給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 2月17日(金)
今日の給食は、【伊勢はんぺんのあおさ揚げ】【豚汁】デザートは【りんご】でした。他の地方で作られているはんぺんは、魚のすり身に山芋や小麦粉を練りこんで作られていますが、伊勢はんぺんには山芋が入ってないことが特徴だそうです。それで歯ごたえがある食感なのですね。今日はこの伊勢はんぺんに伊勢志摩地方で採れたあおさをてんぷらの衣の中に混ぜ油で揚げました。鮮やかなあおさの緑色がとてもきれいで磯の香りがしておいしくいただきました。

(お家でもいかがですか?大根おろしを添えればさっぱりいただけますよ)

*2月のみえ地元一番給食の日の献立です。


 2月16日(木)
今日は、子ども達が日頃お世話になっているボランティアの方々をお招きして【感謝集会】行われました。そして、お昼は子ども達と一緒に教室で給食を食べていただきました。献立は、【しらすごはん】【五目豆】【ほうれん草とえのきのごまあえ】デザートは【いちご】でした。しらすは答志産でカルシウムがいっぱい、ごまあえのほうれん草、にんじんは伊勢近郊産でビタミンAがいっぱい、デザートのいちごは伊勢小俣産でビタミンCがいっぱいと、地元の食材一色、また栄養満点の給食でした。子ども達とボランティアの方々との楽しい会食の時間となりました。

*2月のみえ地元一番給食の日の献立です。

 2月15日(水)
今日の給食は、【バターパン】【ミートグラタン】【きゃべつともやしのスープ】デザートは【やさいゼリー】でした。給食のパンは主食として考えていますので、市販のパンとはちがい砂糖や、ショートニングの量が少なくなっています。また、パンの小麦粉はカナダ産70%、三重県産(ニシノカオリ)30%の配合で焼いてもらっています。
今日のバターパンはいつの食べているパンにバターと卵が入っています。

 2月14日(火)
今日の給食は、【肉じゃが】【野菜のからしあえ】【のりかつおふりかけ】デザートは旬の果物の【デコポン】でした。このデコポンは三重県の南紀産のものでした。とても甘くジューシーでご飯の後には、口の中がさっぱり。美味しくいただきました。

 2月13日(月)
今日の献立は、【キムチチャーハン】【ビーフンのゴマソースサラダ】【わかめスープ】でした。ピリッとした辛さが食欲をそそり、キムチチャーハンは子ども達には大人気。今日も残りは少なかったようです。給食室では、食器を返しにきた子ども達が、調理員さんに【おいしかった】【最高!】【おいしく作ってくれてありがとう】と大きな声で感謝の気持ちを伝えていました。(調理員さんも嬉しそう…でした)

 2月10日(金)
今日の献立は、【ひじき入り手作りハンバーグ】【茹で野菜・ミニトマト】【大根と白菜の味噌汁】でした。ハンバーグには伊勢志摩産のひじきが入っていて、ひじきの苦手な子どもでも喜んで食べてくれました。とでもヘルシーなハンバーグ。おうちでもどうぞ!!



 2月9日(木)
今日の献立は、【高野豆腐の卵とじ】【白菜の浸し】【手作りふりかけ】デザートは【いちご】でした。伊勢の給食では、できる限り手作りで!をもっとうに献立を実施していまが、今日は答志産のしらすぼしを使ってふりかけが登場しました。カルシウムたっぷりのふりかけ、ご飯がすすみました。いちごはとても甘くほっぺが落ちそうでした。

 2月8日(水)
今日の献立は、【チキンのクリーム煮】【ブロッコリーサラダ】でした。
給食のチキンのクリーム煮には、マッシュルームのかわりにエリンギが入っています。これは、マッシュルームの水煮はほとんどのものが外国産であること、また、日本産であっても価格がとても高く数量そろわないこともあり使用することは難しいです。そこで、最近注目されている、三重県の産物でもあるエリンギを使用しています。コリコリした食感がなんともいえません。給食では、ピラフやドライカレー、クリーム煮、炒め物に使用しています。パンにはブルーベリージャムをつけていただきました。

 2月7日(火)
今日の給食は、【ドライカレー】【大根としめじのスープ】【フルーツのいちごヨーグルト和え】です。今日は子ども達の大好きな組み合わせの給食です。デザートはイチゴピューレとヨーグルトを缶詰のフルーツと和えて作りました。


:給食が終わり、給食室で食べ残しのチェック
        うれしい!まったくといっていいほど残りがありません。
        子ども達の顔もニコニコして口々に【おいしかった】の連発
        調理員さんもうれしそうでした。
        おいしかったです。

 2月6日(月)
今日の献立は、【白身魚のフライサウザンアイランドソースかけ】【ブロッコリー】【昆布と野菜の煮物】それに【ふりかけ】がつきました。ホキという魚の切り身に、衣をつけてフライにし、トマトケッチャップとマヨネーズ、チリソース、パプリカで作ったソースをかけていただきました。また、付け合せには鮮やかにゆであがったブロッコリーが添えられ、サウザンアイランドソースとの色合いがよく、とてもきれいでした。
ブロッコリーは苦手という子どももこのソースをつけて食べられたようです。

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