給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 12月14日(月)
今日の給食は、「にんじゃごはん、牛乳、卵と玉ねぎの炒め物、筑前煮」でした。
にんじゃごはんの中には、にんじんとちりめんじゃこが入っていました。
今日から給食片付けチェックが始まりました。おはしの向きやごはん粒は大丈夫かな?

 12月11日(金)
今日の給食は、「コッペパン、牛乳、かつおとじゃがいものケチャップがらめ、ゆでキャベツ、オニオンたまごスープ」でした。
今日はかつおとじゃがいものケチャップがらめが人気でした。ケチャップとソース、さとうでたれを作り、揚げたかつおとじゃがいもにからめました。
そして、スープにはよく炒めた玉ねぎとベーコン、卵が入っていました。玉ねぎを炒めている時のにおいがとてもよく、「なんのにおいかな〜」と話題になっていました。
「明日もこの組み合わせの給食お願いします」という要望?もありました!
※給食室前のサンプルケースがクリスマスバージョンになりました。

 12月10日(木)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、切り干し大根のごまあえ」でした。
今日のすき焼き煮に使われている牛肉は、なんと『松阪牛』です!
今回も三重県農林水産部、畜産課から特別に提供していただきました。
松阪牛と聞いて、みんなびっくり!証明書もありました。
すごくやわらかくうま味もあって、とてもおいしかったです。子どもたちからの「おいしい!」という声も各クラスから聞かれました。
牛についてのクイズをして、和牛について学び、味わいました。ありがとうございました。

 12月9日(水)
今日の給食は、「ポークカレーライス、福神漬け、牛乳、豆サラダ」でした。
カレーの日は朝から子どもたちもうれしそうです。「全然からくないよ!もっとからくして!」「明日もカレーにしたほしいな!」という声が聞かれました。
そして、豆サラダは大豆が入っているサラダでした。「大豆」の『大』は「大きな」という意味と、「大切な」という意味があるそうです。私たちにとってとても大切な大豆はみそやしょうゆ、豆腐や油揚げなどの材料になることを伝えると「そうなんだ」とうなずいてくれる子どもたちの姿がありました。

 12月7日(月)
今日の給食は、「冬のあんかけごはん、牛乳、すまし汁、りんごゼリー」でした。
「冬のあんかけってなに?」という質問がありました。今日のあんかけには冬野菜のほうれん草、白菜がたくさん入っていました。
今年は野菜が安いというニュースを見ました。我々にはありがたいことです。
ごはんにのせて食べると、ごはんとあんがからまっておいしかたです。

 12月4日(金)
今日の給食は、「小型コッペパン、牛乳、中華そば、ほうれん草とツナのサラダ」でした。
中華そばは温かくておいしかったです。
寒くなってきたので温かいメニューがうれしいですね。
昨日は1年生と一緒に『赤・黄・緑の食べ物』の勉強をしました。「中華そばには『赤・黄・緑の食べ物全部が入っているよ」と気づいて声をかけてくれた子がいました。
温かくてバランスも良くてうれしいメニューでした。

 12月3日(木)
今日の給食は、「あらめのまぜごはん、牛乳、鶏の照り焼き、ゆでキャベツ、野菜の豆乳みそ汁」でした。
あらめの入った混ぜご飯は優しい甘さで見た目以上においしかったです。
豆乳みそ汁は豆乳が入っているので、いつものみそ汁と色が違っていました。配膳の途中に「このみそ汁おいしそう〜」と言っている子がいました。
こくが出ていて、おいしくあたたまりました。
そして、鶏肉の照り焼きはみんな大好きでした。黄金色にかがやくたれもお代わりしてくれていましたね。

 12月2日(水)
今日の給食は、「タコライス、牛乳、じゃがいもと卵のスープ、プルーンヨーグルト」でした。
「タコライス」とは、メキシコ料理の『タコス』の具をごはんにのせた沖縄料理です。
「蛸(たこ)は入ってないの〜?」という声がありましたが、入っていませんでした。
少しスパイシーでしたが、ごはんとなじんで食べやすく、ほとんど残りなしでした。

 12月1日(火)
今日の給食は、「麦ごはん、しそふりかけ、牛乳、はんぺんの唐揚げ、小松菜のごまあえ、大根とひじきの炒め煮」でした。
今日から12月が始まりました。12月の給食目標は『食べ物についてよく知ろう」です。
はんぺんはたらのすり身から作られています。今日はたらの写真を見せました。「そのたらはどこ産ですか?」という質問がありました。食べ物についてよく知れるように分かったら伝えたいと思います。

 11月30日(月)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、沢煮椀、みかんゼリー」でした。
さばのみそ煮はごはんが進みました。『さばってどんな魚?』『どれくらいの大きさ?』『全校で何匹のさばを使っているのですか?』といろんな質問がありました。いつも教室を見に行くときには食べ物の写真を持っていくのですが、今度はさばの写真を用意して見てもらいたいと思います。
沢煮椀はたくさんの材料が入っていました。『沢』は『沢山(たくさん)』という意味だそうです。豚肉と、味付けにこしょうが入っているのがポイントです。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171 P172
[管理]
CGI-design