給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 1月18日(水)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【豚肉と根菜のみそキムチ煮】【ビーフンのごまソースサラダ】でした。みそキムチ煮は、豚肉、大根、ごぼう、人参、こんにゃく、ねぎ、油揚げ、豆腐が入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月17日(火)
今日の給食は、【じゃがいもとツナの混ぜご飯】【牛乳】【スクランブルエッグ】【白菜スープ】でした。じゃがいもとツナの混ぜご飯は、じゃがいもを下茹でしツナとじゃがいもを炒めて調味します。仕上げにバターとパセリを加え、ご飯と混ぜて作ります。とても好評でした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月16日(月)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【しいらのねぎ焼き】【関東煮】【五か所産みかんゼリー】でした。しいらのねぎ焼きは、オリーブ油、とうがらし粉、レモン果汁、ねぎでたれをつくり、下味をつけたしいらにたれをのせて焼きます。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月13日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【鶏と大豆の国産レモン揚げ】【ゆでキャベツ】【冬野菜のぽかぽかスープ】でした。冬野菜のぽかぽかスープは、しょうがが入っているので、体が温まるため献立名に「ぽかぽか」を入れてあります。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月12日(金)
今日の給食は、【ポークカレーライス】【福神漬】【牛乳】【大根サラダ】でした。カレーライスは子どもたちに人気のメニューです。大根サラダは、大根、人参、ほうれん草、とうもろこしが入っています。マヨネーズ、しょうゆ、砂糖、ごまで味付けをしています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 12月22日(木)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【みそ煮込み】【白菜のごま酢あえ】でした。今日は、今年最後の給食でした。年内最後は和食の献立です。みそ煮込みは、寒い冬には嬉しい献立ですね。ごま酢あえは、白菜、ほうれん草、もやし、卵が入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 12月21日(水)
今日の給食は、【ポークピラフ】【牛乳】【かぼちゃスープ】【セレクトデザート(クリスマスカップデザート・サンタさんのケーキ)】でした。今日はクリスマス献立でした。子どもたちは好きなデザートを事前に選ぶことができます。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 12月20日(火)
今日の給食は、【ひじきそぼろご飯】【牛乳】【白菜汁】【れんこんチップス】でした。れんこんチップスはれんこんを薄く輪切りにして、材料を水でさらし油で揚げて塩で調味します。パリパリで子どもたちから好評でした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 12月19日(月)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【鯖の塩焼き】【大根の煮物】でした。鯖の塩焼きは、骨がありましたが、箸を上手に使いながら食べている様子を見ることができました。大根の煮物は、昆布とかつお節でだしをとっています。材料は、大根、豚肉、人参、油揚げ、ねぎが入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 12月16日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【ミートグラタン】【卵とコーンのスープ】でした。ミートグラタンは、豚ひき肉、玉ねぎ、にんにくを炒めて調味し、マカロニを加えたものをアルミカップに入れ、チーズをのせて焼きます。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116
[管理]
CGI-design