給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 11月6日(水)
今日の給食は、【セルフてりやきハンバーガー】【牛乳】【ミニトマト】【にらたまスープ】でした。
てりやきハンバーガーは、ハンバーグがとてもいい味をしており、てりやきのタレもしっかり味がついていたので、子どもたちに喜ばれていました。今日のハンバーグは卵を使っていませんが、硬くなりすぎず美味しかったです。
にらたまスープは、卵がたくさん入っていました。卵がふわふわなスープでした。このスープを気に入った子は、残っていたスープを「4杯おかわりしたよ!」と報告しにきてくれました。とても気に入ってくれたみたいですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月5日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【豆腐とえびのチリソース】【バンサンスー】でした。豆腐とえびのチリソースは、コクがあって美味しかったです。色々な種類の調味料が入っています。少しの量ですが、普段は料理になかなか使わないタバスコも入っています。えびと豆腐が入っており、えびはぷりぷりしており、豆腐は滑らかで舌触りがよく美味しかったです。
バンサンスーとは中華料理で、春雨が入っているサラダです。きゅうりや人参だけではなく、卵も入っていて美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月1日(金)
今日の給食は、【チキンライス】【牛乳】【もやしのスープ】【フルーツのヨーグルトあえ】でした。
チキンライスは、にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、炒めた後にバターや調味料を加えて煮ます。バターが入っているので香りが良いですね。グリーンピースを入れてからご飯と混ぜてチキンライスを作っています。
もやしのスープは、もやしがたくさん入ったスープです。
今日はデザートがつきました。フルーツのヨーグルトあえは子どもたちに人気のメニューの一つですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月30日(水)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【チキンのクリーム煮】【ほうれん草サラダ】でした。チキンのクリーム煮は、やさしい味でした。牛乳以外にも玉ねぎやじゃがいもなどの食材がたっぷり入っています。
ほうれん草のサラダは、ほうれん草はもちろん入っていますが、ハムやキャベツ、コーンなどの食材も入っています。味付けは、マヨネーズとしょうゆ、こしょうでした。
マヨネーズが苦手な子で好き嫌いが分かれてしまったかな?味付けが少し濃かったという声も聞こえてきました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月29日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【ジャンボシューマイ】【中華スープ】【みかん】【味付けのり】でした。今日は、献立の数が多かったため、配膳に時間が掛かっている様子でした。ジャンボシューマイは子どもたちに人気で、それそれの教室から、喜んでいる声が聞こえていました。一つ一つ手で作っているので、温かみもありますね。食べ応えもあると好評でした。
中華スープも卵がふわふわしていて、美味しかったです。みかんや味付けのりが付いていて、普段よりも少し豪華だったかな?
子どもたちの喜んでいる様子が見られてよかったかな、と思います。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月28日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【さんまの蒲焼き】【ゆでキャベツ】【豚汁】でした。
さんまの蒲焼きは、さんまに下味をつけて汁気を切り、片栗粉をまぶして揚げ、たれを絡めて作っています。たれは、しょうゆ、砂糖、みりんで作ります。たれは香ばしい甘辛いたれになっています。子どもたちは、香ばしいたれをもらいに、配膳台に列をつくってもらいに来ていました。
今日のみそ汁は、豚汁でした。ごぼう、だいこん、にんじん、さといもなどが入った秋にピッタリのみそ汁でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月25日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鮭の紅葉焼き】【筑前煮】でした。
鮭の紅葉焼きは、すりおろした人参と、パセリとマヨネーズを混ぜ合わせたものを鮭の上にのせて焼いて作ります。一つ一つアルミカップに鮭をのせて、マヨネーズとにんじんのたれを上からかけます。マヨネーズが焼ける香りが香ばしかったです。
筑前煮は、根菜類がたくさん入っています。ごぼう、たけのこ、れんこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、さやいんげんを入れて作っています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月21日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【竹輪のセサミ揚げ】【ゆで野菜】【ひじきの炒め煮】【野菜ふりかけ】でした。
竹輪のセサミ揚げの「セサミ」とは、ゴマという意味です。衣にゴマが混ぜてあるため、セサミ揚げといいます。
ひじきの炒め煮は、れんこんや、にんじん、油揚げ、さやいんげんが入っています。それらを炒めた後、だし汁で調味料を加え煮ています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月18日(金)
今日の給食は、【てまきご飯】【牛乳】【すまし汁】【蓮台寺柿】でした。
今日は、みえ地物一番給食の日ということで、地物の野菜や果物を使って作っています。てまきご飯は、きゅうりと炒り卵をマヨネーズであえたものと、ツナをしょうゆと砂糖であえたものを海苔でご飯と一緒に巻いて食べます。普段とは違う食べ方を楽しんでいる様子がみられました。
すまし汁は、かつおのだしがよく出ていて美味しかったです。今日はデザートに蓮台寺柿が出ました。蓮台寺柿は、明倫小学校地区の特産物ですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月17日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【手作りひじき入りハンバーグ】【ゆでキャベツ】【ミニトマト】【秋のみそ汁】でした。
ハンバーグは子供たちに人気のメニューですね。給食室前に置いている給食の展示を見て、今日のメニューがハンバーグであることを喜んでいました。
秋のみそ汁は、きのこがたくさん入っています。えのき、まいたけ、しめじといった三種類のきのこが入っています。秋はきのこが美味しいですね。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171 P172 P173 P174 P175 P176 P177 P178 P179 P180 P181 P182 P183 P184 P185 P186 P187 P188 P189 P190 P191 P192 P193 P194 P195 P196 P197 P198 P199 P200 P201 P202 P203 P204 P205 P206 P207 P208 P209 P210 P211 P212 P213 P214 P215 P216 P217 P218 P219 P220 P221
[管理]
CGI-design