給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 3月16日(火)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、しいらのピリ辛揚げ、キャベツと小松菜のごまあえ、のっぺい汁」でした。
今日はあたたかいですが、のっぺい汁はおだしが効いていて、温まりました。
しいらの写真を見せると、「おじいちゃんが釣ったことある!」「見たことある!」と言っている子がいました。今日はごまのきいたピリ辛ソースがかかっていました。とってもいいかおりがして、ごはんもすすみました。

 3月15日(月)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、肉だんごのスープ煮、ビーフンのごまソースサラダ」でした。
肉だんごは、給食室で鶏ひき肉をこねてお団子にしました。子どもたちから「いろいろな大きさがあるなぁ〜」という声が聞かれました。手作りなので大きさもいろいろありました。一人2〜3個は入っていました。
今年度初のメニューでした。

 3月11日(木)
今日の給食は、「わかめごはん、牛乳、お好みあげ、豚汁」でした。
お好みあげは、えび、ちりめん、キャベツが入ったお好み焼きのような具を丸めて揚げた料理です。今日は朝から、野菜を切って、具を混ぜて、形をまるめ、揚げるというたくさんの作業で大忙しでした。
「外はサクサクしてる」「この組み合わせ大好き」「あっ、えびとちりめんが入っている」という感想を教えてくれました。
今日は東日本大震災から10年です。震災後の炊き出し給食について放送しました。ある学校の炊き出し給食1日目のメニューは「わかめごはんのおにぎり二個、牛乳、ヨーグルト」だったそうです。
今日の給食は同じわかめごはんです。そんなことを感じながら今日の給食を食べてくれたことでしょう。

 3月10日(水)
今日の給食は、「麦ごはん、手作りひじきつくだ煮、牛乳、筑前煮、白菜とほうれん草のひたし」でした。
ひじきふりかけはひじきを調味料で煮て作ります。調味料の水分ががなくなるまでじっくり煮て作ってもらっていました。以前、給食だよりでひじきふりかけの作り方を紹介しました。「それを見て、おばあちゃんが作ってくれたよ!おいしかったです!」と話してくれた子がいてうれしかったです。
筑前煮は給食であまり出ないメニューですが、「食缶のふたを開けたときに、すごくおいしそうなにおいがしました。」と言ってくれた子がいました。とてもすてきな表現ですね。
※給食室前のサンプルケースは「旅立ち」を表しています。

 3月9日(火)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さけのごまマヨネーズ焼き、こふきいも、関東煮」でした。
今日の鮭にはごまとマヨネーズで作ったたれがかかっていました。香ばしくてごはんともよく合いました。
「関東煮」とはおでんのような煮物です。
※給食室前では、「きゅうしょく」という詩を紹介しています。詩の内容にちなんだパンも飾ってあり、たくさんの人が見に来てくれています。

 3月8日(月)
今日の給食は、「チキンライス、牛乳、大根とマカロニのスープ、いちごヨーグルト」でした。
今日のスープにはマカロニが入っていました。貝殻の形をしたシェルというマカロニでした。マカロニが底に沈んでいたので、上手にかき混ぜて配ってもらいました。

 3月5日(金)
今日の給食は、「揚げパン、牛乳、卵とウインナーの炒め物、キャベツとじゃがいものスープ」でした。
今日は、久しぶりの揚げパンでした。昨日から「明日は揚げパンが出る〜」「揚げパン楽しみ!」と話題になっていました。
今日は給食室で一人一人袋に入れていただいたので、袋から少しずつパンを出しながらおいしくいただけました。
※今日は、日ごろの感謝を込めて、給食委員会から調理員さんにプレゼントをお渡ししました。

 3月4日(木)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、大根とちくわの和風サラダ」でした。
今日の肉じゃがには、豚肉が使われていました。あたたかくやさしい味で、ごはんとよくあっていました。
和風サラダはごまの風味がきいていて、たくさん野菜を食べられました。

 3月3日(水)
今日の給食は、「ちらしずし、牛乳、菜の花のすまし汁、ももゼリー」でした。
今日は「ひなまつり」です。1年に1度のひなまつり献立でお祝いしました。
すまし汁に入っていたのは「菜の花」です。愛知県産の菜の花が春らしく、ひなまつりを彩ってくれました。
桃の節句にちなんだももゼリーも人気でした。
※給食室前のサンプルケースには卵の殻で作った「たまごびな」が飾ってあります。

 3月2日(火)
今日の給食は、「麦ごはん、しそふりかけ、牛乳、さわらのねぎソースかけ、ゆでキャベツ、大豆とあらめの炒め煮」でした。
今日の魚は鰆でした。魚へんに「春」と書くことから、春を告げる魚、と言われています。
鰆はさばの仲間で見た目や色がよく似ています。
今日はやわらかく、ねぎソースと絡まっておいしくいただけました。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171 P172 P173 P174 P175 P176 P177 P178 P179 P180 P181 P182 P183 P184 P185 P186 P187 P188 P189 P190 P191 P192 P193 P194 P195 P196 P197 P198 P199 P200 P201 P202 P203 P204 P205 P206 P207 P208 P209 P210 P211 P212 P213 P214 P215 P216 P217 P218 P219 P220
[管理]
CGI-design