給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 10月1日(火)
今日の給食は、【キムチチャーハン】【牛乳】【わかめスープ】【りんごゼリー】でした。
キムチチャーハンは、たまねぎ、にんじん、ピーマン、はくさいなどの野菜がたくさん入っています。味は、辛くはないがコクはあるため、低学年の子でも美味しく食べることができます。
わかめスープは、わかめと豆腐とにんじんが入っています。わかめが良い味を出していました。
デザートはりんごゼリーでした。甘くて冷たく、美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月30日(月)
今日の給食は、【わかめご飯】【牛乳】【鶏のからあげ】【はくさいのひたし】【かきたま汁】でした。
鶏のからあげは、カラッと揚がっていて、美味しかったです。一人2個でした。からあげの添え物は、おひたしで、はくさいとほうれんそうと花かつおを、しょうゆ風味で味付けをしています。白菜はシャキシャキしていて歯ごたえも良かったです。
かきたま汁は、卵がふわふわしていて、味付けもやさしい味でした。かつおだしの風味もよく出ていました。
美味しくいただきました。ご馳走でした。

 9月27日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【肉じゃが】【ごまあえ】でした。
肉じゃがは、じゃがいもがホクホクしており、味付けは上品な味に仕上がっていました。少し寒くなってきたので、煮物が美味しい季節ですね。さやいんげんも彩りに入っていて、きれいでした。
最近、少し寒くなってきましたね。春や夏に比べると、残菜の量が少ない状態で返してくれるので、とても嬉しく感じています。食欲の秋といわれるように、沢山ご飯を食べてくれています。
ごまあえは、キャベツがシャキシャキしていて、歯ごたえがありました。味は少し甘口で子どもたちも食べやすい様子でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月26日(木)
今日の給食は、【タコライス】【牛乳】【オニオンスープ】【カクテルポンチ】でした。
今日は、残菜がとても少なかったです。ほとんどのクラスが残菜がなしの状態で返ってきました。子どもたちは、今日のメニューをとても気に入った様で、教室を回って子どもたちの様子を見ていましたが、おかわりも沢山してくれており、美味しいとの声もたくさん聞こえてきました。
デザートに、カクテルポンチも付いていたので、嬉しかったみたいですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月25日(水)
今日の給食は、【揚げパン】【牛乳】【豚肉と野菜のソテー】【ワンタンスープ】でした。
久しぶりの揚げパンに、子どもたちは大喜びでした。揚げたパンにきなこが、まぶしてあるので、ドーナツに近いですね。美味しかったです。
豚肉と野菜のソテーとワンタンスープは野菜がたっぷりで具沢山でした。野菜が沢山にも関わらず、たくさん食べてくれていました。
野菜は、にんじん、もやし、キャベツ、にら、たまねぎ、だいこん、しめじ、チンゲン菜です。たくさん入っていますね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月20日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【麻婆豆腐】【きゅうりの酢の物】【ぶどう】でした。今日は中華風の料理でした。
麻婆豆腐は、豆腐がプルプルしていてとても美味しかったです。
きゅうりの酢の物は、きゅうりやキャベツ、にんじんだけでなく、春雨やちりめんじゃこも入っています。ごまを炒ってすったものも入っているので、ごまの風味もよく美味しかったです。
今日は運動会の前日の準備があったので、30分ほど給食の時間が早くなりました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月19日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鶏のネギソースかけ】【ゆでキャベツ】【お月見汁】【手作りふりかけ】でした。
今日は中秋の名月ですね。秋は、一年のうちで月が最もきれいな季節といわれています。給食では、お月見汁がでました。汁物のなかに、白玉だんごを入れています。
鶏のネギソースかけは、ねぎをごま油で炒めて、調味料を入れて煮たものを、鶏肉を焼いたものにからめて配食しています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月18日(水)
今日の給食は、【食パン】【牛乳】【スープスパゲッティ】【フレンチサラダ】【いちごジャム】でした。
スープスパゲッティは、クリームのスープにマカロニスパゲッティが入っています。今日は、少し肌寒い日だったので温かいスープは嬉しかったですね。やさしい味で、子どもたちからも大人気でした。
フレンチサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりなどの野菜だけでなく、りんごも入っていました。少しすっぱめの味付けでしたが、りんごが入っていることで、甘もあって美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月17日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鰆の竜田揚げ】【ひたし】【きんぴらごぼう】でした。
鰆の竜田揚げは、外はカラッと、中はふんわり揚げられていました。しょうがや醤油で味付けをしています。
ひたしは、竜田揚げの添え物としておかれています。野菜はほうれん草とキャベツがはいっています。キャベツは歯ごたえもよく、みずみずしくて美味しかったです。また、かつお節の香りも良かったです。
きんぴらごぼうのごぼうは、柔らかく煮られていて、味もよく染みこんでいました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 9月13日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【かますの干物のから揚げ】【ゆで野菜】【炒り大豆とひじきの煮物】【カルピスゼリー】でした。
かますの干物のからあげは、じっくり揚げているので骨もまるごと食べることができます。カリカリしていて美味しい!と言いながら、一生懸命よく噛んで食べてくれていました。でも、低学年の子はちょっと難しかったかな?
炒り大豆とひじきの煮物は、大豆を炒ってから煮ているので風味がとても良かったです。カルピスゼリーは、カルピスの味がしっかり出ていて、冷たくて美味しいゼリーでした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133 P134 P135 P136 P137 P138 P139 P140 P141 P142 P143 P144 P145 P146 P147 P148 P149 P150 P151 P152 P153 P154 P155 P156 P157 P158 P159 P160 P161 P162 P163 P164 P165 P166 P167 P168 P169 P170 P171 P172 P173 P174 P175 P176 P177 P178 P179 P180 P181 P182 P183 P184 P185 P186 P187 P188 P189 P190 P191 P192 P193 P194 P195 P196 P197 P198 P199 P200 P201 P202 P203 P204 P205 P206 P207 P208 P209 P210 P211 P212 P213 P214 P215 P216 P217 P218 P219 P220 P221
[管理]
CGI-design