給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 2月6日(木)
今日の給食は、【わかめご飯】【牛乳】【大根と鶏肉の煮物】【かきたま汁】でした。
今日は、一段と寒い日ですね。こんな寒い日には、温かい食べ物がうれしいですね。温かい汁物に、しっかり味の染み込んだ大根と鶏肉は、とても美味しかったです。
大根と鶏肉の煮物は、鶏肉を煮た後、その煮汁に大根とだし汁、調味料を加えて煮ます。大根は、味がしっかり染みており、また軟らかくて美味しかったです。
教室では「今日のメニューは全部好き!」「この汁物はどうやって作っているの?美味しい!」という声が聞こえてきました。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 2月5日(水)
今日の給食は、【ペンネアラビアータ】【牛乳】【ミモザサラダ】【プルーンヨーグルト】でした。
ペンネアラビアータは、マカロニタイプのスパゲッテイを使って作っています。子供たちに人気のメニューのひとつですね。「今日のメニューはペンネアラビアータだよ。」と教えてあげると、「やったあ!うれしい!」という声がたくさん返ってきました。残しもほとんどなく、どこの学年も食べきっていました。ミモザサラダは、サラダに入っている卵がミモザという花に似ていることからこの名前がつけられています。彩りもきれいでした。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 2月4日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【すき焼き煮】【ほうれん草とえのきのごまあえ】でした。
すき焼き煮は、焼き豆腐とこんにゃく、にんじん、はくさい、ねぎが入っています。味付けは、しょうゆと砂糖、みりんで味付けをしています。甘いすき焼きのたれを作って、材料を煮込みます。ねぎがいい味を出していて、美味しかったですね。
ほうれん草とえのきのごまあえは、ごまの香りがしていて良かったですね。味はあっさりだったので、すき焼き煮と味のメリハリがついていて食べやすい献立でした。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 2月3日(月)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【いわしのかば焼き】【ゆで野菜】【昆布のいなか煮】【福豆】でした。
今日は節分ですね。給食では、いわしを使った料理と福豆が出ました。食べ終わった後、子供たちはすっかり節分の気分になったのか、昼休みには鬼のお面を作って遊んでいる子もいました。給食で日本の行事を体験できるのは、いいことですね。
いわしのかば焼きは、揚げたいわしに甘辛いたれをからめて作っています。添え物の野菜もきれいでしたね。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月31日(金)
今日の給食は、【中華飯】【牛乳】【わかめスープ】【杏仁かん入りフルーツポンチ】でした。中華飯は、ご飯の上にとろみのついた「あん」をかけて配食します。「あん」は、具たくさんで豚肉やいか、エビ、たけのこ、しいたけ、玉ねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイが入っています。いかやエビがプリプリしていて美味しかったです。わかめスープは、あっさりした味のスープでした。中華飯とは、相性がいいですね。デザートの杏仁かんいりフルーツポンチは、杏仁の香りがよかったですね。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 1月30日(木)
今日の給食は、【麦ごはん】【野菜ふりかけ】【牛乳】【手作りまめまめバーグ】【ゆで野菜】【春雨スープ】でした。
今日で給食週間は終わりです。今日は手作りまめまめバーグでした。野菜は玉ねぎ、にんじん、ごぼうが入っています。大豆をゆでた後、片栗粉をまぶします。おからに豆乳を混ぜた後、材料を混ぜて形を整えてオーブンで焼いて作ります。おからと大豆は三重県産、伊勢近郊で育った鶏ひき肉を使っています。ソースはウスターソースとケチャップ、砂糖で作っています。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 1月29(水)
今日の給食は、【伊勢うどん】【牛乳】【白身魚の竜田揚げ】【切り干し大根の中華和え】でした。
伊勢うどんは、伊勢市の名物ですね。今日は、昔の遊びを教えてくれる講師の方が1、2年生と一緒に給食を食べてもらいました。講師の方も、「伊勢うどん美味しいですね。給食で伊勢うどんが出るんですね。」と喜んでいただけました。
白身魚の竜田揚げは、衣がサクッとしており、ちょうど良い塩加減で美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 1月28日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【肉じゃが】【磯香和え】【いちご】でした。
今日は給食週間ということで、地物の食材を使って給食を作っています。磯香和えに入っている「のり」は、伊勢近郊の海でとれたものです。また、ちりめんじゃこは三重県でとれたものを使っています。小松菜、白菜、にんじん、のり、ちりめんじゃこを和えて作っています。のりの香りが海を連想させる和え物でした。
肉じゃがは、定番の献立ですね。じゃがいもがホクホクしていて美味しかったですね。今日はいちごもつきました。献立の中に赤い色が入るのできれいですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 1月25日(土)
今日の給食は、【食パン】【牛乳】【鶏のレモン揚げ】【ゆで野菜】【コーンスープ】【りんごジャム】でした。
今日は学校開放デーでした。土曜日ですが、給食を行いました。主菜の鶏のレモン揚げは、レモンの酸味と甘辛いタレを唐揚げにからめて作ります。添え物には、ゆで野菜がつきました。
コーンスープは、ベーコン、たまねぎ、にんじん、コーンが入っています。コーンの甘みがあり、濃厚なスープだったのでとても美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 1月24日(金)
今日の給食は、【てまきご飯】【牛乳】【あおなのすまし汁】【ひなたやけ】でした。
24日、28日、29日、30日は学校給食週間です。給食週間中のテーマは、「地場産物を知ろう!」です。てまきご飯は、焼きのりにご飯をのせて、ツナそぼろと卵サラダを自分で巻いて食べます。自分で巻いて食べることができるので、楽しみがありますね。ひなたやけは、蓮台寺柿を使った干し柿です。蓮台寺柿は、明倫小学校地区の特産物ですね。300年以上前からこの辺りで栽培されている、とても甘みが強い柿です。とても美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

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