給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 11月15日(火)
今日は、「高野豆腐の卵とじ」、「ごまあえ」、それにデザートは「みかん」です。高野豆腐は、寒い雪の降る地方で作られた食べ物です。また、冬が近づくと「みかん」の季節です。年末になると、コタツを囲んでみかんを食べる機会も多くなるのでしょう。

 11月14日(月)
今日は、1・2限目は、「芸術鑑賞会」で、演劇を観ました。
さて、今日の献立は「鰯の蒲焼」「ゆでキャベツ」「のっぺい汁」です。
骨の柔らかい鰯は、そのまま、がぶりと食べられました。「のっぺい汁」は、全国各地にある郷土料理で、地域によって食材に特徴があります。

 11月10日(木)
遠足、社会見学を明日にひかえた今日は、子どもたちの大人気の定番メニュー「チキンカレーライス」です!
子どもたちも、大喜びでしょう。

 11月9日(水)
今日の献立は、「コッペパン」「イチゴジャム」「マグロのケチャップからめ」「ゆでキャベツ」「ふわ玉スープ」です。
「マグロのケチャップからめ」は、昔出ていた「クジラの○△□・・」(名前を忘れましたが)と、少し感じが似ています。
子どもたちからは「これ、何のお肉?」「ええ、これ魚?」という声が聞こえたそうです。食べ残しもなかったようです。
 

 11月8日(火)
今日は、明倫祭明けの給食です。
「三色そぼろご飯」秋の「きのこ汁」「ふくふく豆」です。
今日11月8日は「いい歯の日」です。
ふくふく豆のような硬いものをよくかんで食べ、日ごろから丈夫な歯を作るように
していきたいものです。

 11月4日(金)
明日に「明倫祭」(文化祭)をひかえた本日の給食は、「和風炒り卵」「大根と昆布の煮物」それに秋のくだもの「次郎柿」です。本当は地元の「蓮台寺柿」の予定でしたが、今回は気候の関係で入れることができませんでした。ちょっと残念です。
それと、ご飯のふりかけもうれしいです。

 11月2日(水)
今日は、子どもたちの大好きな「焼きそば」「杏仁寒入りフルーツポンチ」、さらに「竹輪(ちくわ)のセサミ揚げ」です。
子どもたちに人気のある献立で、食べ残しも少なかったようです。
特に、「杏仁寒入りフルーツポンチ」は子どもたちからもっと量を多くしてという声があったようです。

 11月1日(火)
11月最初の日の給食は、「白身魚の紅葉焼き」「野菜のおかかあえ」「とりごぼう汁」です。「紅葉焼き」とは、なんと風流なネーミングなんでしょう。食べてみると、名前に負けないぐらい美味しいお料理でした。(紅葉焼きの作り方ですが、にんじんをすりおろし、マヨネーズと塩・こしょうで調味して作ったソースを下味をつけた白身魚にかけてオーブンで焼いたものです。)

 10月31日(月)
 昨夜の雨がうそのように晴れた10月最後の給食は、迫力の「ジャンボシューマイ」と「ちゅうかスープ」です。「ゆでやさい」も付いています。

 明日から11月です。新しいメニューも配布されていますので、お楽しみに!

 なお、「むぎごはん」または「パン」、「牛乳」については、ほとんど毎日付いているので省略しています。

 10月28日(金)
まもなく11月だというのに、少し動くと汗がでるような気温です。
今日は、「とりのごまソースかけ」、「ミニトマト」、「じゃがいもにもの」です。
真っ赤な「ミニトマト」が、とてもかわいく、おしゃれな感じのメニューです。

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