給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 11月30日(金)
11月最後の給食です。
今日の給食は、【ドライカレー】【ほうれん草サラダ】デザートは【りんごゼリー】でした。ドライカレーの黄色い色は、ターメリック(ウコンの粉)で色をつけて炊飯業者に炊いてもらいました。以前、給食でキーマカレーがでました。このときはナンにつけていただきましたが、今日はターメリックライスにかけていただきました。ピリッとカレーの辛さと香辛料が食欲をそそり、あっという間に完食の子ども達。ほうれん草のサラダも子ども達の大好きなコーンとハムが入ったマヨネーズサラダ、これまた完全。
今日の給食の残りはかぎりなく0に近く、調理員さんたちも【満足・満足】笑みがこぼれていました。ご馳走様でした。

 11月29日(木)
今日の給食は、【いかのフライ】【ゆで野菜・ミニトマト添え】【ひじきとツナの炒め煮】でした。【やったあ!イカフライや、大好き】【もっと大きいのがいい】と子ども達の声、今日はきゅうりとキャベツをさっと茹でたものとミニトマトが添えられていました。ミニトマトの鮮やかな色が食欲をそそります。美味しかったです。

 11月28日(水)
今日の給食は、【ポークビーンズ】【パインドレッシングサラダ】でした。今日は週1回のパンの献立の日です。今日のパンは【米粉入りパン】でした。もちもちした食感がなんだかお餅を思わせるようで……子ども達の中にも【米粉パン大好き】【家でも焼くよ】【給食のパンの種類の中で一番好き】など好評です。美味しくいただきました。

 11月27日(火)
今日の献立は、【豚肉とさといもの味噌いため】【ごま酢あえ】でした。
今日はさといも、にんじん、こんにゃく、厚揚げを豚肉とともに炒めて味噌で味付をした煮物料理でした。ほくほくした里芋が、味噌とよくあい美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 11月26日(月)
今日の給食は、【五目ごはん】【鮭の塩焼き】【こふきいも】【青菜のすまし汁】でした。久しぶりの【五目御飯】の登場です。伊勢市では、一部の学校を除いてご飯は伊勢ベーカリーに委託をして炊いてもらっています。そのため混ぜご飯や、ピラフなどは具を学校で調理し、給食室でご飯と混ぜて作っています。クラスが多いほど調理員さんの労力は大変なものです。今日の五目御飯には、鶏肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、ごぼう、油揚げが具に入っています。美味しかったです。ご馳走様でした。

 11月22日(木)
今日の給食は、【酢豚】【バンサンスー】でした。
今日は中華料理、久しぶりの【酢豚】でした。した味をつけた豚肉にでんぷんをまぶしてあげるところから調理開始です。たけのこ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけと野菜もたくさんいただきました。教室ではお肉の取り合い、給食当番さんや先生は大変です。お肉が片寄らないようにと…(心配りが大変です。)美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 11月21日(水)
今日の給食は、【スパゲティーホワイトソースかけ】【ツナサラダ】デザートは【アセロラ寒天入りフルーツポンチ】でした。スパゲティーホワイトソースかけは、初めての献立です。よく似た献立に【スープスパゲティー】がありますが、あくまでも汁物の一品です。今日は、主食としての献立です。具には、玉ねぎ・にんじん・ほうれん草・しめじと野菜もたっぷり、ベーコンの出しがよくでていて子ども達にも大人気でした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 11月20日(火)
今日の給食は、【鰯の蒲焼】【ゆで野菜】【のっぺい汁】でした。
だんだん寒くなってきました。空を見上げてみると、もう冬の空。木枯らしがすぐそこまで来ているような…これからの季節、給食でも温かいものが喜ばれます。今日ののっぺい汁、具には里芋、大根、厚揚げなど体を温めてくれる材料がたくさん使われています。身も心も温まります。ご馳走様でした。

 11月19日(月)
今日は【11月の食育の日】です。 
今日の給食は、【親子煮】【浸し】【味付海苔】でした。
親子煮に使われている【ねぎ】は伊勢産のものです。ねぎは年中、伊勢市で作られたものを給食で使うことができる野菜です。また、浸しに使われている【キャベツ・ほうれん草】は伊勢近郊産のものです。味付海苔もまた、三重県で採れた海苔を使って加工されたものです。美味しくいただきました。

【11月の食育の日】の献立です。 

 11月16日(金)
今日は11月の【みえ地物一番給食の日】の献立です。
今日の献立は、【厚揚げの肉味噌いため】【もやしの酢の物】デザートは【みかん】でした。今日の給食に使われている材料で、ねぎ・もやしは伊勢産のものです。デザートのみかんは南紀でとれたものです。小ぶりのみかんでしたが、とても甘くて美味しくいただきました。これからの季節、風邪の予防にも、ビタミンCたっぷりのみかんを食べて、風邪をよせつけない体をつくっていきましょう。


【11月のみえ地物一番給食の日の献立です】

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35 P36 P37 P38 P39 P40 P41 P42 P43 P44 P45 P46 P47 P48 P49 P50 P51 P52 P53 P54 P55 P56 P57 P58 P59 P60 P61 P62 P63 P64 P65 P66 P67 P68 P69 P70 P71 P72 P73 P74 P75 P76 P77 P78 P79 P80 P81 P82 P83 P84 P85 P86 P87 P88 P89 P90 P91 P92 P93 P94 P95 P96 P97 P98 P99 P100 P101 P102 P103 P104 P105 P106 P107 P108 P109 P110 P111 P112 P113 P114 P115 P116 P117 P118 P119 P120 P121 P122 P123 P124 P125 P126 P127
[管理]
CGI-design