給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 1月23日(水)
今日の給食は、【スープスパゲティー】【りんごサラダ】それにパンは【黒砂糖パン】でした。今日はとても寒い一日です。温かいスープスパゲティー、体も温まりました。りんごサラダのさっぱりとした味が、よく美味しくいただきました。それに久しぶりの【黒砂糖パン】、甘くて軟らかくこれまた美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 1月22(火)
今日の給食は、【しらすごはん】【五目豆】【白菜と小松菜の浸し】でした。しらすご飯には、ちりめんじゃこをごま油でごまとあおさ粉とともに炒め調味したものをご飯と混ぜて作ります。ごま油をたっぷり使用することで、ご飯とよく混ざり、また魚の臭みもなくなり、とてもヘルシーな混ぜご飯になります。常備食として作っておけば、ふりかけやおにぎり、お弁当の一品にもなります。お家でもいかがでしょう?お昼休みの職員室での会話から…「今日の給食は、体にいいこんだてやったなぁ」「ほんと、健康的なものばかり」「家ではなかなかできんわ」などなど、小魚に大豆、小松菜・白菜…海草、ほんとうにたくさんの材料が使われていました。美味しくいただきました。ご馳走様でした。(子ども達も喜んで食べていました。おかわりの列もできていました。行列のできる献立…)

 1月21日(月)
今日の給食は、【肉じゃが】【海苔酢あえ】デザートは【みかん】でした。
<またまた初めての献立…のり酢あえ>子ども達の大好きなシーチキン。今が旬の栄養満点のほうれん草とともにお浸風に…それに細かく刻んだ焼きのりを入れ和えました。調味料に子ども達の苦手な酢が入っていますが、シーチキンが入ることで酸っぱさも気にならないように、子ども向けにアレンジしてあります。給食後、食べ残りを見てみると…残りがありません。子ども達にも好評!!あるクラスでは、「おいしい、これ何が入っているの?」「あっ、これ海苔?」など嬉しい声も聞かれたとか。磯の香りがして美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 1月18日(金)
今日は、1月のみえ地物一番給食の日の献立です。
今日の給食は、【たくあんチャーハン】【きゃべつともやしのスープ】【れんこんチップス】でした。たくあんチャーハンは初めての献立です。伊勢産の大根でたくあん漬を業者の方に作っていただきました。細かく刻んだたくわんと、焼き豚のたっぷり入ったチャーハンです。食べる前は「たくあんは嫌い」「食べれやん」など口々にいっていた子ども達でしたが、一口食べると「おいしい」「食べれるわ〜」「漬物くさない」など喜んで食べていました。食べ残しもありませんでした。チャーハンの材料の玉ねぎ・ねぎ・たくあんは伊勢産、にんじんは三重県産、スープの材料の玉ねぎ・もやしは伊勢産、キャベツ・にんじんは三重県産でした。今日も美味しくいただきました。

【1月のみえ地物一番給食の日の献立です】

 1月17日(木)
今日は、1月のみえ地物一番給食の日の献立です。
今日の給食は、【おでんの肉味噌かけ】【ほうれん草とえのきのごまあえ】【手作りふりかけ】でした。おでんは、三種類。大根、厚あげ、こんにゃくに特製の肉味噌をかけていただきました。大根は伊勢近郊で取れたものです。また、ごまあえに使われているほうれん草は伊勢産、にんじんは三重県産のものでした。ふりかけに使われているちりめんじゃこ・あおさは伊勢湾で採れたものです。今月も海の幸・山の幸まんさいの給食でした。美味しくいただきました。

【1月のみえ地物一番給食の日の献立です】

 1月16日(水)
今日の給食は、【揚げパン】【肉団子のスープ煮】【中華あえもの】でした。久しぶりの揚げパンです。「どうやって食べるの」「口の周りがよごれる」「手もよごれる」「食べたいけど…」などと子ども達の声、しかし給食後…残りは欠席者分ぐらい、口の周りに黄な粉をつけた子もニコニコしながら「ああーうまかった」とにっこり!美味しくいただきました。(そうそう、肉団子も給食室で作っています。一個一個丸めてスープの中に落としていきます。大変な仕事です。これまた美味しくいただきました。ご馳走様でした)

 1月15日(火)
今日の給食は、【ポークカレーライス】【福神漬け】【大根サラダ】でした。新年初めてのカレーライス、今日のカレーライスは、ポークの角切りを赤ワインでコトコトと時間をかけて煮込んだものが入っていました。とても軟らかく、口の中でとろけそうなお肉でした。とても美味しくいただきました。

 1月11日(金)
今日の給食は、【鰆の味噌だれ】【雑煮】デザートは【みかん】でした。
今日は鏡開きの日、給食ではお餅とはいきませんが、白玉団子をお餅に見立て、お雑煮にしていただきます。この一年,お子様の無病息災を願って…
鰆は【魚】に【春】と書き、新春にふさわしい魚でもあります。今日は鰆に下味をつけ焼いて甘味噌をかけていただきました。ご飯がすすみました。子ども達が、お餅をのどにつまらせないか心配でしたが、何事もなくよかったです。(口から入るものは、すべて命に関わることです。)おいしくいただきました。ご馳走様でした。

 1月10日(木)
今日の給食は、【中華飯】【大豆と竹輪の揚げ煮】デザートは【杏仁寒天】でした。
久しぶりの中華飯、プリプリの大きなえびやいかがたくさん入っていて、美味しくいただきました。給食室でも調理員さんの顔がニコニコ…食べ残しが少ないと給食を作ってくださる方々もうれしそう、感謝していただきました。(子どもの顔もニコニコ、みんなニコニコでした)

 1月 9日(水)
あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。
今年初めての給食です。
今日の給食は、【セルフウインナーサンド】【じゃがいもの洋風煮】でした。
今日は、給食委員会主催による【セレクト牛乳】の日でした。
【牛乳・コーヒー牛乳・フルーツ牛乳】の三種類の中から、事前に自分の飲みたい種類を選んで、申し込みがしてあります。年の初めのお年玉というところでしょうか?
子ども達もニコニコ、さすが自分達の選んだ種類を忘れていた子どもはいなかったようです。楽しい給食時間になりました。(給食のよき思い出となりますように)
ちなみに申し込み数は、  ・牛乳27 ・コーヒー牛乳261  ・フルーツ牛乳130でした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129 P130 P131 P132 P133
[管理]
CGI-design