給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 1月27日(金)
今日の給食は【ひじき小菜チャーハン】【白身魚のマヨネーズ焼き】【もやしのスープ】でした。小菜は伊勢市の朝熊町とその周辺で作られたものです。朝熊小菜は伊勢市の朝熊町とその周辺で栽培されていて、この土地でしか味わえない郷土の味です。朝熊山麓の底冷えする厳しい寒さと霜に打たれるため、しゃきしゃきと口当たりがよく、柔らかに育ちます。この種を他の地域で栽培しても同じ味を出すことができないとか
今日はこの小菜と伊勢志摩産のひじきがチャーハンにはいっていました。


※全国学校給食週間の献立です。

 1月26日(木)
今日は子ども達の大好きな【カレーライス】【伊勢大根のオレンジドレッシングサラダ】でした。カレーライスはチキンはたくさん入っていました。今が一番おいしい伊勢大根がたっぷり使われたサラダに、オレンジジュースで作ったドレッシングをかけていただきました。さっぱりした味がカレーとよく合っておいしくいただきました。

※全国学校給食週間の献立です。

 1月25日(水)
全国学校給食週間2日目の献立は、伊勢の郷土料理である【伊勢うどん】と【あいまぜ】の献立でした。【伊勢うどん】は太くて軟らかい麺に独特のたれをからめてたべます。うどんは製麺業者にお願いして作ってもらったものを使用していますが、伊勢うどんのたれは学校でつくりました。昆布と煮干とかつお節で取っただし汁にみりん、ざらめとたまり醤油などで学校特製の伊勢うどんのたれ!!美味しかったです。また、【あいまぜ】は昔から家庭で作られている料理で、冠婚葬祭時に今でも作られています。さっぱりしていて、子ども向けの味付けにアレンジしてあり、野菜たっぷりとてもヘルシーな料理でした。

※全国学校給食週間の献立です。

 1月24日(火)
今日は『給食記念日』です。また、今日から30日までの1週間は『全国学校給食週間』と決められています。伊勢市では、学校給食週間中には『地場産物を知ろう』をテーマに伊勢市内や伊勢市近郊でつれた食材を使った給食を実施します。今日は伊勢産の焼き海苔を使った『ちらし寿司』と南伊勢町で作られた「みかん」がついています。

※全国学校給食週間の献立です。

 1月21日(土)
今日は土曜日ですが学校開放日で給食がありました。
土曜日ということで、麺給食の実施になりました。
献立は、【焼きそば】【大根のゴマドレッシングサラダ】デザートは【苺ヨーグルト】でした。
子ども達の給食の様子を保護者の方々にも見ていただくことができました。
野菜たっぷりのサラダも残りはほとんどありませんでした。

 1月20日(金)
今日の献立は、子ども達の大好きな【チキンライス】【チンゲンサイのスープ】【フルーツポンチ】でした。給食後の子ども達、ニコニコして「今日は最高!!」「スープもおかわりしたよ」「フルーツポンチ毎日出してよ」と給食室へのおねだりがあったとか?寒い日に冷たいデザートは…と心配でしたが、子ども達には無用のようです。

(※フルーツポンチに入っている寒天は、アセロラのジュースを入れ、寒天を煮とかして固めて朝一番に給食室でつくったものです。美味しかった!!)

 1月19日(木)
とても寒い一日となりました。
今日の献立は、【肉じゃが】【もやしの酢の物】デザートは【いちご】でした。
子ども達の大好きな【肉じゃが】。伊勢市では、今日現在も牛肉の使用を見合わせているため、肉じゃがの肉は、豚肉で作っています。軟らかい三重県産の豚肉がたっぷり入り体も温まりました。【もやしの酢の物】は野菜がたっぷり使われているのですが、子ども達には評判がよく、残りは少しです。(料理の秘訣は、油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてから、醤油・砂糖に少しの水を加えて煮て味をつけておくことだそうです。手間をかけると一味も二味も美味しくなるのですね)

※1月の食育の日です。じゃがいも・きゅうり・にんじん・もやし・いちごは伊勢及び、伊勢近郊産のものです。



 1月18日(水)
今日の給食は、【ウインナーのケチャップがらめ】【茹で野菜】【キャロットスープ】でした。【キャロットスープ】は、にんじんを軟らかく茹でミキサーにかけ、給食室で作ったホワイトルーとあわせたビタミンAたっぷりのスープです。
乾燥している日が続いています。インフルエンザで学級閉鎖している学校も多いとか?
ビタミンAたっぷりのキャロットスープでインフルエンザに負けないぞ…

 1月17日(火)
今日の献立は、【シャーレン豆腐】【中華サラダ】に【野菜ふりかけ】です。
シャーレンとは中国ではむきえびのことをいい、豆腐とえびの炒め物をいいます。
給食では野菜をいっぱい入れてありますが、えびのぷりぷりの食感がとてもよく、おいしくいただきました。


 1月16日(月)
週明けの献立は、【秋刀魚の甘露煮】と【味噌煮込み】【みかん】でした。【秋刀魚の甘露煮】は番茶を煮出し、醤油・みりん・酒・砂糖で煮てあります。骨まで軟らかくなっていてとてもおいしく、ご飯が進みました。この1週間元気に過ごせそうです。

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