給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 10月16日(水)
今日の給食は、【スパゲティ】【牛乳】【フルーツポンチ】でした。
台風が近づいているということで、通常の献立から非常用の献立に変わりました。
スパゲティは、しょうゆ味でツナが入っているものです。野菜は、たまねぎ、にんじん、にんにく、コーンでした。フルーツポンチには、みかん、パイナップル、黄桃が入っています。
子供たちからは、「スパゲティ美味しい!」「フルーツポンチが出てうれしい!」という声が聞こえてきました。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 10月15日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鶏肉の香味あえ】【ひたし】【関東煮】でした。
鶏肉の香味あえとは、鶏肉を揚げたものを、野菜と調味料を煮立たせたたれを絡めて作ります。エビチリのような味付けでした。添え物には、ひたしが付きました。小松菜とキャベツを花かつおとしょうゆで味付けしています。キャベツがシャキシャシした歯ごたえがあって美味しかったです。
関東煮は、里芋や根菜類、竹輪、昆布がたっぷり入った煮物でした。ホッとするような安心する味でした。今日は少し寒かったので、温かい煮物は嬉しいですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月11日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鰹のごまみそあえ】【ゆでキャベツ】【昆布のいなか煮】でした。
鰹のごまみそあえは、外側がカリッと仕上がっており、味もよく美味しかったです。鰹を揚げたものに、みそ、砂糖、みりん、ごまを合わせたものをあえて作っています。鰹をごまみそで和えるのは久しぶりですね。昆布のいなか煮は、昆布、にんじん、大根、はんぺん、さやいんげん入っています。鰹のごまみそあえはしっかりした味でしたが、昆布のいなか煮はやさしい味で、バランスがとれていて、食べやすかったと思います。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月10日(木)
今日の給食は、【シーフードピラフ】【牛乳】【キャロットスープ】【アセロラ寒入りフルーツポンチ】でした。シーフードピラフは、エビやイカ、野菜がたくさん入っています。カレー風味の味付けです。エビやイカがプリプリしていて美味しかったです。
キャロットスープは濃厚でとろみのある味付けでした。「キャロットスープ甘くて美味しかったよ!」と言いにきてくれていました。
アセロラ寒入りフルーツポンチは、みかん、パイン、黄桃が入っています。アセロラ寒は、うすピンク色できれいな色でした。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 10月9日(水)
今日の給食は、【食パン】【牛乳】【ポークステーキ】【こふきいも】【卵とコーンのスープ】【ブルーベリージャム】でした。
ポークステーキは、焼いているときからとても良い香りがしてきました。給食室の前にいくと香ばしい香りが漂っていました。
卵とコーンのスープは、コーンの甘みのあるスープでした。野菜もたくさん入っていて、ほうれん草、にんじん、はくさい、たまねぎなどが入っていました。教室では美味しそうに食べてくれていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月8日(火)
今日の給食は、【ハヤシライス】【牛乳】【ツナサラダ】でした。
今日のメニューは、食べやすかったみたいですね。残している子は少なく、たくさん食べてくれていました。ハヤシライスという献立名を聞いただけで喜んでいる子もいました。ハヤシライスは、カレーとは違う旨みやコクがあって美味しかったですね。喜んで食べている姿がみられました。
ツナサラダはツナがたくさん入っており、甘めの味付けで子どもたちが食べやすかったみたいです。普段はサラダが苦手な子も、すすんで食べてくれていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月7日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【ごま鯖の生姜煮】【じゃがいもの煮物】【なし】でした。
今日は、1〜5年生は遠足だったので、6年生だけ給食がありました。
ごま鯖の生姜煮は、調味料を煮立ててから、ごま鯖を生姜を入れて煮ています。
じゃがいもの煮物は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、さやいんげんを砂糖、しょうゆで味付けして煮込んでいます。
今日は果物のなしがつきました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月4日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【味噌煮込み】【きゅうりの酢の物】でした。
味噌煮込みは、だし汁と味噌で煮込んでいます。具に味噌の味が染みこんでいました。きゅうりの酢の物がさっぱりした味付けだったので、味噌煮込みは濃厚な味がついていました。味のメリハリがあってよかったと感じました。里芋や人参、大根、こんにゃく、さつま揚げ、こんぶが入った具沢山の味噌煮込みでした。きゅうりの酢の物は、春雨や野菜、じゃこも入ってチュルチュルとした食感も楽しめました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月3日(木)
今日の給食は、【中華飯】【牛乳】【もやしのスープ】【ぶどう】でした。
中華飯は、ご飯に野菜たっぷりのあんをかけて作られています。久しぶりの中華飯でしたね。えびがプリプリしていて美味しかったです。もやしのスープには、もやしの他に、ベーコン、たまねぎ、にんじんが入っています。今日は中華料理でした。
デザートに果物のぶどうがつきました。巨峰といわれる品種で、粒が大きなぶどうです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月2日(水)
今日の給食は、【ミルクパン】【牛乳】【ポークビーンズ】【ごまドレッシングサラダ】でした。
ポークビーンズは、たくさんの調味料で味付けをしています。トマトピューレ、赤ワイン、鶏がらスープ、砂糖、バター、しょうゆ、カラメル、塩、こしょうで調味をして作っています。教室では、たくさんおかわりをする列が見られました。喜んで食べている姿がみられました。
ごまドレッシングサラダは、ねりごまを使ってごまの風味を出しています。にんじんやきゅうり、キャベツ、ハムを調味をして作っています。今日は洋風のメニューでした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171 P172 P173 P174 P175 P176 P177 P178 P179 P180 P181 P182 P183 P184 P185 P186 P187 P188 P189 P190 P191 P192 P193 P194 P195 P196 P197 P198 P199 P200 P201 P202 P203 P204 P205 P206 P207 P208 P209 P210 P211 P212 P213 P214 P215 P216 P217 P218 P219 P220 P221
[管理]
CGI-design