給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 6月10日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【親子煮】【胡麻あえ】【しそふりかけ】でした。
親子煮は、じゃがいもを入れる前は肉じゃがに近い印象でしたが、卵が入ったことで、目立っていたじゃがいもの存在が控えめになり、食材のバランスがとれていました。味はまろやかでやさしい味でした。
胡麻あえは、キャベツやにんじん、ほうれん草が入っています。野菜が苦手な子も頑張って食べてくれていました。「何が入っているか分かるかな?」と聞いてみたところ、レタス?キャベツ?、など考えながらたくさん発表してくれました。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

 6月7日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【ホイコーロー】【ナムル】でした。
ホイコーローは、にんにくと生姜、そして材料を入れていためてから、テンメンジャンや豆板醤で味付けをしています。キャベツはざく切りで切っているのでより手作り感が出ていました。
ナムルは胡麻を炒ってから混ぜているので胡麻の風味がよく出ていました。ナムルには、もやしときゅうり、にんじん、ほうれん草が入っています。ナムルという料理名を初めて聞いたという子もいたようで、「ナルム!」と一文字間違えて言っている子もいました。
美味しく頂きました。ご馳走さまでした。

 6月6日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【豚肉の生姜焼き】【ポテトサラダ】【かきたま汁】でした。
豚肉の生姜焼きは、大きいサイズの豚肉で食べ応えがありました。給食室からは、生姜焼きのいい香りがしてきていました。付け合せのポテトサラダは、食中毒防止のために、マヨネーズを教室で配食時にかけています。
かきたま汁は、だしが良く効いていて美味しかったです。だしは、かつお節と昆布でとっています。子どもが給食の時間に、「このかきたま汁美味しかったから、おかわりしていっぱい食べたよ!」と言いに来てくれました。
美味しく頂きました。ご馳走さまでした。

 6月5日(水)
今日の給食は、【セルフサンド】【牛乳】【キャロットスープ】【さくらんぼ】でした。
セルフサンドは、照り焼きチキンとキャベツを挟んで食べます。子どもたちは、工夫しながら楽しそうに食べていました。
キャロットスープは甘さがよく出ていました。かぼちゃは使われていませんがパンプキンスープのように甘くコクが出ていました。にんじんでこんなに甘さが出るんですね!美味しかったです。
今日は、デザートにさくらんぼが付きました。職員室では、「なかなか食べることのないさくらんぼを食べることができて良かった!」という声をいただきました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月4日(火)
今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【ししゃもの磯辺揚げ】【ゆでキャベツ】【ミニトマト】【切干大根の煮物】でした。ししゃもの磯部揚げは、衣にあおさを入れているため、磯の香りがしていました。一味違った味わいがありました。付け合せのキャベツは、シャキシャキしており、美味しかったです。
切干大根の煮物は、切干だいこんやしめじ、ちくわ、にんじん、さやいんげん、鶏肉、油揚げなど、たくさんの食材を使用して作られています。とても味がよく染みていました。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

※今日は、写真を撮ることができなかったため、絵を描きました。

 6月3日(月)
今日の給食は【中華飯】【牛乳】【バンサンスー】【杏仁かん入りフルーツポンチ】で、中華料理のメニューでした。
中華飯には野菜やエビやイカなどの魚介類が盛りだくさんに入っており、とても食べごたえがありました。とろみの味も丁度良く、「美味しい!」といいながら子どもたちはモリモリ食べてくれていました。
バンサンスーは春雨の入っているサラダで、チュルチュルしていて食感も楽しめました。
杏仁かん入りフルーツポンチは、冷たくて甘く、美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 5月31日(金)
今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【いわしの蒲焼き】【ゆでキャベツ】【ひじきとたけのこの炒め煮】でした。
いわしの蒲焼きは、いわしを開いて片栗粉でまぶして揚げたあと、甘辛いタレで味付けをしています。今日は「蒲焼きって何?」という質問がでたので蒲焼きの紹介をします。蒲焼きとは、魚を開いて中骨を取り除き、素焼きしてから濃厚なタレをつけて焼く料理です。ひじきとたけのこの炒め煮は、ひじき、豚肉、油揚げ、にんじん、たけのこ、さやいんげんを炒めて調味料とだし汁で煮ています。やさしい味で素材そのものの味が引き立てられていて美味しかったです。
美味しく頂きました。ご馳走さまでした。

 5月30日(木)
今日の給食は【にんじゃご飯】【牛乳】【五目豆】【ごま酢あえ】でした。
にんじゃご飯とは、にんじんとちりめんじゃこを味付けして、ご飯と混ぜて作っています。教室では「忍者!忍者!」という声が聞こえてきましたが、残念ながら忍者のご飯ではなく、にんじんとじゃこが入っているため、にんじゃご飯という名前になっています。
五目豆は、具に味がしっかり染みていて美味しかったです。特にこんにゃくがとてもいい味を出していました。ごま酢あえは、キャベツとほうれん草、もやし、卵を調味して炒ったごまを和えています。さっぱりした味で今日の献立に味のアクセントをつけていたように感じました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 5月29日(水)
今日の給食は【ミルクパン】【牛乳】【鶏肉のハワイアン】【こふきいも】【オニオンスープ】でした。
今日は主食がパンでした。1年生からは、「ミルクパンなのにミルクが入ってない!ミルクの味がしないよ!」というミルクパンに対して疑問がの声がたくさん出ていました。「牛乳の味はしないけど、ちゃんと入ってるんですよ。」という話をしたらびっくりしていました。
鶏肉のハワイアンは骨付きの鶏肉をしょうゆとみりんとパイン果汁で煮て作っています。とても人気でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 5月28日(火)
今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【豚肉のしょうが炒め】【ひたし】【メロン】でした。
豚肉のしょうが炒めは、豚肉とにんじん、たまねぎ、にらが入っており、しょうゆ、みりん、三温糖で味付けをして、炒ったごまを混ぜています。
ひたしに含まれている食材は、ほうれん草、キャベツ、にんじん、油揚げで、濃い口しょうゆと三温糖で味付けをしています。
今日は、デザートにメロンがつきました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

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