給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 9月12日(木)
今日の給食は、【チキンライス】【牛乳】【かぼちゃスープ】【ぶどう】でした。
チキンライスは、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。味付けには、トマトケチャップだけでなく、鶏がらスープ、ウスターソースで調味しています。
子どもたちからも人気で、たくさん食べてくれていました。
かぼちゃのスープは濃厚でコクが出ていて美味しかったです。味もしっかりついていました。
ぶどうは、甘くてみずみずしかったです。秋は果物が美味しい季節ですね!
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月11日(水)
今日の給食は、【黒糖パン】【牛乳】【きのこのスクランブルエッグ】【じゃがいものスープ煮】でした。
今日は、洋風の料理ですね。きのこのスクランブルエッグは卵がふわふわしていていました。ケチャップを上からかけて食べます。きのこの食感もよく美味しかったです。美味しそうに食べてくれていました。
じゃがいものスープ煮は、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、えだまめが入っている洋風のスープでした。じゃがいもがホクホクしていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月10日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【チンジャオロースー】【バンサンスー】でした。
今日は、中華料理のメニューですね。ピーマン、にんじん、たけのこ、豚肉など具たくさんです。野菜もたっぷりとれますね。にんにく、しょうがで下味をつけて、砂糖、酒、みりん、醤油で味付けをしています。
バンサンスーは、春雨、いか、キャベツ、にんじん、きゅうりが入っている冷たいサラダです。砂糖、酢、醤油、ごま油で味付けをしています。さっぱりしていて美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月9日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【豚肉の生姜焼き】【こふきいも】【みそ汁】でした。
豚肉の生姜焼きは、しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、みりんで味付けしたものをオーブンで焼いています。給食室からは香ばしい香りが漂っていました。ステーキ用の大きなお肉を使っています。一人一枚配膳されるステーキ肉は嬉しいですね!子どもたちも喜んでモリモリ食べていました。
みそ汁は、豆腐、油揚げ、大根、白菜、にんじん、ネギが入っている具たくさんのみそ汁でした。今日のだしは、にぼしでとっています。だしの味がしっかり出ていて美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月6日(金)
夏休みが開けてから一週間が経ちましたね。
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鰹のピリカラあえ】【ゆでキャベツ】【和風煮物】でした。
鰹のピリカラあえは、鰹を揚げ、たれにからめて作っています。甘辛いたれにからめられた鰹は風味もよく、子供たちからも好評でした。
和風の煮物は、根菜類が多かったのでちょっと食べにくかったかな?でも、鰹節やこんぶのだしがよく出ていて、美味しかったです。やさしい味でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月5日(木)
今日の給食は、【なすのカレーライス】【福神漬】【牛乳】【コンビネーションサラダ】でした。
今日のカレーは、なすのカレーライスという名前ですが、なすを入手するのが困難だったため、なすの量を減らし、その分かぼちゃを入れることになりました。
カレーライスの献立の時は食べるのが早いですね。どこのクラスも、いつもより早く食べ終わっていました。中には、もっと食べたいという子も...嬉しいですね!
コンビネーションサラダは、さっぱりとした中に濃厚な味もあり、絶妙な味を楽しめました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月4日(水)
今日の給食は、【サラダうどん】【牛乳】【大豆と小魚の揚げ煮】【なし】でした。
サラダうどんは、さっぱりとしており、少し暑さが残る季節には嬉しい味付けでした。調味料は酢、砂糖、だし汁、ごま油で味付けをしています。
大豆と小魚の揚げ煮は、甘く味付けをしています。今日は、よく噛まないと食べれない献立だったので、一生懸命子どもたちは噛みながら給食を食べていました。
今日は、デザートになしがつきました。今はなしが美味しい時期ですね。「甘くて美味しい!」という声があちこちで聞こえてきました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月3日(火)
今日は夏休み開けて初めての給食でした。
給食のメニューは、【ベーコン青じそご飯】【牛乳】【焼きししゃも】【鶏肉ととうがんの汁物】でした。
ベーコン青じそご飯は、子どもたちが好きなメニューの様で、喜んでいる姿がみられました。主菜の焼きししゃもは、苦味もあるので苦手な子もいました。「頭から全部食べられるんだよ!」と、ししゃもについての話をしていると、興味を持って口に運んでくれる子も出てきました。「美味しい」という声も聞こえてきていました。今日の汁物は、とうがんが入っていました。とうがんは「冬瓜」と書きます。夏が終わり、秋の季節に近づいていますね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 7月19日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鮭フライ変わりソースかけ】【ゆでキャベツ】【豚肉と野菜の変わりきんぴら】でした。鮭のフライ変わりソースかけは、鮭を揚げています。一人分が大きくて立派な鮭で、衣がサクサクしていて美味しかったです。
今日は、給食の夏休み前の最後の給食でした。今年度4月から始まった給食から、4ヶ月が経ちました。たくさんの「美味しい!」という子どもたちの声に支えられ、そして、その期待に応えようと「美味しい給食を作ること」を目指してきました。
9月からも、頑張っていきたいと思います!
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 7月18日(木)
今日の給食は、【三色そぼろご飯】【牛乳】【和風サラダ】【すまし汁】【メロン】でした。
三色そぼろご飯は、卵、えだまめ、鶏ひき肉で三色の色を表しています。和風サラダは、しょうゆと砂糖、ごま油、酢、少しの唐辛子で和風の味付けをしています。野菜はキャベツ、きゅうり、にんじん、コーンが入っているサラダです。
すまし汁は、かつおとこんぶでだしをしっかりとって、すまし汁を作っています。だしをしっかりとると、とても良い香りがしますね。美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171 P172 P173 P174 P175 P176 P177 P178 P179 P180 P181 P182 P183 P184 P185 P186 P187 P188 P189 P190 P191 P192 P193 P194 P195 P196 P197 P198 P199 P200 P201 P202 P203 P204 P205 P206 P207 P208 P209 P210 P211 P212 P213 P214 P215 P216 P217 P218 P219 P220 P221
[管理]
CGI-design