給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 10月26日(金)
今日の給食は、【手作り豆腐ハンバーグ】【もやしの酢の物】【かきたま汁】でした。今日のハンバーグは豆腐のたくさん入ったハンバーグ、とてもヘルシー!甘辛い和風のたれをかけていただきました。子ども達からは、「照り焼きバーガーの味といっしょや」「このソースおいしい」「ごはんにかけて食べたわ」などの声が聞かれました。大きな、大きなハンバーグ、美味しくいただきました。

 10月25日(木)
今日の給食は、【ホイコーロー】【じゃがいものシャキシャキサラダ】デザートはみかんでした。じゃがいものシャキシャキサラダはじゃがいもをせん切りにしてさっと塩茹でし、水菜、にんじんの塩茹でしたものを特製のドレッシングで合えたものです。水菜とじゃがいものシャキシャキの歯ざわりが独特の美味しさを引き立ててくれます。またホイコーローのこってり感をさっぱりしたじゃがいものサラダが和らげてくれます。ごはんがすすみました。ご馳走様でした。(ポテトサラダとはまたちがうおいしさです。お家でもお試しください。じゃがいも料理のレパートリーが増えますよ)

 10月24日(水)
今日の給食は、【スパゲティーミートソース】【ドレッシングサラダ】デザートは【秋のフルーツのヨーグルト和え】でした。デザートの【秋のフルーツのヨーグルト和え】には蓮台寺柿が入っていました。給食で蓮台寺柿が出るのは今年2回目です。ヨーグルトとの相性もよく美味しくいただきました。お家でもいかがですか?また、サラダに入れてもおいしくいただけます。伊勢の天然記念物の蓮台寺柿、いろいろな料理に入れて【伊勢の秋】をいただきましょう。

 10月23日(火)
今日の給食は、【さつまいもご飯】【高野豆腐の卵とじ】【ほうれん草とえのきのごまあえ】でした。今日は、さつまいもの入ったさつまいもご飯でした。給食室では、ご飯を炊く炊飯施設がないため、業者にお願いして炊いてもらい、給食室で蒸したむさつまいもを混ぜて作りました。ほくほくして甘いおいも美味しかったです。おりしも1・2年生が学校の敷地内に植えたさつまいもの収穫をしたばかり、【ぼく達がほったさつまいも?】【ぼく達がほったものや】など教室で歓声があがったそうですが…1・2年生がほったさつまいもは、後日のお楽しみ! 美味しくいただきました。

 10月22日(月)
今日の給食は、【白身魚の紅葉焼き】【筑前煮】でした。各地の紅葉の便りは、まだ?のようですが、給食では、にんじんとマヨネーズを合わせてソースを作り魚にそのソースをかけ、オーブンで焼きました。にんじんの色とマヨネーズの色が紅葉の色ににているのでこの名前が付きました。魚の苦手な子どもも喜んで食べてくれました。

 10月19日(金)
今日は10月の【みえ地物一番給食の日】の献立です。
今日の給食は、【シャーレン豆腐】【中華風和え物】【手作りふりかけ】でした。
シャーレン豆腐に使われているゆでたけのこ・生しいたけは伊勢近郊で採れたものです。手作りふりかけに使われているちりめんじゃこは三重県産、青さ粉は伊勢近郊で採れたものです。海の幸・山の幸に恵まれた給食をいただきました。今月も自然の恵みに感謝して…ご馳走様でした。

【10月のみえ地物一番給食の日】

 10月18日(木)
今日は10月の【みえ地物一番給食の日】の献立です。
今日の給食は、【肉じゃが】【白菜と小松菜の浸し】デザートは【蓮台寺柿】でした。
蓮台寺柿は伊勢市の天然記念物で明倫学区でもたくさん作られています。もともとは渋柿でガス抜きをすることで美味しくいただくことができます。明倫小学校では、毎年3年生が総合学習の一貫として【蓮台寺柿】について学習しています。また、今日の浸しに使われている小松菜は、伊勢近郊で作られたものです。美味しくいただきました。

【10月のみえ地物一番給食の日】

 10月17日(水)
【ナン】が初めて給食に登場しました。
今日の給食は、【ナン】【キーマカリー】【フレンチサラダ】でした。ナンを初めて食べる子どもも多く、【これ何?パン?】【どんな味?】と給食室のサンプルケースの前には子ども達の姿、給食が終わり…【おいしかった】【毎日ナンがいい】【こんどはいつでるの】など子ども達には大人気、美味しいキーマカレーをつけていただきました。
(今日の給食の残りは……ゼロでした。毎日こうあってほしいなぁ)

 10月16(火)
今日の給食は、【洋風手巻きご飯】【大根としめじのスープ】デザートは【みかんゼリー】でした。手巻きご飯は、シーチキンを甘からく味付けしたものと、炒り卵ときゅうりをマヨネーズで合えたものを、各自で焼き海苔で巻いていただきました。子ども達は、好きな具から楽しそうに、巻いて食べていました。美味しくいただきました。(大人も楽しくいただきました)

 10月15日(月)
今日の給食は、【イカフライ】【ゆで野菜】【関東煮】です。今日の関東煮の材料には、今が旬の【サトイモ】が入っていました。ほこほこ、もちも…とても美味しくいただきました。子ども達にも大人気。残念なことに、今日は新米のご飯がたくさん残っていました。(子ども達の声…ふりかけがほしかったなぁ)

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126
[管理]
CGI-design