給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 5月26日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鰹と大豆の揚げ煮】【ゆで野菜】【かきたま汁】でした。鰹と大豆の揚げ煮は、砂糖、しょうゆ、みりん、水でたれを作り、ごまを加えて絡めて作ります。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月25日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【手作りハンバーグ】【ゆでキャベツ】【みそ汁】でした。ハンバーグは、人気の子どもたちに献立です。みそ汁は、たけのこ、豆腐、にんじん、わかめ、ねぎが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月22日(金)
今日の給食は、【小型コッペパン】【牛乳】【かやくうどん】【ごま酢あえ】【ヨーグルト】でした。かやくうどんは、かつおでだしをとっています。鶏肉、しめじ、油あげ、ねぎ、玉ねぎが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月21日(木)
今日の給食は、【ビーフカレーライス】【福神漬け】【牛乳】【海藻サラダ】でした。カレーライスは、人気の献立です。海藻サラダは、キャベツ、きゅうり、にんじん、かまぼこが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月20日(水)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【マーボー豆腐】【バンサンスー】です。マーボー豆腐は、みそをベースとしているので肉の味がしっかりしています。バンサンスーは、春雨、いか、キャベツ、にんじん、きゅうりが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月19日(火)
今日の給食は、【たけのこご飯】【牛乳】【さわらの竜田揚げ】【すまし汁】【セミノール】でした。たけのこご飯は、たけのこ、にんじん、油揚げが入っています。だし汁にしょうゆ、酒、みりんを加え、材料を煮ていきます。たけのこは、季節の料理です。セミノールは、みかんの仲間です。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月18日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鶏の照り焼き】【ゆで野菜】【ひじきとツナの炒め煮】でした。鶏の照り焼きは、砂糖、しょうゆ、みりん、水、片栗粉でとろみのあるたれをつくります。ツヤのある美味しいたれで、鶏肉とよく絡んでいて美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月15日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【りんごジャム】【牛乳】【マカロニグラタン】【ミネストローネスープ】でした。マカロニグラタンは、ルウを作った後、玉ねぎ、人参、しめじ、マカロニ、鶏肉などの具材を入れて炒めて煮ます。アルミカップに入れた後、チーズを入れて焼きます。いい香りでとても美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月14日(木)
今日の給食は、【豆ごはん】【牛乳】【豚肉の伊勢茶煮】【ゆでキャベツ】【昆布のいなか煮】でした。今日はえんどう豆が入っている豆ごはんでした。豆はこの季節のものですね。ほどよい塩加減で美味しかったです。豚肉の伊勢茶煮は、豚肉をほうじ茶で煮だして作り、たれをからめていりごまをふって作っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 5月13日(水)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【ちくわのグリーン揚げ】【ミニトマト】【切り干し大根の中華和え】でした。ちくわのグリーン揚げは、衣に抹茶を混ぜて作っています。切り干し大根の中華和えは、切り干し大根、きゅうり、油あげ、にんじん、ほうれん草などが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116
[管理]
CGI-design