給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 11月14日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【しそふりかけ】【牛乳】【小松菜のかきあげ】【ミニトマト】【あおさ汁】でした。
小松菜のかき揚げは、エビ、いか、たらのすり身、小松菜、玉ねぎ、にんじんが入っています。付け合せには、ミニトマトが付きました。かき揚げを揚げたときの香りが給食室からしてきていました。
あおさ汁は、あおさの良い香りが良かったです。教室では、あおさを見て「わかめかな?」「いい匂いがする!」と言ってくれていました。初めてあおさを食べた子もいましたが、あおさ汁を気に入ってくれたみたいです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月13日(水)
今日の給食は、【食パン】【りんごジャム】【牛乳】【豆腐グラタン】【チンゲン菜のスープ】でした。
豆腐グラタンは、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、パセリが入っています。ルウを作り、グラタンのもとを作ったあと、アルミのカップに入れてチーズをのせてオーブンで焼いています。クリーミーで、チーズを焼いた香りも良かったです。
今日のスープは、ふわふわの卵がたくさん入っていました。チンゲン菜はもちろん、にんじんや玉ねぎも入っています。やさしい味でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月12日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鮭の塩焼き】【ほうれん草のおかかあえ】【五目豆】でした。
鮭の塩焼きは、塩のしょっぱさがあるので、ご飯が食べやすかったですね。ほうれん草のおかかあえとも相性が良かったです。ほうれん草のおかかあえは、ほうれん草の緑一色だったので、彩りを考えて他の野菜を入れても良かったのかな、と思いました。味は醤油と砂糖の配合が丁度よく、かつおぶしの香りが良かったです。
今日の五目豆は筍が入りました。五目豆に筍が入るのは珍しいですが筍の食感や味の染み込みがよく、とても美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月8日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【さんまの甘露煮】【切干大根の煮物】【次郎柿】でした。
さんまの甘露煮は、骨まで食べることができます。骨まで柔らかく煮るために、長い時間をかけて生姜や番茶で煮込んでいます。身がとれやすくなっているので、子どもたちは、きれいに魚の身をとりながら食べていました。
先月の柿は、明倫地区で作られている蓮台寺柿でしたが、今月は、蓮台寺柿ではなく、次郎柿でした。地元で愛されている蓮台寺柿を入れることができたら良かったのにと、職員室で話していました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月7日(木)
今日の給食は、【しぐれ煮ご飯】【牛乳】【わかめの酢の物】【のいっぺい汁】でした。
しぐれ煮ご飯は、しょうがやごぼうを炒め、調味料を加えて煮込んで作ります。味のついた混ぜご飯は久しぶりでしたね。わかめの酢の物は、わかめがたくさん入っていました。わかめだけではなく、きゅうり、キャベツ、にんじん、わかめなども入っています。お酢で味付けをしているので、さっぱりした味でしたね。
のっぺい汁は、里芋や大根、にんじん、厚揚げ、生しいたけ、こんにゃく、ねぎの入っている具たくさんの汁物でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月6日(水)
今日の給食は、【セルフてりやきハンバーガー】【牛乳】【ミニトマト】【にらたまスープ】でした。
てりやきハンバーガーは、ハンバーグがとてもいい味をしており、てりやきのタレもしっかり味がついていたので、子どもたちに喜ばれていました。今日のハンバーグは卵を使っていませんが、硬くなりすぎず美味しかったです。
にらたまスープは、卵がたくさん入っていました。卵がふわふわなスープでした。このスープを気に入った子は、残っていたスープを「4杯おかわりしたよ!」と報告しにきてくれました。とても気に入ってくれたみたいですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月5日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【豆腐とえびのチリソース】【バンサンスー】でした。豆腐とえびのチリソースは、コクがあって美味しかったです。色々な種類の調味料が入っています。少しの量ですが、普段は料理になかなか使わないタバスコも入っています。えびと豆腐が入っており、えびはぷりぷりしており、豆腐は滑らかで舌触りがよく美味しかったです。
バンサンスーとは中華料理で、春雨が入っているサラダです。きゅうりや人参だけではなく、卵も入っていて美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月1日(金)
今日の給食は、【チキンライス】【牛乳】【もやしのスープ】【フルーツのヨーグルトあえ】でした。
チキンライスは、にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、炒めた後にバターや調味料を加えて煮ます。バターが入っているので香りが良いですね。グリーンピースを入れてからご飯と混ぜてチキンライスを作っています。
もやしのスープは、もやしがたくさん入ったスープです。
今日はデザートがつきました。フルーツのヨーグルトあえは子どもたちに人気のメニューの一つですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月30日(水)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【チキンのクリーム煮】【ほうれん草サラダ】でした。チキンのクリーム煮は、やさしい味でした。牛乳以外にも玉ねぎやじゃがいもなどの食材がたっぷり入っています。
ほうれん草のサラダは、ほうれん草はもちろん入っていますが、ハムやキャベツ、コーンなどの食材も入っています。味付けは、マヨネーズとしょうゆ、こしょうでした。
マヨネーズが苦手な子で好き嫌いが分かれてしまったかな?味付けが少し濃かったという声も聞こえてきました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月29日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【ジャンボシューマイ】【中華スープ】【みかん】【味付けのり】でした。今日は、献立の数が多かったため、配膳に時間が掛かっている様子でした。ジャンボシューマイは子どもたちに人気で、それそれの教室から、喜んでいる声が聞こえていました。一つ一つ手で作っているので、温かみもありますね。食べ応えもあると好評でした。
中華スープも卵がふわふわしていて、美味しかったです。みかんや味付けのりが付いていて、普段よりも少し豪華だったかな?
子どもたちの喜んでいる様子が見られてよかったかな、と思います。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127
[管理]
CGI-design