給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 1月16日(水)
今日の給食は、【揚げパン】【肉団子のスープ煮】【中華あえもの】でした。久しぶりの揚げパンです。「どうやって食べるの」「口の周りがよごれる」「手もよごれる」「食べたいけど…」などと子ども達の声、しかし給食後…残りは欠席者分ぐらい、口の周りに黄な粉をつけた子もニコニコしながら「ああーうまかった」とにっこり!美味しくいただきました。(そうそう、肉団子も給食室で作っています。一個一個丸めてスープの中に落としていきます。大変な仕事です。これまた美味しくいただきました。ご馳走様でした)

 1月15日(火)
今日の給食は、【ポークカレーライス】【福神漬け】【大根サラダ】でした。新年初めてのカレーライス、今日のカレーライスは、ポークの角切りを赤ワインでコトコトと時間をかけて煮込んだものが入っていました。とても軟らかく、口の中でとろけそうなお肉でした。とても美味しくいただきました。

 1月11日(金)
今日の給食は、【鰆の味噌だれ】【雑煮】デザートは【みかん】でした。
今日は鏡開きの日、給食ではお餅とはいきませんが、白玉団子をお餅に見立て、お雑煮にしていただきます。この一年,お子様の無病息災を願って…
鰆は【魚】に【春】と書き、新春にふさわしい魚でもあります。今日は鰆に下味をつけ焼いて甘味噌をかけていただきました。ご飯がすすみました。子ども達が、お餅をのどにつまらせないか心配でしたが、何事もなくよかったです。(口から入るものは、すべて命に関わることです。)おいしくいただきました。ご馳走様でした。

 1月10日(木)
今日の給食は、【中華飯】【大豆と竹輪の揚げ煮】デザートは【杏仁寒天】でした。
久しぶりの中華飯、プリプリの大きなえびやいかがたくさん入っていて、美味しくいただきました。給食室でも調理員さんの顔がニコニコ…食べ残しが少ないと給食を作ってくださる方々もうれしそう、感謝していただきました。(子どもの顔もニコニコ、みんなニコニコでした)

 1月 9日(水)
あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。
今年初めての給食です。
今日の給食は、【セルフウインナーサンド】【じゃがいもの洋風煮】でした。
今日は、給食委員会主催による【セレクト牛乳】の日でした。
【牛乳・コーヒー牛乳・フルーツ牛乳】の三種類の中から、事前に自分の飲みたい種類を選んで、申し込みがしてあります。年の初めのお年玉というところでしょうか?
子ども達もニコニコ、さすが自分達の選んだ種類を忘れていた子どもはいなかったようです。楽しい給食時間になりました。(給食のよき思い出となりますように)
ちなみに申し込み数は、  ・牛乳27 ・コーヒー牛乳261  ・フルーツ牛乳130でした。

 12月21日(金)
2012年最後の給食です。
今日の給食は、【チキンライス】【かぼちゃのスープ】デザートは【りんごクラッシュゼリー】でした。今日は冬至。そこで冬至とかぼちゃのお話を…冬至にかぼちゃを食べると”つうふうにならない””風邪をひかなくなる”などの言い伝えがあります。寒い冬場に、ビタミン類などを多く含む『かぼちゃ』を食べることによって、”元気に過ごせるように”という願いが込められているのです。給食でも子ども達の健康を願って…
今日でしばらく給食もお休みです。1月は9日(水)から給食が始まります。ご協力ありがとうございました。それでは、よいお年をお迎えください。

 12月20日(木)
今日の給食は、【麻婆豆腐】【春雨サラダ】でした。
ヘルシーな豆腐料理の登場です。麻婆豆腐は中国料理の定番ですが、日本料理の一種類と言うぐらい今やおなじみに料理です。子どもにも大人気!栄養満点の豆腐料理。ピリッとした辛さにご飯がすすみました。ご馳走様でした。

 12月19日(水)
今日は【12月の食育の日】です。
今日の献立は、【セルフ照り焼きチキンバーガー】【もやしのスープ】デザートは【さつまいもと栗のタルト・ガトーショコラ・みかんゼリー】のどれかを選ぶことができるセレクトデザートでした。ちょっと速いクリスマスメニュー、ハンバーガー用に切り目の入ったパンに各自がゆでキャベツと照り焼きにしたチキンをはさんであっという間にいただきました。三種類のデザートは、事前に児童から希望を聞いてありましたが、中には自分の選んだものを忘れている児童もいたとか…とにかく楽しい給食に時間でした。今日の給食の材料のキャベツは三重県産、もやし・ねぎは伊勢産のものでした。

12月の食育の日の献立でした。

 12月18日(火)
今日の給食は、【肉じゃが】【ごま酢あえ】それにしそふりかけでした。肉じゃがは子ども達に人気のある献立です。伊勢市ではまだ牛肉の使用を見合わせているので、豚肉を使った肉じゃがですが、ビタミんB1が豊富で栄養満点です。お家でもどうぞ!!
美味しくいただきました。

 12月17日(月)
今日の給食は、【鰹の揚げ煮】【ゆで野菜】【切干大根の煮物】でした。
<おふくろの味…切干大根の種類一口メモ>
大根を切って乾燥したものの総称で、いくつかの種類があります。細長く切ったせん切干し、せん切りよりやや太く切った上(じょう)切干し、短冊(たんざく)形に切った角(かく)切干、輪切りにした花丸切干しなどがあります。
今日はせん切り干しを使って…鰹のだし汁がよくきいて、とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127 P128 P129
[管理]
CGI-design