今日の給食は、【麦ご飯】【伊勢はんぺんのあおさ揚げ】【ゆでキャベツ】【豆腐汁】【つぼ漬け】でした。 伊勢はんぺんのあおさ揚げは、青のりを混ぜた衣にではんぺんを揚げています。付け合せにゆでキャベツを添えているので、彩りがきれいでした。豆腐汁は、画像では分かりぬくいですが、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、豆腐が入っています。温かくて、安心する味でした。つぼ漬けは、たくあんに炒りごまとかつお節を混ぜて作っています。「ご飯が何杯でも食べれる!」という声が聞こえてくるくらい、ご飯の進む漬物でした。 美味しくいただきました。ご馳走さまでした。 |
|