給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 1月20日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【ジャンボシューマイ】【ゆでキャベツ】【じゃがいものみそ汁】でした。
今日は、ジャンボシューマイでした。シューマイの具を皮で包んで蒸して作ります。クラスで配膳するときにタレをかけて食べます。ジャンボシューマイは、「毎日これでもいいよ!」という声も聞こえてくるくらい、人気のメニューです。
じゃがいものみそ汁は、定番のみそ汁ですね。じゃがいもは軟らかいにもかかわらず、せん切りの形が崩れていないので見た目や食感がとても良かったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 1月17日(金)
今日の給食は、【わかめご飯】【牛乳】【五目豆】【ごまずあえ】でした。
わかめご飯は、子どもたちに人気のメニューの一つですね。塩味がついているので、ご飯が食べやすくなっていますね。
五目豆は、豆が柔らかくて美味しかったです。子どもたちからも、「豆が美味しいよー!」という声がきこえてきました。うれしいですね。
ごまずあえは、味がとても好き!という子が多かったですね。あっさりしている味付けですが、卵も入っていているのでボリュームがありました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 1月16日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鶏のあまだれからあげ】【ゆで野菜】【豚汁】でした。
鶏のあまだれからあげは、唐揚げにしょうゆ、みりん、砂糖を煮て酢とゴマを加えたごまダレに絡めます。甘いタレなので子どもたちも食べやすい味でしたね。美味しかったです。
豚汁は、煮干しのだしがしっかり効いていて、香りが良かったです。豚肉、ごぼう、だいこん、にんじん、はくさい、豆腐、ねぎが入っている具たくさんの豚汁でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 1月15日(水)
今日の給食は、【セルフフランクフルトサンド】【牛乳】【冬野菜のクリームシチュー】【りんご】でした。フランクフルトサンドは、コッペパンの間にウインナーとキャベツを挟んで食べます。ソースは、ケチャップとウスターソースと砂糖で作っています。
冬野菜のクリームシチューは、かぶ、ブロッコリー、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入ったシチューです。寒い日が続いているので温かいシチューは嬉しいですね。
今日は、デザートにりんごがつきました。甘くて美味しいりんごでした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 1月14日(火)
今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【秋刀魚の甘露煮】【関東煮】【五ヶ所産みかんゼリー】でした。
今日の秋刀魚は、甘露煮なのでじっくり軟らかく煮てあるので、骨まで食べることができます。子どもたちからは、「骨って意外においしいんだね!」「全部残さずにきれいに食べれたよ!」という声が聞こえてきました。
関東煮は、大根、にんじん、里芋、こんにゃく、さつま揚げ、昆布をだし汁やしょうゆなどの調味料で煮込みます。特に里芋が軟らかく、ホクホクしていて美味しかったですね。今日のゼリーは、五ヶ所産のみかんジュースを使ってゼリーを作りました。濃厚で、香りもよく美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 1月10日(金)
今日の給食は、【ひじきそぼろご飯】【牛乳】【雑煮】【みかん】でした。
雑煮はお正月の祝いの汁物ですね。雑煮の中に入っているお餅は、柔らかくてモチモチしていて美味しかったです。子どもたちにも人気でした。ひじきそぼろご飯は、ごはんの上に教室でひじきそぼろをかけて配食します。そぼろの具はひじき、豚肉、炒り卵、さやいんげん、にんじん、しょうが、ねぎです。給食室からは良い匂いがしていました。今日は、デザートにみかんがつきました。甘くて美味しいみかんでした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。


 1月9日(木)
今日の給食は、【ポークカレーライス】【福神漬け】【牛乳】【海藻サラダ】でした。今日は、年が明けて初めての給食でした。新年明けての初めての給食がカレーだったので、「やったー!カレーだ!」という子どもの声が聞こえてきました。コクのある美味しいカレーライスでした。
海藻サラダは、海藻サラダという名前ですが野菜もたくさん入っており、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンが入っています。味付けはさっぱりしているのでカレーと相性がよかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 12月19日(木)
今日の給食は、【中華風五目ご飯】【牛乳】【鶏のうま煮】【もやしのスープ】でした。
五目ごはんは、にんじん、たけのこ、しいたけ、小松菜をご飯に混ぜて、混ぜご飯にしてあります。鶏のうま煮は、骨付きの鶏肉をしょうゆ、みりん、さとう、酢、にんにく、しょうがで煮て味付けをします。旨みがとても出ていて、美味しかったですね。
もやしのスープは、ベーコン、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎが入っている中華風のスープです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 12月18日(水)
今日の給食は、【小型コッペパン】【牛乳】【冬野菜のポークシチュー】【ドレッシングサラダ】【セレクトデザート(カップデザート・スイートポテト)】でした。
今日はクリスマスらしい献立ですね。デザートは2種類から好きな方を選んで食べることができます。事前にデザートの希望をとって担任の先生に分けてもらいました。特別な日の給食ということで、子どもたちはうきうきしていました。シチューはコクがあって、温かくて美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 12月17日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【しそふりかけ】【牛乳】【お好み揚げ】【すまし汁】でした。お好み揚げとは、お好み焼きのタネを揚げて作っています。タコやエビ、ちくわやにんじん、キャベツ、卵が入っています。教室でソースとあおさをかけて配膳します。お好み揚げは、子どもたちに人気のメニューですね。
すまし汁は、豆腐やえのき、かまぼこ、小松菜、ねぎが入っています。やさしい味がしていて美味しかったですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141
[管理]
CGI-design