給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 10月15日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鶏肉の香味あえ】【ひたし】【関東煮】でした。
鶏肉の香味あえとは、鶏肉を揚げたものを、野菜と調味料を煮立たせたたれを絡めて作ります。エビチリのような味付けでした。添え物には、ひたしが付きました。小松菜とキャベツを花かつおとしょうゆで味付けしています。キャベツがシャキシャシした歯ごたえがあって美味しかったです。
関東煮は、里芋や根菜類、竹輪、昆布がたっぷり入った煮物でした。ホッとするような安心する味でした。今日は少し寒かったので、温かい煮物は嬉しいですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月11日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鰹のごまみそあえ】【ゆでキャベツ】【昆布のいなか煮】でした。
鰹のごまみそあえは、外側がカリッと仕上がっており、味もよく美味しかったです。鰹を揚げたものに、みそ、砂糖、みりん、ごまを合わせたものをあえて作っています。鰹をごまみそで和えるのは久しぶりですね。昆布のいなか煮は、昆布、にんじん、大根、はんぺん、さやいんげん入っています。鰹のごまみそあえはしっかりした味でしたが、昆布のいなか煮はやさしい味で、バランスがとれていて、食べやすかったと思います。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月10日(木)
今日の給食は、【シーフードピラフ】【牛乳】【キャロットスープ】【アセロラ寒入りフルーツポンチ】でした。シーフードピラフは、エビやイカ、野菜がたくさん入っています。カレー風味の味付けです。エビやイカがプリプリしていて美味しかったです。
キャロットスープは濃厚でとろみのある味付けでした。「キャロットスープ甘くて美味しかったよ!」と言いにきてくれていました。
アセロラ寒入りフルーツポンチは、みかん、パイン、黄桃が入っています。アセロラ寒は、うすピンク色できれいな色でした。
美味しくいただきました。ごちそう様でした。

 10月9日(水)
今日の給食は、【食パン】【牛乳】【ポークステーキ】【こふきいも】【卵とコーンのスープ】【ブルーベリージャム】でした。
ポークステーキは、焼いているときからとても良い香りがしてきました。給食室の前にいくと香ばしい香りが漂っていました。
卵とコーンのスープは、コーンの甘みのあるスープでした。野菜もたくさん入っていて、ほうれん草、にんじん、はくさい、たまねぎなどが入っていました。教室では美味しそうに食べてくれていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月8日(火)
今日の給食は、【ハヤシライス】【牛乳】【ツナサラダ】でした。
今日のメニューは、食べやすかったみたいですね。残している子は少なく、たくさん食べてくれていました。ハヤシライスという献立名を聞いただけで喜んでいる子もいました。ハヤシライスは、カレーとは違う旨みやコクがあって美味しかったですね。喜んで食べている姿がみられました。
ツナサラダはツナがたくさん入っており、甘めの味付けで子どもたちが食べやすかったみたいです。普段はサラダが苦手な子も、すすんで食べてくれていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月7日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【ごま鯖の生姜煮】【じゃがいもの煮物】【なし】でした。
今日は、1〜5年生は遠足だったので、6年生だけ給食がありました。
ごま鯖の生姜煮は、調味料を煮立ててから、ごま鯖を生姜を入れて煮ています。
じゃがいもの煮物は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、さやいんげんを砂糖、しょうゆで味付けして煮込んでいます。
今日は果物のなしがつきました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月4日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【味噌煮込み】【きゅうりの酢の物】でした。
味噌煮込みは、だし汁と味噌で煮込んでいます。具に味噌の味が染みこんでいました。きゅうりの酢の物がさっぱりした味付けだったので、味噌煮込みは濃厚な味がついていました。味のメリハリがあってよかったと感じました。里芋や人参、大根、こんにゃく、さつま揚げ、こんぶが入った具沢山の味噌煮込みでした。きゅうりの酢の物は、春雨や野菜、じゃこも入ってチュルチュルとした食感も楽しめました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月3日(木)
今日の給食は、【中華飯】【牛乳】【もやしのスープ】【ぶどう】でした。
中華飯は、ご飯に野菜たっぷりのあんをかけて作られています。久しぶりの中華飯でしたね。えびがプリプリしていて美味しかったです。もやしのスープには、もやしの他に、ベーコン、たまねぎ、にんじんが入っています。今日は中華料理でした。
デザートに果物のぶどうがつきました。巨峰といわれる品種で、粒が大きなぶどうです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月2日(水)
今日の給食は、【ミルクパン】【牛乳】【ポークビーンズ】【ごまドレッシングサラダ】でした。
ポークビーンズは、たくさんの調味料で味付けをしています。トマトピューレ、赤ワイン、鶏がらスープ、砂糖、バター、しょうゆ、カラメル、塩、こしょうで調味をして作っています。教室では、たくさんおかわりをする列が見られました。喜んで食べている姿がみられました。
ごまドレッシングサラダは、ねりごまを使ってごまの風味を出しています。にんじんやきゅうり、キャベツ、ハムを調味をして作っています。今日は洋風のメニューでした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 10月1日(火)
今日の給食は、【キムチチャーハン】【牛乳】【わかめスープ】【りんごゼリー】でした。
キムチチャーハンは、たまねぎ、にんじん、ピーマン、はくさいなどの野菜がたくさん入っています。味は、辛くはないがコクはあるため、低学年の子でも美味しく食べることができます。
わかめスープは、わかめと豆腐とにんじんが入っています。わかめが良い味を出していました。
デザートはりんごゼリーでした。甘くて冷たく、美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

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