給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 11月21日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【手作りひじきふりかけ】【牛乳】【いかの揚げ煮】【ブロッコリー】【豚汁】でした。
今日は、クラスでの配膳が大変だったみたいですね。料理の入ったボウルがたくさんあったので、クラスへ持っていくのも一苦労だったみたいです。いかの揚げ煮は一人2つづつだったのですが、分からなかったクラスは、給食室の展示を見にきたり、聞きにきてくれたりしました。
いかの揚げ煮は、好きな子が多いみたいですね。甘辛いたれがお気に入りみたいですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月20日(水)
今日の給食は、【黒糖パン】【牛乳】【かぶのポトフ】【れんこんサラダ】です。
かぶのポトフは、寒い日には温かくて嬉しいですね。野菜の甘みがよく出ていて、子どもたちからも好評でした。野菜が柔らかくて、ウインナーとの相性も抜群でしたね。
れんこんサラダは、れんこん、きゅうり、にんじん、コーンをしょうゆや酢、マヨネーズで味付けをしています。れんこんのシャキシャキ感もあって美味しかったですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月19日(火)
今日の給食は、【きのこご飯】【牛乳】【和風いり卵】【じゃがいもの金平】でした。
今日も、みえ地物一番給食の日です。きのこご飯の生しいたけは、三重県の南部地方の紀北地方で栽培されたものです。きのこには、ビタミンDがたくさん含まれていますね。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくするので、カルシウムをとって適度な運動をすると丈夫な骨を作ることができます。きのこご飯が出ると、秋の感じがしますね。とても美味しかったです。
他にも、卵や、牛乳、米も三重県で生産されたものです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月18日(月)
今日の給食は、【ポークカレーライス】【福神漬】【牛乳】【パインドレッシングサラダ】でした。
カレーは子どもたちに人気のメニューですね。カレーの日はいつも片付けが早かったです。学校のカレーは調理員さんがルウを丁寧に作ってくれています。小麦粉やバター、サラダ油を入れて火にかけながら混ぜて、ルウを作ってくれています。
パインドレッシングサラダは、パインのシロップをドレッシングに使って作っています。このサラダも子どもたちに人気ですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月15日(金)
今日の給食は、【肉味噌そぼろご飯】【牛乳】【和風ツナサラダ】【みかん】です。昨日、今日、そして週明けの19日はみえ地物一番給食の日です。食材に地物の食材を積極的に使っています。伊勢志摩でとれたひじき、伊勢市で生産された太もやし、その他にも米、牛乳は三重県で生産されたものになっています。
肉味噌そぼろご飯は、甘めに味付けをしているので、子どもたちに受け入れやすかったみたいです。にこにこしながら、「美味しかったよ!」と伝えにきてくれていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月14日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【しそふりかけ】【牛乳】【小松菜のかきあげ】【ミニトマト】【あおさ汁】でした。
小松菜のかき揚げは、エビ、いか、たらのすり身、小松菜、玉ねぎ、にんじんが入っています。付け合せには、ミニトマトが付きました。かき揚げを揚げたときの香りが給食室からしてきていました。
あおさ汁は、あおさの良い香りが良かったです。教室では、あおさを見て「わかめかな?」「いい匂いがする!」と言ってくれていました。初めてあおさを食べた子もいましたが、あおさ汁を気に入ってくれたみたいです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月13日(水)
今日の給食は、【食パン】【りんごジャム】【牛乳】【豆腐グラタン】【チンゲン菜のスープ】でした。
豆腐グラタンは、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、パセリが入っています。ルウを作り、グラタンのもとを作ったあと、アルミのカップに入れてチーズをのせてオーブンで焼いています。クリーミーで、チーズを焼いた香りも良かったです。
今日のスープは、ふわふわの卵がたくさん入っていました。チンゲン菜はもちろん、にんじんや玉ねぎも入っています。やさしい味でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月12日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【鮭の塩焼き】【ほうれん草のおかかあえ】【五目豆】でした。
鮭の塩焼きは、塩のしょっぱさがあるので、ご飯が食べやすかったですね。ほうれん草のおかかあえとも相性が良かったです。ほうれん草のおかかあえは、ほうれん草の緑一色だったので、彩りを考えて他の野菜を入れても良かったのかな、と思いました。味は醤油と砂糖の配合が丁度よく、かつおぶしの香りが良かったです。
今日の五目豆は筍が入りました。五目豆に筍が入るのは珍しいですが筍の食感や味の染み込みがよく、とても美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月8日(金)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【さんまの甘露煮】【切干大根の煮物】【次郎柿】でした。
さんまの甘露煮は、骨まで食べることができます。骨まで柔らかく煮るために、長い時間をかけて生姜や番茶で煮込んでいます。身がとれやすくなっているので、子どもたちは、きれいに魚の身をとりながら食べていました。
先月の柿は、明倫地区で作られている蓮台寺柿でしたが、今月は、蓮台寺柿ではなく、次郎柿でした。地元で愛されている蓮台寺柿を入れることができたら良かったのにと、職員室で話していました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 11月7日(木)
今日の給食は、【しぐれ煮ご飯】【牛乳】【わかめの酢の物】【のいっぺい汁】でした。
しぐれ煮ご飯は、しょうがやごぼうを炒め、調味料を加えて煮込んで作ります。味のついた混ぜご飯は久しぶりでしたね。わかめの酢の物は、わかめがたくさん入っていました。わかめだけではなく、きゅうり、キャベツ、にんじん、わかめなども入っています。お酢で味付けをしているので、さっぱりした味でしたね。
のっぺい汁は、里芋や大根、にんじん、厚揚げ、生しいたけ、こんにゃく、ねぎの入っている具たくさんの汁物でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

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