給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 12月2日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【手作りひじきふりかけ】【牛乳】【親子煮】【ひたし】でした。
手作りのふりかけが付いていたので、ご飯がとても進みました。このふりかけは、学校の給食室で作っています。しらす干しや、ひじき、花かつお、あおさ、ごまをしょうゆやみりんで味付けをしています。
親子煮は、鶏肉と卵で作っていることから、親子煮という名前がついています。やさしい味で美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月29日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【はんぺんのカラフル揚げ】【ゆでキャベツ】【はくさい汁】【野菜ふりかけ】でした。
はんぺんのカラフル揚げは、ピーマンとにんじん、酢しょうがをみじん切りにして衣に混ぜています。今日は一人2切れありました。ゆでキャベツとの相性もよかったです。
はくさい汁は、かつおとこんぶでだしをとって作っています。かつおとこんぶのだしは、香りもよく、おいしいですね。とても体が温まる汁物でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月28日(木)
今日の給食は、【豚肉ビビンバ】【牛乳】【わかめスープ】【ふくふくまめ】でした。麦ご飯の上にビビンバの具材をのせて、配食をします。ほうれん草や、もやし、にんじん、ぜんまい、卵などの食材がたくさん入っています。ごまとごま油が入っているので、香りがとても良かったですね。初めて、ビビンバという料理を食べたという子もいました。
ふくふくまめは、節分の時に食べる豆を砂糖のタレにからめて、きな粉をまぶして作ります。豆は、食べやすい堅さで美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月27日(水)
今日の給食は、【スパゲッテイミートソースかけ】【牛乳】【さつまいもサラダ】【プリン】でした。
今日は久しぶりの麺類ですね。スパゲッテイはとても人気でした。見て回ったクラスは、食缶が空になっていました。全て食べ終わった子はおかわりすることができるということだったのですが、こぞっておかわりをしに行っている様子がみられました。さつまいもサラダは、しょっぱさとサツマイモの甘さが一緒になって、絶妙な味の組み合わせになっていました。今日はデザートにプリンがつきました。「プリン美味しかった!」という声も聞こえてきました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月26日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【ごま鯖の味噌煮】【けんちん汁】【みかん】でした。
ごま鯖の味噌煮は、鯖の臭みもなく、脂もほどよくのっていて美味しく感じました。1年生の子も箸で上手に骨をとって食べていました。魚を食べて骨をとる経験を多くすることで、上手になっています。
けんちん汁は、根菜類がたくさん入った汁物です。この時季に温かい汁物は嬉しいですね。今日は、フルーツにみかんがつきました。甘くて美味しかったです。子どもたちからも、美味しいという声がたくさん聞こえてきていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。


 11月25日(月)
今日の給食は、【わかめご飯】【牛乳】【鶏のレモン揚げ】【ゆでキャベツ】【和風煮物】でした。
わかめご飯は、久しぶりですね。わかめご飯は子どもたちに人気のメニューの一つです。わかめに塩気があるので、ご飯が少し塩気が入っています。美味しく食べてくれる様子がみられました。
鶏のレモン揚げは、鶏をカラッと揚げた後、たれで絡めて作ります。たれの中にレモン果汁がしっかりと入っています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月22日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【すき焼き煮】【ひたし】でした。
すき焼き煮は、野菜が柔らかく煮られており、甘みもよくでていて美味しかったです。ねぎのよさもしっかり出ていて良かったな、と思います。すき焼き煮は、今回は豚肉で作っています。
ひたしは、ほうれん草、キャベツ、にんじん、油揚げを使っています。キャベツのシャキシャキ感と、油揚げの味の染みぐあいが絶妙でした。おいしい「ひたし」だったと思います。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月21日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【手作りひじきふりかけ】【牛乳】【いかの揚げ煮】【ブロッコリー】【豚汁】でした。
今日は、クラスでの配膳が大変だったみたいですね。料理の入ったボウルがたくさんあったので、クラスへ持っていくのも一苦労だったみたいです。いかの揚げ煮は一人2つづつだったのですが、分からなかったクラスは、給食室の展示を見にきたり、聞きにきてくれたりしました。
いかの揚げ煮は、好きな子が多いみたいですね。甘辛いたれがお気に入りみたいですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月20日(水)
今日の給食は、【黒糖パン】【牛乳】【かぶのポトフ】【れんこんサラダ】です。
かぶのポトフは、寒い日には温かくて嬉しいですね。野菜の甘みがよく出ていて、子どもたちからも好評でした。野菜が柔らかくて、ウインナーとの相性も抜群でしたね。
れんこんサラダは、れんこん、きゅうり、にんじん、コーンをしょうゆや酢、マヨネーズで味付けをしています。れんこんのシャキシャキ感もあって美味しかったですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月19日(火)
今日の給食は、【きのこご飯】【牛乳】【和風いり卵】【じゃがいもの金平】でした。
今日も、みえ地物一番給食の日です。きのこご飯の生しいたけは、三重県の南部地方の紀北地方で栽培されたものです。きのこには、ビタミンDがたくさん含まれていますね。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくするので、カルシウムをとって適度な運動をすると丈夫な骨を作ることができます。きのこご飯が出ると、秋の感じがしますね。とても美味しかったです。
他にも、卵や、牛乳、米も三重県で生産されたものです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123
[管理]
CGI-design