給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 9月19日(水)
今日は<9月の食育の日>の献立です。
今日の給食は、【チキンのマリネ】【大根としいたけのスープ】でした。それに、米粉入りコッペパンでした。米粉入りパンの米粉は伊勢産、スープに使われている生しいたけは伊勢近郊産、ねぎは伊勢産のものです。鶏のから揚げは子ども達には人気があるのですが、今日は野菜がたっぷり、また酢がきいたすこしすっぱいソースに漬け込んであったため、子ども達の中には少し苦戦をしていた子もいたようです。(すこし大人の味だったようですが、食べ残しはなく、上手に野菜だけ残してありました。)

<9月の食育の日の献立でした>

 9月18日(火)
連休明けの給食です。
今日の給食は、【ポークカレーライス】【パインドレッシングサラダ】【福神漬け】でした。子ども達の大好きなカレーライス。豚肉は時間をかけてコトコトと赤ワインで軟らかく煮てあります。また、ルーは小麦粉とバター・油で焦げないように時間をかけて給食室で作っています。給食室では、調理員さんが汗だくになってカレーのルーを作ってくれています。感謝していただきました。

 9月14日(金)
9月の三重地物一番給食の日です。
今日の給食は、【鯵のフライ】【ゆで野菜】【切り干し大根の煮物】と味付け海苔でした。切り干し大根は三重県産、昨日に引き続き生しいたけは、伊勢近郊産のものでした。
食物繊維がたっぷり含まれている、切り干し大根や生しいたけをたくさんいただきました。とてもヘルシーな献立で、大人には懐かしいお袋の味でした。

<9月の三重地物一番給食の日の献立でした>

 9月13(木)
9月の三重地物一番給食の日です。
今日の給食は【中華飯】【もやしと卵のスープ】デザートは【みかんゼリー】でした。中華飯に使われている生しいたけは伊勢近郊産スープに入っているもやし・ねぎは伊勢産のものでした。今日は1限目から運動会の全体練習が運動場でありました。激しい練習のせいでお腹も空いていたのか、今日も食べ残しは少なかったようです。デザートも冷たく美味しくいただきました。

<9月の三重地物一番給食の日の献立でした> 

 9月12日(水)
今日の給食は、【セルフフランクサンド】【じゃがいものスープ煮】【チーズ】でした。水曜日は週に1回のパンの給食です。今日はケチャップソースでからめたフランクフルトをゆでキャベツと一緒に切り目の入ったコッペパンに各自ではさんでいただきました。また、チーズはキティーちゃんのかた抜きしたチーズがつき、子ども達は、大喜び!いろんな形のキティーちゃんを見せっこし合いながら、楽しい給食のひと時になりました。美味しくいただきました。

 9月11日(火)
今日の給食は、【麻婆豆腐】【バンサンスー】でした。今日は比較的涼しかったせいか、給食の食べ残しも少なかったようです。それと、今日の献立は子ども達に人気のある献立です。麻婆豆腐はごはんにかけて【麻婆丼】にして食べていいる子も多かったとか…また、お昼の放送では、給食委員会の児童が豆腐について調べたことを、一口メモとして全校児童に話してくれました。美味しくいただきました。

 9月10日(月)
週明けの給食は、【キムチチャーハン】【チンゲンサイのスープ】デザートは【なし】でした。キムチチャーハンのピリッときいたキムチの辛さが食欲をそそりご飯が進みました。また今日のデザートの梨は、三重県産の豊水が入る予定でしたが、長野県産の幸水をいただきました。とてもジューシーで甘くてさっぱりしていて旬の果物を美味しくいただきました。

 9月 7日(金)
今日の給食は、【ベーコン青じそごはん】【いかの塩焼き】【ゆで野菜】【鶏肉と冬瓜の汁物】でした。ベーコンと青じそ、ごまをよく炒めレモン汁を加えた調味料で味付けした具をご飯と混ぜました。青じそがベーコンとよく合いあっさりした混ぜご飯。美味しくいただきました。また、冬瓜としめじ、さやインゲンの入ったすまし汁、鶏肉のおだしがきいてこれまた美味しくいただきました。青じそも冬瓜も季節を感じさせてくれる食べ物です。

 9月 6日(木)
今日の給食は、【冷奴】【なすのそぼろ炒め】【手作り佃煮】でした。
今日もむし暑いお天気です。体育館や運動場では、子ども達、運動会の練習に一生懸命です。
なすやピーマンを使った料理は、子ども達には人気がないのですが、練習でお腹も空いていたのか、食べ残しは少なかったようです。また、昨日と同様、2年生が農園で栽培したピーマンの一部が給食の材料として使われていました。そのこともあり、2年生への感謝の気持として、苦手な食べ物でも残さずにいただくことができたのでしょう。美味しくいただきました。

 9月 5日(水)
今日の給食は、【サラダうどん】【竹輪のカラフル揚げ】デザートは【ふどう】でした。
今朝のニュースでは、今日の天気はこの夏一番の猛暑日ということでした。教室はとても暑く、子ども達はそれにも負けず、勉強に運動に一生懸命に頑張っていました。
今日の給食は、この天気にぴったり!口当たりのよいサラダうどんが食欲をそそりました。また、竹輪のカラフル揚げの衣に使われていたピーマンの一部には、2年生の農園で採れたものが使われていました。2年生からのおすそわけ!!お昼の放送で全校児童に紹介し、感謝して美味しくいただきました。デザートのぶどうの種類は巨峰でした。とても甘く、一人分3個づつプリンカップに入れて調理員さんが配食してくださいました。
みんなに感謝、感謝!!ありがとうございました。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116
[管理]
CGI-design