給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 5月21日(火)
今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【高野豆腐の卵とじ】【ごま和え】【びわ】でした。
高野豆腐の卵とじの中には、たまねぎ、にんじん、ねぎ、しめじといった野菜がたくさん含まれています。よく味が染みていて美味しかったです。
ごま和えは、キャベツ、にんじん、小松菜は茹でて、油揚げとちくわは煮ています。それぞれが食材が冷めたら、ごまを炒ってすり、食材とあえています。
びわは、初めて食べる子も多かったそうで、食べ方に苦心している子もいました。しかし、「初めて食べたびわは甘くて美味しかったよ!」という声をいただきました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 5月20日(月)
今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【かぼちゃのかき揚げ】【大根と昆布の煮物】【しそふりかけ】でした。
かぼちゃのかき揚げは、エビやいか、たらのすり身、かぼちゃ、たまねぎ、にんじんをかき揚げにしています。今日のかき揚げは具だくさんで食べごたえがありました。特にエビがぷりぷりしていて美味しかったです。
大根と昆布の煮物は、刻み昆布と油揚げ、大根、人参、鶏肉をだしで煮ています。子供は少し苦手だったかも… でも、たくさん食べてくれていました。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月17日(金)
今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【はんぺんのカラフル揚げ】【茹でキャベツ】【ミニトマト】【めかぶ汁】でした。
はんぺんのカラフル揚げというのは、ピーマンと人参をみじん切りにしたものを衣に混ぜて、はんぺんを揚げるものです。写真では分かりづらいですが、衣に赤色や緑色の色が入っていました。
めかぶ汁は、めかぶがとろとろしていて美味しかったです。
今日はみえ地物一番給食の日です。地物を使った食材で作られており、伊勢のはんぺん、人参、キャベツ、ミニトマト、めかぶ、ねぎが使われています。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

 5月16日(木)
今日の給食は【豆ご飯】【牛乳】【豚肉の伊勢茶煮】【茹で野菜】【切り干し大根の中華和え】【セミノール】でした。
主菜の豚肉の伊勢茶煮は、豚肉をほうじ茶で茹で、たれを作って絡め、いりごまを加えて作っています。
きりぼし大根の中華和えは、調味料にごま油を加えて、中華風にしています。きりぼし大根といえば和風ですが、ごま油の風味が加わることで、中華風になってます。また、きりぼし大根や人参だけではなく、きゅうりも入っていて和風のきりぼし大根とは一味違った風味でした。
おいしくいただきました。ご馳走さまでした。

 5月15日(水)
今日の給食は【揚げパン】【牛乳】【かやくうどん】【もやしの酢の物】でした。
今日のパンは揚げパンでした。教室では、揚げパンのじゃんけんするよー!という声が聞こえてきました。甘くて美味しかったです。
かやくうどんは、配食している段階で一人当たりの量が少し多いかなあ...と感じていましたが、クラスでの残しは、ほとんど無くてたくさん食べてくれました。給食室で子どもたちが、今日はうどんだからおかわりしよう!と言っている声も聞こえてきて嬉しく思いました。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

 5月14日(火)
今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【鮭の塩焼き】【じゃがいものそぼろ煮】【味付けのり】でした。
鮭の塩焼きは甘塩銀鮭を使っています。ほどよい塩加減でご飯のすすむ味でした。
じゃがいものそぼろ煮は、名前はそぼろ煮ですが肉じゃがに近かい味でした。じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。肉は豚ひき肉を使っています。
今日は味付けのりが出ました。味付けのりが出るのは今年度初めてですね。
美味しくいただきました。ごちそうさなでした。

 5月13日(月)
今日の給食は【チキンカレーライス】【福神漬け】【牛乳】【海藻サラダ】でした。
子どもはカレーライスが大好きですね。給食室に給食を展示していますが、それを見ながら嬉しそうにしている子が多かったです。
海藻サラダは、海藻と野菜の本来の味と、味付けをしている調味料がちょうど良い味で美味しかったです。
職員室では、今日の給食美味しかったー|という声をいただきました。
とても美味しかったです。ご馳走さまでした。

 5月9日(木)
今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【鶏の唐揚げ】【ゆで野菜】【みそ汁】でした。
鶏の唐揚げは1人2個でした。鶏の手羽先の切り身を使い、しょうゆと酒、生姜で味付けをしています。ゆで野菜は、キャベツときゅうりが入っており、塩味で味付けされています。今日のみそ汁は、油揚げ、えのきたけ、にんじん、わかめ、ねぎが入っていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 5月8日(水)
今日の給食は【米粉入りコッペパン】【牛乳】【ポークシチュー】【ほうれん草サラダ】でした。
今日は米粉の入ったコッペパンでしたので、しっとりしていました。職員室からはいつものパンと少し違っていて美味しかったです!との声もいただきました。
学校給食のポークシチューは、手間をかけて丁寧に作られています。だしをしっかりとり、ローリエや赤ワイン、トマトピューレ、バターやウスターソース、しょうゆやカラメルなどの材料を入れて作られています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 5月7日(火)
今日の給食は【麦ごはん】【牛乳】【鯖の生姜煮】【きんぴらごぼう(鶏)】【みかんゼリー】【キティふりかけ】でした。
鯖の生姜煮は、味がしっかりついていて、生姜の香りが食欲をそそっていました。副菜のきんぴらごぼうは、配膳が始まる前から、給食室から良い匂いが漂ってきて、給食が始まる前から今日の給食が楽しみで、ワクワクしてました。
デザートのみかんゼリーは、果実が入ったゼリーでした。果実が入っていると、美味しさが増しますね!美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171 P172 P173 P174 P175 P176 P177 P178 P179 P180 P181 P182 P183 P184 P185 P186 P187 P188 P189 P190 P191 P192 P193 P194 P195 P196 P197 P198 P199 P200 P201 P202 P203 P204 P205 P206 P207 P208 P209 P210 P211 P212 P213 P214 P215 P216 P217 P218 P219 P220 P221
[管理]
CGI-design