給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 2月8日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鶏のごまソースかけ】【ゆで野菜】【切干大根の煮物】でした。鶏のごまソースかけは、鶏肉に下味をつけて、焼きます。ごまソースは、ねりごま、酢、砂糖、醤油などでソースを作り鶏肉にからめます。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月5日(金)
今日の給食は、【コッペパン】【牛乳】【ポテトのチーズ焼き】【キャロットスープ】でした。ポテトのチーズ焼きは、たまねぎと鶏肉を炒めたものと下ゆでしたじゃがいもとコーンを混ぜ、カップに入れ、チーズを乗せて焼きます。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月4日(木)
今日の給食は、【手巻きご飯】【牛乳】【すまし汁】【みかん】でした。2月6日は「のりの日」ということで、農林水産課から手巻用ののりをいただきました。パリパリしている美味しいのりで、子どもたちは楽しそうに巻いて食べていました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月3日(水)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鰯のかば焼き】【ゆでキャベツ】【根菜の煮物】【福豆】でした。今日は節分の献立でした。給食の時間には、鬼が現れて子どもたちを楽しませてくれました。鰯はかば焼きにしてあるので、食べやすく美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月2日(火)
今日の給食は、【牛肉ビビンバ】【牛乳】【ワンタンスープ】【りんごゼリー】でした。ごはんの上にビビンバの具をのせて配食します。ワンタンスープには、玉ねぎ、しめじ、にんじん、チンゲン菜、ベーコン、ワンタンの皮が入っています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 2月1日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【すき焼き煮】【和風サラダ】でした。すき焼き煮は、豚肉、焼き豆腐、こんにゃく、人参、白菜、ねぎを炒めて、調味料を加えて煮込みます。ご飯のすすむ味で美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月29日(金)
今日の給食は、【伊勢うどん】【牛乳】【いかと大豆の揚げ煮】【あいまぜ】でした。伊勢うどんとあいまぜは伊勢の郷土料理です。伊勢うどんのタレは、煮干し、かつお節、昆布とたまり醤油を使って給食室で作っています。江戸時代から食べられているといわれています。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月28日(木)
今日の給食は、【サラダずし】【牛乳】【白菜汁】でした。サラダずしは、きゅうりとにんじん、えびを茹でて冷まします。ツナと具材、マヨネーズ、塩、こしょうの調味料を合わせて作ります。こどもたちに食べやすい味で美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月27日(水)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【おでんの肉みそかけ】【ひたし】【いちご】でした。おでんの肉みそかけは、大根、こんにゃく、さつまあげを出し汁で煮て作ります。教室でおでんの上に肉みそをかけて作ります。ごはんがすすむ味付けで美味しかったです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 1月26日(火)
今日の給食は、【小菜ご飯】【牛乳】【白身魚のねぎ焼き】【鶏肉とかぶの汁物】でした。小菜は、伊勢市で作付けされた小菜を塩漬けにしたものを使用しした。小菜、かつお節、ごまを調味料で炒めて、ご飯と混ぜて作ります。ねぎ焼きは、三重県産のしいらに伊勢市産のねぎを使ったたれをからめて焼きました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116
[管理]
CGI-design