給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 11月4日(金)
明日に「明倫祭」(文化祭)をひかえた本日の給食は、「和風炒り卵」「大根と昆布の煮物」それに秋のくだもの「次郎柿」です。本当は地元の「蓮台寺柿」の予定でしたが、今回は気候の関係で入れることができませんでした。ちょっと残念です。
それと、ご飯のふりかけもうれしいです。

 11月2日(水)
今日は、子どもたちの大好きな「焼きそば」「杏仁寒入りフルーツポンチ」、さらに「竹輪(ちくわ)のセサミ揚げ」です。
子どもたちに人気のある献立で、食べ残しも少なかったようです。
特に、「杏仁寒入りフルーツポンチ」は子どもたちからもっと量を多くしてという声があったようです。

 11月1日(火)
11月最初の日の給食は、「白身魚の紅葉焼き」「野菜のおかかあえ」「とりごぼう汁」です。「紅葉焼き」とは、なんと風流なネーミングなんでしょう。食べてみると、名前に負けないぐらい美味しいお料理でした。(紅葉焼きの作り方ですが、にんじんをすりおろし、マヨネーズと塩・こしょうで調味して作ったソースを下味をつけた白身魚にかけてオーブンで焼いたものです。)

 10月31日(月)
 昨夜の雨がうそのように晴れた10月最後の給食は、迫力の「ジャンボシューマイ」と「ちゅうかスープ」です。「ゆでやさい」も付いています。

 明日から11月です。新しいメニューも配布されていますので、お楽しみに!

 なお、「むぎごはん」または「パン」、「牛乳」については、ほとんど毎日付いているので省略しています。

 10月28日(金)
まもなく11月だというのに、少し動くと汗がでるような気温です。
今日は、「とりのごまソースかけ」、「ミニトマト」、「じゃがいもにもの」です。
真っ赤な「ミニトマト」が、とてもかわいく、おしゃれな感じのメニューです。

 10月27日(木)
さわやかな秋空の今日の給食は、「おこのみあげ」「ぶたにくとはくさいのスープ」、むぎごはんに、「かつおのふりかけ」をトッピングして食べると、とても美味しいです。

 10月26日(水)
今日は、「コッペパン」です。イチゴジャムをつけていただきます。
それに「カレーポトフ」、「フレンチサラダ」がボリュームたっぷり!

 10月25日(月)
今日は、「かつおとだいずのごまみそあえ」「ひたし」「だいこんのにもの」です。

 10月24日(月)
今日は、新しいメニュー、「てづくりとうふハンバーグ」でした。

鶏のミンチと豆腐のがたっぷり入ったハンバーグに甘辛い醤油だれをまぶしていただきました。
それにさつまいもやだいこん、にんじんなどがたっぷり入った具だくさんの「さつまじる」とてもヘルシーな献立でした。(なんと、ハンバーグの残りはありませんでした。)

 10月21日(金)
秋の味覚の「くりごはん」、「サケのマヨネーズやき」、「かんとうに」です。

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