給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 11月19日(月)
今日は【11月の食育の日】です。 
今日の給食は、【親子煮】【浸し】【味付海苔】でした。
親子煮に使われている【ねぎ】は伊勢産のものです。ねぎは年中、伊勢市で作られたものを給食で使うことができる野菜です。また、浸しに使われている【キャベツ・ほうれん草】は伊勢近郊産のものです。味付海苔もまた、三重県で採れた海苔を使って加工されたものです。美味しくいただきました。

【11月の食育の日】の献立です。 

 11月16日(金)
今日は11月の【みえ地物一番給食の日】の献立です。
今日の献立は、【厚揚げの肉味噌いため】【もやしの酢の物】デザートは【みかん】でした。今日の給食に使われている材料で、ねぎ・もやしは伊勢産のものです。デザートのみかんは南紀でとれたものです。小ぶりのみかんでしたが、とても甘くて美味しくいただきました。これからの季節、風邪の予防にも、ビタミンCたっぷりのみかんを食べて、風邪をよせつけない体をつくっていきましょう。


【11月のみえ地物一番給食の日の献立です】

 11月15日(木)
今日は11月の【みえ地物一番給食の日】の献立です。
今日の給食は、【さつまいものかき揚げ、ミニトマト添え】【あおさ汁】【手作り佃煮】でした。今が旬のさつまいもが入った大きな、おおきなかき揚げ。具にはいかや野菜もたっぷり、その中には伊勢近郊で作られた大根葉も入っていて緑色がとてもきれいでした。また添え野菜のミニトマトは伊勢の小俣産、味噌汁のあおさは、伊勢志摩産、しめじは伊勢近郊で採れたものでした。佃煮に使われいるちりめんじゃこは三重県産のもので、今月も海の幸、山の幸満載!!美味しくいただきました。

【11月のみえ地物一番給食の日の献立です】

 11月14日(水)
今日の給食は、【手作りチーズ入りハンバーグ】【ゆで野菜】【オニオンスープ】でした。今日のハンバーグには、角切りにしたチーズが入っていました。『この黄色い色は何』『これなんや』と子ども達、『チーズよ』と言うと『なーるほど』、『おいしいわ』うれしい声が聞かれました。ご馳走様でした。

 11月13日(火)
今日の給食は、【チキンカレー】【コールスローサラダ】【福神漬け】でした。
一ヶ月に一回のカレー、子ども達はカレーの日が待ち遠しくて、待ち遠しくて…、カレーのルーを作り始めると何処からともなく『今日はカレーや』と言う声が聞こえてきます。今日のカレーはチキン!あっさりしていますがなかなかこくがあり本格的な美味しさです。今日も食べ残しは少なく給食室の調理員さんもニコニコでした。ご馳走様でした。

 11月12日(月)
今日の給食は、【ビビンバ】【わかめスープ】デザートは【プルーンヨーグルト】でした。ビビンバと言う言葉は『ビビン』が韓国語で混ぜると言う『ピビム』と言う言葉から、『バ』は韓国語のご飯『パム』からきているそうです。一般的には、ナムルやキムチなどをご飯にのせて食べる『混ぜご飯』のことです。子ども達には大人気!ご飯の残りも少なかったようです。(ピリッと唐辛子がきいていて、ご飯がすすみました)ご馳走様でした。

 11月 9日(金)
今日に給食は、【さんまの干物】【さつま汁】デザートは【みかん】でした。
魚の苦手な子ども達の多い中、今日のさんまの干物は脂がのっていて臭みもなかったせいか、残りも少なかったようです。「骨も食べたよ」「強い歯を作るんだ」「カルシウムがいっぱいあるよ」などと子ども達との会話。昨日のいい歯の日の影響でしょうか…
美味しくいただきました。

 11月 8日(木)
今日の給食は、【三色そぼろごはん】【きのこ汁】【ふくふく豆】でした。
今日11月8日は【いいはのひ】です。日ごろから硬い食べ物をよく噛んで歯をきたえ、強い歯を作りましょう。給食では、【ふくふく豆】をいつもより時間をかけてよく噛んでいただきました。(ある先生は「おいしかったけど顎がかいだるかったわ」と言っていました)このふくふく豆、炒り大豆に水と砂糖を糸が引く位まで煮詰めて飴状になったものに絡め、黄な粉をまぶしパラパラにしたものです。(節分の残った豆でもできますよ)美味しくいただきました。

 11月 7日(水)
今日の給食は、【鰹のケチャップがらめ】【ゆでキャベツ】【ふわ玉スープ】でした。
魚は嫌い!と言う子どもが多いのですが、今日の鰹のケチャップがらめは子ども達に大人気、「これお肉?」とよく聞かれます。赤い血合いのところもしょうが醤油で下味を付けでんぷんをからめて油で揚げ、トマトケチャップをベースに作ったたれとからめることで知らず知らずに鉄分もたっぷりとることができます。美味しかったです。ご馳走様でした。

 11月 6日(火)
今日の給食は、【和風炒り卵】【大根と昆布の煮物】、デザートは【蓮台寺柿】でした。文化祭も終わり、子ども達も今日から勉強一直線と言うところでしょうか…今日の主菜が卵料理です。ほうれん草とにんじんを味付けしたものを、卵と一緒に炒り卵に入れました。野菜たっぷりのヘルシーな炒り卵でした。今年は台風の影響も少なかったせいでしょうか、蓮台寺柿も美味しく、また価格も例年より安くいただくことができます。今日で蓮台寺柿は今年3回目の登場です。またまた、伊勢の天然記念物をいただいてしまいました。ご馳走様です。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123
[管理]
CGI-design