライスです。おいしそうに完食していました。カレーライスの時にはサラダやフルーツがつきますが、今日はかいそうサラダでした。若芽をはじめ何種類かの海藻にキャベツやニンジンなどの野菜も入っていて、カレーだけでは足りないビタミンをしっかり補ってくれています。味もよく子どもたちにも定評です。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。


 1月 20日(月)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【サバのしおやき】【かきたまじる】【みかん】でした。さばのしおやきは、低学年はしっぽの方を高学年は胸の方をいただきます。低学年の頃は骨を取るのが苦手で、魚を喜ばない子どももいますが、高学年になると上手に骨を取っておいしく食べています。今日も胸身には結構骨があったのですが、子どもたちは上手に骨を取って完食していました。塩加減がとてもよかったです。かきたま汁もあったかくてまろやかな味がしました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月 17日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【りんごジャム】【チキンとポテトのチーズやき】【だいこんとしめじのたまごスープ】でした。チーズ焼きに入っているポテトとチキンは、一口大に四角くカットされていて、見た目にもきれいでした。やいたチーズが香ばしく、おいしかったです。また、スープは温かく、野菜がいっぱい入っていて、元気が出てくるようでした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。


 1月 16日(木)
今日の給食は、【むぎごはん】【牛乳】【あじつけのり】【とうふのちゅうかに】【ビーフンのごまマヨネーズサラダ】でした。中華風の料理は好きな子どもが多く、今日のメニューもしっかり食べていました。豆腐や野菜、ごまなど、健康に良い食材がおいしく料理され、バランスの良いメニューになっていると感じました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171 P172 P173 P174 P175 P176 P177 P178 P179 P180 P181 P182 P183 P184 P185 P186 P187 P188 P189 P190 P191 P192 P193 P194 P195 P196 P197 P198 P199 P200 P201 P202 P203 P204 P205 P206 P207 P208 P209 P210 P211 P212 P213 P214 P215 P216 P217 P218 P219 P220
[管理]
CGI-design