給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 4月17日(水)
今日の給食は【食パン】【牛乳】【豚肉の紅茶煮】【こふきいも】【ミニトマト】【小松菜のスープ】【チョコブラック&ホワイト】でした。
今日は給食が今年度初めてのパンの日で、チョコをつけて食べました。豚肉の紅茶煮は、ほのかに紅茶が感じられるおしゃれな主菜でした。小松菜のスープには、小松菜だけではなく、鶏肉や人参、玉ねぎといった野菜もたくさん使われています。赤色と緑色が入っているため見た目も綺麗でした。
美味しかったです。ご馳走様でした。

 4月16日(火)
今日の給食は【麦ごはん】【手作りふりかけ】【牛乳】【親子煮】【きゅうりの酢の物】【セミノール】でした。
手作りふりかけは、ひじきとしらすが入っており、ご飯がすすみました。親子煮はしっかりと味がついていて美味しかったです。きゅうりの酢の物は今回は少しだけ米酢を使っていました。いつもあまり食べられない子も頑張って食べてくれていて嬉しかったです。セミノールという普段聞きなれないフルーツが出ましたが、セミノールとはみかんとグレープフルーツ、ブンタンを交配させた柑橘類の一種で、甘くて美味しかったです。
美味しく頂きました。ご馳走様でした。

 4月15日(月)
今日の給食は【ポークカレーライス】【福神漬け】【牛乳】【フルーツのヨーグルトあえ】でした。
今日はカレーということで、子供たちからは喜びの声が聞こえてきました。カレーはじゃがいものや人参の形が残っていて、食べ応えがありました。隠し味にりんごやトマトなども入っていて、とても濃くがありました。
美味しかったです。ご馳走様でした。

 4月12日(金)
今日の給食は【麦ご飯】【牛乳】【さわらのレモン揚げ】【茹で野菜】【切干大根の煮物】でした。
甘酸っぱい衣でカラッと揚げられたさわらと、彩りのよい茹で野菜、鶏肉や野菜がたっぷり入った切干大根の煮物。
美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 4月11日(木)
今日から給食が始まりました。
今日の給食は【ちらし寿司】【なばなの澄まし汁】【おめでとうデザート】でした。
鮪のフレークと卵がたっぷり入ったちらし寿司と、なばなの入った澄まし汁、ぷるぷるで中に少し赤の入った見た目の可愛いおめでとうデザート。
美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 3月14日(木)
3月のみえ地物一番給食の日の給食です。
今日の給食は、【チキンカツ】の【ゆでキャベツいちご添え】【大根と白菜の味噌汁】でした。いちごは、伊勢の小俣産、みそ汁の具のにんじんは三重県産、大根は伊勢近郊産、ねぎは伊勢産のものを使って、今月も地元の産物がいっぱいの給食でした。24年度の給食も、今日を持ちまして、無事に終わらせていただきました。また185回の給食すべてをホームページにアップロードすることができました。明倫小学校の給食の献立いかがでしたか?25年度は4月11日(木)から始まる予定です。ありがとうございました。

 3月13日(水)
今日の給食は、【ポークビーンズ】【ドレッシングサラダ】でした。週1回のパン給食の日。今日は食パンにりんごジャムをぬって美味しくいただきました。ポークビーンズは子ども達に大人気!!しかし大人は……今日の職員室での会話です。【どうも大豆にトマト味は??】【この献立はちょっと!】と言う声が聞こえていました。それでも食べ残しは無しでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 3月12日(火)
今日の献立は、【キムチチャーハン】【卵とコーンのスープ】デザートは手作りの【杏仁寒天入りフルーツポンチ】でした。給食の後片付けの時のこと、「残りがない」と調理員さんの嬉しそうな声、片付けにきている子どもからも「おいしかった」「おかわりしたよ」と…ほんとうに「何にもない、残りが」嬉しい献立でした。美味しく頂きました。

 3月11日(月)
今日の給食は、【豚肉の生姜炒め】【ポテトとマカロニのサラダ】【手作り佃煮】でした。久しぶりにマヨネーズであえたサラダが出ました。サラダの中には、貝の形をしたマカロニも入っていました。マヨネーズを多く使うと、どうしても脂質が上がってしまうので、給食ではよくハーフマヨネーズを使っています。味は、少しあっさりしているようですが、エネルギーのことも考えると……健康第一!美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 3月8日(金)
今日の給食は、【にんじゃごはん】【和風いり卵】【沢煮わん】です。
にんじゃご飯というのは、すりおろしたにんじんとちりめんじゃこを調味料とともにいためたものと、ごまをご飯に混ぜたものです、また、沢煮わんとは、野菜と豚肉や鶏肉など多くの材料を使った汁物です。たくさんの野菜を千切りにし、これらを塩、しょう油で調味した出汁でさっと煮たもので、野菜の香りと歯触りが特徴です。また、吸い口に、こしょうが使われます。別名:野菜椀ともいわれています。おいしかっらです。ご馳走様でした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171 P172 P173 P174 P175 P176 P177 P178 P179 P180 P181 P182 P183 P184 P185 P186 P187 P188 P189 P190 P191 P192 P193 P194 P195 P196 P197 P198 P199 P200 P201 P202 P203 P204 P205 P206 P207 P208 P209 P210 P211 P212 P213 P214 P215 P216 P217 P218 P219 P220 P221
[管理]
CGI-design