給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 3月7日(木)
今日の給食は、【シーフードカレーライス】【ひじきのマリネサラダ】【福神漬け】デザートが【いちごヨーグルト】でした。6年生は、明倫小学校特製のカレーライスを食べるのは、これが最後!また、今日のカレーは、ぷりぷりの大きなエビ、やイカがたっぷり、お肉のカレーよりあっさりはしていたのですが、とても美味しくいただきました。海の幸がたっぷり!!ご馳走様でした。6年生の皆さん、明倫小学校特製のカレーの味忘れないでくださいね。

 3月6日(水)
今日の給食は、【ミートグラタン】【キャベツともやしのスープ】デザートは、【デコポンといちご】でした。二種類の果物のデザート、彩りもとても綺麗で料理を引き立ててくれていました。そこでデコポンのお話を…デコポンは、清見オレンジ(タンゴール)とポンカンの交配種です。糖度が13度近くもあり、皮を剥くと清見オレンジ特有のよい香りが広がります。デコポンは甘味と酸味のバランスも最高のオレンジといわれています。今日のデコポン、とても甘くてみずみずしく、美味しかったです。もちろん伊勢産の大きないちごも甘くて、美味しかったです。ご馳走様でした。

 3月5日(火)
今日の給食は、【鰆のたった揚げ】【野菜のおかかあえ】【味噌煮込み】でした。味噌煮込みの材料は、豚肉・大根・こんにゃく・里芋・にんじん・さつま揚げ・昆布と海の幸、山の幸、里の幸と種類も豊富。里芋がほくほくして、味噌味とよくあってご飯がすすみました。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 3月4日(月)
今日の給食は、【鮭ちらし】【春のすまし汁】デザートは【桃ゼリー】でした。今日は一日遅れの、ひなまつり給食第二弾!鮭のフレークのたっぷり入った散らし寿司と、菜の花が入ったすまし汁、それに桃の入ったゼリーと春爛漫の給食でした。昨日、散らし寿司をされたご家庭も多かったことだと思われますが、子ども達大喜び!食べ残しはありませんでした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 3月1日(金)
3月になりました。3月最初の給食です。
今日の給食は、【肉じゃが】【ごま酢あえ】それに一足速く【ひなあられ】がつきました。肉じゃがは、子ども達の大好きな献立です。伊勢市では、まだ牛肉の使用を控えているため、お肉は豚肉ですが、豚肉の上肉がたっぷり入って美味しくいただきました。ひなあられを速く食べたかったのか、ご飯の残りがいつもよか、多かったようです。(ちょっと残念!)ひなあられの残りは……(喜んで食べてくれたようです。)ご馳走様でした。

 2月28日(木)
今日の給食は、【三色そぼろごはん】【ビーフンのゴマソースあえ】【わかめ汁】でした。ビーフンは台湾、中国南部で日常よく使われているうるち米を原料として作る押し出し麺です。外見は春雨によく似ていて焼きビーフンや汁ビーフンなどの中国料理に用いられています。今日はこのビーフンと、たっぷりの野菜を特製のゴマソースで和え物にしてありました。シコシコとこしがあり、美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 2月27日(水)
今日の献立は、【セルフフルーツサンド】【かぶのポトフ】【フレンチサラダ】でした。水曜日は、週1回のパンの献立です。今日は切り目の入ったコッペパンに、フルーツをホイップクリームであえたものをはさんでいただきました。給食後、子どもたちの反応は?「いつもこんなクリームをはさんで食べたいなぁ」…また、クリームの付いたボールを配ぜん室にもどしにきた子どもは、「先生、ボールについているクリームなめていい?」といってペロリッ!!とめる暇もなくクリームは口の中に…これほど人気のあった献立でした。美味しかったです。ご馳走様でした。

 2月26日(火)
今日の給食は、【鶏のレモン揚げ】【ゆで野菜】【けんちん汁】でした。この時期は、日本でもレモンが実る頃です。この国産のレモンを使って、子ども達にとても人気のある鶏の唐揚げに、レモンの皮を刻んで入れたたれを作りからめて作ってあります。甘酸っぱくてビタミンCもたっぷり、レモンの皮ごといただきました。この季節ならではのレモンの献立です。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 2月25日(月)
今日の給食は、【鯖の塩焼き】【こふきいも】【和風煮物】でした。鯖はとても脂がのっていてとても美味しかったです。しかし、一切れが50gと小さく、もう少し大きくならないか?とか2〜3切れぐらい食べたいと言う声が、子どもからも大人からも聞こえてきました。本当に美味しかったです。まら、和風の煮物も

 2月22日(金)
今日の給食は、【鰹のごま酢あえ】【ゆでキャベツ】【大豆とひじきの煮物】でした。
鰹のごま酢あえは一度鰹の角切りに下味を漬け、でんぷんをまぶして油で揚げたものをたれとからめたものえす。魚は苦手という子ども達にもとても人気があります。お肉と思い込んで食べている子も多いようです。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171 P172 P173 P174 P175 P176 P177 P178 P179 P180 P181 P182 P183 P184 P185 P186 P187 P188 P189 P190 P191 P192 P193 P194 P195 P196 P197 P198 P199 P200 P201 P202 P203 P204 P205 P206 P207 P208 P209 P210 P211 P212 P213 P214 P215 P216 P217 P218 P219 P220 P221
[管理]
CGI-design