給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 12月18日(水)
今日の給食は、【小型コッペパン】【牛乳】【冬野菜のポークシチュー】【ドレッシングサラダ】【セレクトデザート(カップデザート・スイートポテト)】でした。
今日はクリスマスらしい献立ですね。デザートは2種類から好きな方を選んで食べることができます。事前にデザートの希望をとって担任の先生に分けてもらいました。特別な日の給食ということで、子どもたちはうきうきしていました。シチューはコクがあって、温かくて美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 12月17日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【しそふりかけ】【牛乳】【お好み揚げ】【すまし汁】でした。お好み揚げとは、お好み焼きのタネを揚げて作っています。タコやエビ、ちくわやにんじん、キャベツ、卵が入っています。教室でソースとあおさをかけて配膳します。お好み揚げは、子どもたちに人気のメニューですね。
すまし汁は、豆腐やえのき、かまぼこ、小松菜、ねぎが入っています。やさしい味がしていて美味しかったですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 12月16日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【さばのカレー焼き】【筑前煮】【りんご】でした。
さばのカレー焼きは、さばにカレー粉、清酒、しょうゆで味付けしたものを焼きます。さばには骨がありますが、箸を使って上手にとっていました。1年生の子も頑張って自分の箸で骨をとって食べることができていました。
筑前煮は、鶏肉やごぼう、筍、蓮根、にんじん、こんにゃく、ちくわ、しいたけ、さやいんげんが入っています。具たくさんですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 12月13日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【味噌煮込み】【のりずあえ】【みかん】でした。
味噌煮込みは、しっかりとだしをとっているので旨みが出ていて美味しかったです。みその塩辛みが少なく、甘いくて美味しかったですね。大根やにんじん、さといも、こんにゃくがある具たくさんの味噌煮込みでした。
のり酢あえは、ほうれん草やもやし、ツナ、焼きのりを調味料であえています。焼きのりの磯の香りが良かったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 12月12日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鶏の唐揚げ】【ブロッコリー】【ミニトマト】【大根の煮物】でした。
鶏のからあげにブロッコリーやミニトマトが添えられていて、彩りもきれいで見た目も楽しめました。唐揚げも子どもたちに人気のメニューの一つですね。「唐揚げ大好きー!」という声が教室から聞こえてきました。
大根の煮物は、大根が柔らかくじっくり煮てあったので食べやすかったです。また、味がよく染みこんでいて美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 12月11日(水)
今日の給食は、【食パン】【牛乳】【ミートグラタン】【白菜スープ】【チョコブラック&ホワイト】でした。
ミートグラタンは、一つ一つカップに入れて、チーズをのせてオーブンで焼いています。給食室からは、とても良い香りがしてきていました。白菜スープは、はくさいだけではなく、とりにくやにんじん、豆腐、しめじ、ねぎが入っています。
今日は、パンにつけるチョコブラック&ホワイトというものが出ました。甘くて美味しかったですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 12月10日(火)
今日の給食は、【大豆カレーライス】【福神漬け】【牛乳】【大根サラダ】でした。
カレーライスは子どもたちにとても人気のメニューですね。今月のカレーライスは、大豆の入っているカレーライスでしたが、どのクラスも残しが少なかったです。現在、3年生で大豆の勉強しているので、給食で大豆のカレーライスは大豆を身近に感じる教材になりました。
大根サラダは、マヨネーズやしょうゆ、砂糖で味付けをしています。だいこん、にんじん、ほうれん草、コーン、ハムで作っています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 12月9日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【さんまの生姜煮】【小松菜のおかか和え】【沢煮わん】【いちごヨーグルト】でした。
さんまの生姜煮は、柔らかく煮てあったので食べやすかったです。骨もとりやすかったので、子どもたちも上手に食べれていました。
沢煮わんは、こんにゃく、にんじん、ごぼう、たけのこ、しいたけ、鶏肉、ねぎが入った汁物です。ねぎ以外は、せん切りで切っています。見てまわった教室では、味を楽しみながら食べていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 12月6日(金)
今日の給食は、【チキンライスのホワイトソースかけ】【牛乳】【卵とコーンのスープ】【りんごゼリー】でした。
チキンライスのホワイトソースかけは、初めてのメニューでした。チキンライスの上に、生クリームと牛乳で作ったソースをかけて食べます。ドリアのような料理です。給食の展示を見に来た子は、「美味しそう!」といって給食を楽しみにしていました。
スープは、具たくさんで卵もふわふわしていて、好評でした。
今日は、デザートにりんごゼリーも付いています。子どもが喜ぶメニューだったように思います。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 12月5日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鰹の揚げ煮】【ゆでキャベツ】【きんぴらごぼう】【味付けのり】でした。
鰹を揚げて使った料理は、給食ではたくさんありますね。その中でもしょうゆと砂糖とみりんでタレで絡める鰹の料理は久しぶりでした。少し濃かったという意見もありましたが、ご飯がすすむような味付けになっていたのではないかと思います。
きんぴらごぼうは、やさしい味付けでした。懐かしいような、ほっとする味付けとなっていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116
[管理]
CGI-design