給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 3月1日(月)
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、春雨サラダ」でした。
3月がはじまりました。3月の給食目標は「すすんでなんでも食べよう」です。
食べ物のいのちや作ってくれた方への感謝の気持ちを再確認し、自分の健康のために食事を大切にしてほしいですね。
今日は春雨サラダにいかが入っていました。いかはゆでずに蒸してもらいました。やわらかくおいしくいただけました。

 2月26日(金)
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、ボルシチ、大根サラダ」でした。
今日は1年で1度の「ロシア料理」の『ボルシチ』でした。ロシアの伝統的な料理で、ビーツと言われる赤かぶが入っているのが特徴です。角切りの大きいお肉が入っていて、ボリュームを感じました。
さて、給食室前のサンプルケースで展示していたなぞの食べ物は「さぼん」ということが分かりました。今日、切って中身を見てもらいました。きれいなうすいピンク色で、いい香りがしていました。

 2月25日(木)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鶏肉の甘酢あん、中華風あえもの」でした。
今日は5年生の家庭科で「五大栄養素」の勉強をしました。「五大栄養素」とは、「たんぱく質・無機質・ビタミン・炭水化物・脂質」です。
今日の給食にも「五大栄養素」がすべて入っていました。
子どもたちは、給食に毎日必ず、五大栄養素が入っていることを知ると、驚いていました。

 2月24日(水)
今日の給食は、「ひじきそぼろごはん、牛乳、里いものみそ汁、五ケ所産みかんゼリー」でした。
今日は「みえ地物一番給食の日」でした。三重県産の食べ物がたくさん使われていました。
特に今日は「ひじき」と「五ケ所産みかんジュース」がおすすめでした。
伊勢志摩産のひじきはやわらかくて品質は良く、ごはんとよく合っていました。
五ケ所はみかんの産地ですが、今年の冬にとれたみかんを絞ってジュースにしてもらいました。そのジュースを使って作るゼリーはとてもおいしかったです。
大好評でした。

 2月22日(月)
今日の給食は、「麦ごはん、手作り昆布佃煮、牛乳、ポークチャップ、ポテトサラダ」でした。
今日のポークチャップとポテトサラダは6年生が考えてくれたメニューでした。
ポークチャップは豚肉と野菜をケチャップで味付けしたメニューです。ほんのり甘く、ごはんとよく合いました。
ポテトサラダは彩りもよく、人気のメニューでした。
6年生が考えてくれたメニューは今日が最終日です。低学年のみなさんもとても楽しみにしていてくれました。給食初登場のメニューもあり、給食室ではどうやって作るか相談しながら作りました。素敵なメニューをありがとう!

 2月19日(金)
今日の給食は、「米粉入り丸形パン、牛乳、鶏肉のサクサクフライ、ミニトマト、にんじんとお豆のポタージュ」でした。
今日は、6年生が考えてくれたメニューでした。
鶏肉のサクサクフライは下味がしっかりついているので、ソースなどをかけなくてもおいしくいただけるメニューでした。お家で一番人気のメニューだそうです。
ポタージュは大豆が入っているのでとろみが出て食べやすくパンにつけて食べている子もいました。
低学年のみなさんも6年生が考えてくれたメニューを楽しみにしています。
※給食室前に飾ってあるなぞの食べ物、何か分かりますか???
黄色くて丸くてドッジボールより少し小さいくらいの大きさです。

 2月17日(水)
今日の給食は、「ビーフカレーライス、福神漬け、牛乳、豆サラダ」でした。
今日は子どもたちからも「今日のカレーはビーフやろ?」という声がありました。ついつい「高級なお肉だよ」と言ってしまいます。
豆サラダには鈴鹿産の大豆が入っていました。大豆の「大」には、『大切な』という意味があるそうです。我々の食事にはかかせない食べ物ですね。

 2月16日(火)
今日の給食は、「しらすごはん、牛乳、卵とあらめの炒め物、さつま汁」でした。
今日のごはんは、伊勢志摩産のしらすが入っていました。しらすはいわしの子どもであることを伝えると、驚いている子もいました。
卵とあらめの炒め物は見た目が茶色っぽかったのですが、食べるとだしの風味が効いていて、おいしく感じられました。
「おいもの入ったみそ汁、大好きです」と言いに来てくれた子がいました。甘みがあって、おいしかたです。

 2月15日(月)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、白菜のおひたし、れんこんのきんぴら」でした。
今日は6年生が考えてくれたメニュー「ちくわの磯辺揚げ」がありました。青のりがきいていておいしかったです。低学年のみなさんも6年生が考えてくれたメニューを楽しみにしています。「また、考えてほしいな〜」という声も聞かれています。
給食室の前には2月の節分の掲示物や豆が飾ってあります。「家では落花生で豆まきしたよ」と教えてくれた子がいました。片付けも楽で、後からおいしく食べられていいですね!来年、まねしたいと思います!

 2月12日(金)
今日の給食は、「小型コッペパン、牛乳、肉うどん、海藻といかのサラダ」でした。
肉うどんには、牛肉がたくさん入っていました。そしておだしがよくきいていたのでおいしくいただけました。配るときはどのクラスも苦労してもらっていましたが、「おかわりあるよ〜」の一言に大行列ができていました。
サラダやうどんをパンにはさんで食べている子もいましたよ。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171 P172 P173 P174 P175 P176 P177 P178 P179 P180 P181 P182 P183 P184 P185 P186 P187 P188 P189 P190 P191 P192 P193 P194 P195 P196 P197 P198 P199 P200 P201 P202 P203 P204 P205 P206 P207 P208 P209 P210 P211 P212 P213 P214 P215 P216 P217 P218 P219 P220
[管理]
CGI-design