給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 2月16日(木)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【八宝菜】【切干大根の中華和え】でした。今日は中華の献立でした。切干大根の中華和えは、具材は切干大根、ほうれん草、人参、油揚げで、味付けは砂糖、酢、しょうゆ、ごま油です。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月15日(水)
今日の給食は、【鶏ごぼうピラフ】【牛乳】【クリームスープ】【りんごゼリー】でした。鶏ごぼうピラフは、鶏肉、ごぼう、エリンギ、人参が入っています。肉にワインを振り炒め野菜を入れてさらに炒めてから調味料を入れて味付けをします。具をごはんに混ぜて、完成です。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月14日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【みそ煮込み】【ごま酢あえ】でした。みそ煮込みは、豚肉、大根、こんにゃく、里芋、人参、昆布が入っています。寒い冬には嬉しい献立ですね。ごま酢あえは、キャベツ、人参、ほうれん草、もやし、卵が入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月13日(月)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【鮭フライ変わりソースかけ】【ゆで野菜】【白菜汁】でした。変わりソースかけのソースは、にんにく、砂糖、酢、トマトケチャップ、ウスターソース、カレー粉で作っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月10日(金)
今日の給食は、【米粉入り丸型パン】【牛乳】【ボルシチ】【ドレッシングサラダ】でした。米粉入りパンは、もっちりしていていました。ボルシチはロシアの料理でビートという赤いかぶの仲間が入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月9日(木)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【マーボー豆腐】【バンサンスー】でした。マーボー豆腐は、子どもたちに人気の献立です。さっぱりしたバンサンスーとの相性もよく好評でした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月8日(水)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【親子煮】【ひたし】でした。親子煮は、鶏肉、人参、玉ねぎ、しいたけ、卵、ねぎが入っています。だしはかつお節でとっています。ひたしは、白菜、ほうれん草、人参、油揚げが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月7日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【鯖の生姜煮】【きんぴらごぼう】【デコポン】でした。さばの生姜煮は、水と生姜を煮立てて鯖と生姜を入れて煮ます。デコポンは甘くてさっぱりしていて美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月6日(月)
今日の給食は、【しらすごはん】【牛乳】【ちくわの天ぷら】【ミニトマト】【のっぺい汁】【焼きのり】でした。焼きのりは伊勢市産です。食育や地産池消のために伊勢市の農林水産課からいただきました。しらすごはんは、ちりめんじゃこをごま油で炒めて調味し、ご飯と混ぜて作ります。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月3日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【マカロニグラタン】【キャベツスープ】【福豆】でした。今日は節分の献立でした。マカロニグラタンは、鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、マカロニが入っています。チーズを上にのせ、焼いて出来上がりです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133
[管理]
CGI-design