給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 10月24日(月)
今日は、新しいメニュー、「てづくりとうふハンバーグ」でした。

鶏のミンチと豆腐のがたっぷり入ったハンバーグに甘辛い醤油だれをまぶしていただきました。
それにさつまいもやだいこん、にんじんなどがたっぷり入った具だくさんの「さつまじる」とてもヘルシーな献立でした。(なんと、ハンバーグの残りはありませんでした。)

 10月21日(金)
秋の味覚の「くりごはん」、「サケのマヨネーズやき」、「かんとうに」です。

 10月20日(木)
今日は「いかフライ」、体が温まる「ぶたじる」です。

 10月19日(水)
子どもたちの大好きなウインナーソーセージをつかった、「セルフフランクサンド」です。

自分たちで切り目の入ったパンにケッチャップで作ったソースにからめたウインナーとゆでキャベツをはさみいただきました。
いつもよりパンの残りも少なかったようです。
それに「キャロットスープ」、デザートは「りんごゼリー」でした。

 10月18日(火)
本日は、日本の定番メニュー「にくじゃが」です。

子どもたちは、にくじゃがが大好きなようです。各クラスともお代わりの行列が出きるとか、(今は、にくじゃがに使われている肉は豚肉です)
「もう少し、量を多くして」と子どもたちからの要望もあるようです。

 10月17日(月)
秋と言えば、キノコの季節でもあります。

今日の献立のメインは、「キノコご飯」です。
しいたけ、しめじ、まいたけがたっぷり入った混ぜご飯。
少しでも、秋を感じてもらえたらいいですね。

 10月14日(金)
季節は、秋!

今日は10月の<みえ地物一番給食の日>の献立です。
デザートには、明倫学校区で取れる「蓮台寺柿」が給食に出ました。
「蓮台寺柿」は、伊勢市の天然記念物に指定されています。
また、ひじきは伊勢湾でとれたものです。

 10月13日(木)
後期、初めての給食です。

今日は10月の<みえ地物一番給食の日>の献立です。
子どもたちが大好きな「カレーライス」とドレッシングサラダです。
ドレッシングサラダに使われているきゅうりは、伊勢近郊で取れたものが
使われています。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171 P172 P173 P174 P175 P176 P177 P178 P179 P180 P181 P182 P183 P184 P185 P186 P187 P188 P189 P190 P191 P192 P193 P194 P195 P196 P197 P198 P199 P200 P201 P202 P203 P204 P205 P206 P207 P208 P209 P210 P211 P212 P213 P214 P215 P216 P217 P218 P219 P220 P221
[管理]
CGI-design