給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 3月11日(水)
今日の給食は、【麦ご飯】【手作りつくだ煮】【牛乳】【豚肉のしょうが炒め】【白菜汁】でした。手作りつくだ煮は、しらす干しと花かつおと、昆布、ごま、しょうゆ、さとう、みりん、酢、水で作っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 3月10日(火)
今日の給食は、【わかめご飯】【牛乳】【お好み揚げ】【大根と白菜のみそ汁】でした。お好み揚げは、とても美味しく好評でした。ソースもお好み焼きの様なタレでした。もっと食べたいという声がたくさん聞こえてきました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 3月9日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鯖の塩焼き】【ミニトマト】【筑前煮】でした。ミニトマトの赤色が彩りが良かったです。筑前煮は、鶏肉、ごぼう、たけのこ、れんこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、干ししいたけ、さやいんげんが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 3月6日(金)
今日の給食は、【あげパン】【牛乳】【肉団子のスープ煮】【中華風あえもの】【ヨーグルト】でした。揚げパンは、明倫小学校では、2位の人気メニューです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 3月5日(木)
今日の給食は、【ビーフカレーライス】【福神漬け】【牛乳】【海藻サラダ】でした。カレーライスは子どもたちに人気のメニューで、調理員さんがルウから作ってくれています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 3月4日(水)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【みそ煮込み】【白菜ともやしのごま和え】でした。みそ煮込みは、大根、こんにゃく、里芋、人参、ちくわ、昆布、豚肉が入っています。みその味が染みていて美味しかったです。白菜ともやしのごま和えは、白菜がシャキシャキしており、食べやすい味付けで美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 3月3日(火)
今日の給食は、【ちらしずし】【牛乳】【すまし汁】【ももゼリー】でした。美味しくいただきました。今日は、お雛さんの行事食でした。すまし汁は、ねぎの代わりに水菜を入れてあります。かつお節と昆布でだしをしっかりとっているので、とても美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 3月2日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鰆のピリカラ焼き】【ゆでキャベツ】【にら玉スープ】でした。鰆のピリカラ焼きは、鰆を焼いた後、たれを絡めて配食します。豆板醤も入っているので、少しピリッとした味付けでした。ニラ玉スープは、卵がふわふわしていて美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月27日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【いちごジャム】【牛乳】【豆腐グラタン】【かぶのスープ煮】でした。今日は洋風の献立です。グラタンは、子どもたちに人気のメニューです。かぶのスープ煮は、かぶが柔らかく、野菜の甘みがよく出ていて、美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月26日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【味付けのり】【牛乳】【酢豚】【中華サラダ】でした。今日は、中華料理でした。酢豚は、豚肉に下味をつけて、片栗粉につけて揚げています。材料は、しょうが、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129
[管理]
CGI-design