給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 4月26日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【鰆のピリから焼き】【ゆで野菜】【ひじきとベーコンの炒め煮】でした。さわらのピリから焼きは、鰆に下味をつけて焼いた後、ねぎ、ごま、にんにく、豆板醤、しょうゆ、砂糖、みりん、酢、ごま油でたれを作り、からめて作ります。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 4月25日(月)
今日の給食は、【麦ごはん】【野菜ふりかけ】【牛乳】【たらのすり身と小松菜のかきあげ】【あおさ汁】でした。かきあげは、えび、いか、たら、小松菜、たまねぎ、にんじんが入っています。材料を混ぜて、揚げたら出来上がりです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 4月23日(土)
今日の給食は、【やきそば】【牛乳】【じゃがいもスープ】【ヨーグルト】でした。今日は、土曜日給食がありました。やきそばは、中華麺を茹でて、炒めた具材を麺に加え調味しています。じゃがいもスープは、ベーコン、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、パセリが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 4月22日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【ポークビーンズ】【春大根のサラダ】でした。今日は、サミット給食でした。サミット参加国の料理を取り入れています。今日は、豚肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理のひとつであるポークビーンズでした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 4月21日(木)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【肉じゃが】【もやしの酢の物】でした。今日の肉じゃがは、牛肉を使っています。酢の物は、もやし、にんじん、きゅうり、油あげが入っていました。さっぱりした味付けで、肉じゃがとの食べ合わせも良かったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 4月20日(水)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【マーボー豆腐】【バンサンスー】でした。マーボー豆腐は、子どもたちに人気の献立です。春雨の入ったさっぱりしたバンサンスーと相性がよく、食べやすかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 4月19日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【鮭の塩焼き】【小松菜のおかかあえ】【きんぴらごぼう】【セミノール】でした。毎月19日は食育の日です。地物食材を多く取り入れています。セミノールは柑橘系の果物です。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 4月18日(月)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【はんぺんフライ】【ゆでキャベツ】【大根としめじのスープ】でした。はんぺんフライは、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。サクサクとしていて、食感がよかったです。ソースをかけて配膳します。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 4月15日(金)
今日の給食は、【米粉入り丸型パン】【牛乳】【スクランブルエッグ】【ミニトマト】【キャベツスープ】でした。パンは、しっとりふわふわしていて美味しかったです。スクランブルエッグは、人参、ほうれん草、ベーコンが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 4月14日(木)
今日の給食は、【チキンカレーライス】【福神漬】【牛乳】【フルーツのヨーグルトあえ】でした。カレーライスは、学校でルウを手作りで作っています。また、ローリエでスープをとったり、スパイスなども入れています。給食で人気のメニューの一つです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124
[管理]
CGI-design