給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
11月 8日(木)
今日の給食は、【三色そぼろごはん】【きのこ汁】【ふくふく豆】でした。
今日11月8日は【いいはのひ】です。日ごろから硬い食べ物をよく噛んで歯をきたえ、強い歯を作りましょう。給食では、【ふくふく豆】をいつもより時間をかけてよく噛んでいただきました。(ある先生は「おいしかったけど顎がかいだるかったわ」と言っていました)このふくふく豆、炒り大豆に水と砂糖を糸が引く位まで煮詰めて飴状になったものに絡め、黄な粉をまぶしパラパラにしたものです。(節分の残った豆でもできますよ)美味しくいただきました。
11月 7日(水)
今日の給食は、【鰹のケチャップがらめ】【ゆでキャベツ】【ふわ玉スープ】でした。
魚は嫌い!と言う子どもが多いのですが、今日の鰹のケチャップがらめは子ども達に大人気、「これお肉?」とよく聞かれます。赤い血合いのところもしょうが醤油で下味を付けでんぷんをからめて油で揚げ、トマトケチャップをベースに作ったたれとからめることで知らず知らずに鉄分もたっぷりとることができます。美味しかったです。ご馳走様でした。
11月 6日(火)
今日の給食は、【和風炒り卵】【大根と昆布の煮物】、デザートは【蓮台寺柿】でした。文化祭も終わり、子ども達も今日から勉強一直線と言うところでしょうか…今日の主菜が卵料理です。ほうれん草とにんじんを味付けしたものを、卵と一緒に炒り卵に入れました。野菜たっぷりのヘルシーな炒り卵でした。今年は台風の影響も少なかったせいでしょうか、蓮台寺柿も美味しく、また価格も例年より安くいただくことができます。今日で蓮台寺柿は今年3回目の登場です。またまた、伊勢の天然記念物をいただいてしまいました。ご馳走様です。
11月 2日(金)
今日の給食は、【鶏肉のゴマソースかけ】【添え野菜】【じゃがいもの煮物】でした。鶏肉のゴマソースかけは、鶏肉に下味をつけ蒸したものに特製のゴマソースをかけていただきました。ゴマソースの作り方は、ねりごま、砂糖、しょうゆ、ごま油、サラダ油を焦がさないように火にかけ冷まし、酢をいれて作ったものです。香ばしくおいしいソースでした。ご馳走様でした。
11月 1日(木)
今日の給食は、【中華飯】【卵とコーンのスープ】デザートは【桃ゼリー】でした。
月がかわり晩秋!3日に文化祭をひかえ子ども達は、発表会の練習や作品作りに大忙し。給食も食べる時間を割いて、忙し…忙しい!!今日の給食はそんな子ども達にはぴったり、食べやすいせいか時間の短縮につながったようで後片付けもいつもより速くおわりました。あぁーよかった!お昼からも張り切って練習ができますように…
10月31日(水)
今日の給食は、【マカロニグラタン】【キャベツともやしのスープ】でした。今日は週1回のパン給食の日。米粉の入った米粉入りパンでした。もちもちしていて、ぷーんと米の香りがしていました。マカロニグラタンも給食室でホワイトルーから作っています。あっという間に食べてしまうのですが、作るのにはとても手間ひまがかかります。
ご馳走様でした。(10月の給食も、無事に終わることができました。ご協力ありがとうございました)
10月30日(火)
今日の給食は、【ししゃもの磯辺揚げ】【ゆでキャベツ・ミニトマト添え】【炒り大豆とひじきの煮物】でした。「先生、どうしてししやもにこんなにたくさん卵がはいっているの?卵がなかったら食べられるのに」「卵を食べてかわいそう…」とローカでこんな質問がありました。よく話を聞いてみると、二人ともししやもが苦手ようです。少し苦味のある味が苦手とか、そのそばで「ししゃも大好き4本も食べたよ」「ししゃもに卵がはいってなかったら、食べられへん」と、ししゃも大好き派も話してくれました。
10月29日(月)
今日の給食は、【ハヤシライス】【ゴマドレッシングサラダ】デザートは【プリン】でした。すこし甘い目にアレンジしたハヤシライスのルー、子ども向けの味付けで美味しくいただきました。また、時間をかけていためた玉ねぎの甘みも加わっていたのでしょう。まろやかな甘さの今日のハヤシライスでした。ご馳走様でした。
10月26日(金)
今日の給食は、【手作り豆腐ハンバーグ】【もやしの酢の物】【かきたま汁】でした。今日のハンバーグは豆腐のたくさん入ったハンバーグ、とてもヘルシー!甘辛い和風のたれをかけていただきました。子ども達からは、「照り焼きバーガーの味といっしょや」「このソースおいしい」「ごはんにかけて食べたわ」などの声が聞かれました。大きな、大きなハンバーグ、美味しくいただきました。
10月25日(木)
今日の給食は、【ホイコーロー】【じゃがいものシャキシャキサラダ】デザートはみかんでした。じゃがいものシャキシャキサラダはじゃがいもをせん切りにしてさっと塩茹でし、水菜、にんじんの塩茹でしたものを特製のドレッシングで合えたものです。水菜とじゃがいものシャキシャキの歯ざわりが独特の美味しさを引き立ててくれます。またホイコーローのこってり感をさっぱりしたじゃがいものサラダが和らげてくれます。ごはんがすすみました。ご馳走様でした。(ポテトサラダとはまたちがうおいしさです。お家でもお試しください。じゃがいも料理のレパートリーが増えますよ)
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