給食
明倫小学校の給食を紹介します。
新しいメニューや昔懐かしいメニューもあるかもしれません。
 7月8日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【モロヘイヤ入りお好み揚げ】【みそ汁】【しそふりかけ】でした。
今日は急に暑くなりましたね。冷たい牛乳が美味しかったです。
モロヘイヤ入りお好み揚げは、一人2個ずつありました。モロヘイヤは細かくみじん切りにし、他の食材と混ぜてから揚げています。普段のお好み揚げと異なり、青みが入っているので、色も良かったです。みそ汁は、豆腐とわかめのみそ汁でした。食材はその他にも、えのきたけや、油揚げ、ネギが入っています。「このみそ汁を食べて、えのきたけが好きになった!」と言いに来てくれた子がいて、嬉しい気持ちになりました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 7月5日(金)
今日の給食は、【あなごちらし】【牛乳】【七夕そうめん汁】【すいか】でした。
七夕が近いということで、今日は七夕のメニューでした。七夕そうめん汁のそうめんは、天の川を表し、オクラは、星を表しています。あなごちらしは、ちらし寿司の上にあなごをのせています。今日は配食が難しかったかな...盛り付け方が分からず、給食室に聞きにきてくれる子がたくさんいました。今日はデザートにすいかが出ました。夏らしくて良いですね。スイカは各クラス1玉の半分くらいあるのでとても迫力がありました。教室を回ってみましたが、みなさん七夕の給食を楽しんでくれていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 7月4日(木)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【いかのカレー焼き】【野菜のおかかあえ】【なすのそぼろ炒め】でした。
いかのカレー焼きは、衣がさくさくしていて、カレーの風味がいかを引き立てていました。いかの隣に添えてある料理は、野菜のおかかあえです。ほうれんそうとキャベツを花かつお、砂糖、しょうゆで和えています。
なすのそぼろ炒めは、夏野菜のなすを入れて、夏らしさを出しています。写真ではわかりづらいですが、玉ねぎにんじんピーマンといった野菜もたくさん入っています。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 7月3日(水)
今日の給食は、【食パン】【牛乳】【チリコンカン】【フレンチサラダ】【いちごジャム】でした。
チリコンカンは、アメリカで発祥した料理とされています。名称はスペイン語で「肉入りトウガラシ」という意味です。鶏肉、にんにくにワインを振り炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマトと調味料(トマトピューレ、チリパウダー、パプリカ粉、チリソースなど)を入れて煮込む料理です。
フレンチサラダは、調味料にに酢が入っているので、さっぱりとした味付けで主菜とメリハリがついていて良かったです。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 7月2日(火)
今日の給食は、【麦ご飯】【牛乳】【高野豆腐の卵とじ】【ごまあえ】【味付けのり】【りんごゼリー】でした。
高野豆腐の卵とじは、高野豆腐においしい汁が染み込んでいて食べると美味しさが口いっぱいに広がってきました。ごまあえは、キャベツよほうれん草、もやし、にんじんを胡麻と調味料で和えて作っています。胡麻の香りがとても良い香りでした。りんごゼリーは、りんごジュースを寒天で固めて作っている手作りのゼリーです。暑い夏には、冷たいゼリーは嬉しいですね。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 7月1日(月)
今日の給食は、【麦ご飯】【伊勢はんぺんのあおさ揚げ】【ゆでキャベツ】【豆腐汁】【つぼ漬け】でした。
伊勢はんぺんのあおさ揚げは、青のりを混ぜた衣にではんぺんを揚げています。付け合せにゆでキャベツを添えているので、彩りがきれいでした。豆腐汁は、画像では分かりぬくいですが、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、豆腐が入っています。温かくて、安心する味でした。つぼ漬けは、たくあんに炒りごまとかつお節を混ぜて作っています。「ご飯が何杯でも食べれる!」という声が聞こえてくるくらい、ご飯の進む漬物でした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月28日(金)
今日の給食は、【ベーコン青じそごはん】【牛乳】【鶏のうま煮】【ゆで野菜】【かきたま汁】でした。
ベーコン青じそごはんは、青じそのさわやかな香りがよく、また、ベーコンのコクがありとても美味しかったです。
鶏のうま煮は、骨付きの鶏肉を長い時間をかけて煮込んであるので柔らかく、甘く煮てあるので、子どもたちに人気でした。茹で野菜が付け合せに付いていたので、彩りもきれいでした。
かきたま汁は、モロヘイヤが入っているので少し粘り気があり、とろっとしていました。卵もふわふわで見た目もきれいでした。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月27日(木)
今日の給食は、【タコライス】【牛乳】【キャベツスープ】【ぶどう】でした。
タコライスとはタコスの具であるひき肉、チーズ、レタス、トマトをご飯の上にのせた沖縄料理です。名前にタコと入ってるので、タコが入っていると勘違いした子どももいました。学校のタコライスは、本場のタコライスよりもやさしい味になっているので、「子どもたちも食べやすかったです。」「全て完売でした。」と先生方から嬉しい声をいただきました。
ぶどうはデラウェアという品種のぶどうでした。みずみずしくて、品質もよく、美味しかったです。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月26日(水)
今日の給食は、【冷やし中華】【牛乳】【大豆と小魚の揚げ煮】【あじさいゼリー】でした。
毎週水曜日は、パンですが今回は麺給食でした。冷やし中華は、子どもたちにとても人気のメニューです。楽しんで食べてくれていました。
大豆と小魚の揚げ煮は、ちりめんじゃこと大豆を揚げてから、砂糖、しょうゆ、みりんのたれをからめて作っています。甘く作られているので、子どもたちも食べやすかったと思います。
デザートのあじさいゼリーは、ぶどう果汁が入っており、きれいなあじさいの色を表していました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

 6月25日(火)
今日の給食は、【麦ごはん】【牛乳】【スタミナ炒め】【かぼちゃのみそ汁】でした。
スタミナ炒めは、にんにくがよく効いており、味もしっかり付いていました。豚肉、にんじん、太もやし、キャベツ、玉ねぎが入っていて、とても具たくさんでした。名前の通り、スタミナがつきそうな料理でした。
かぼちゃのみそ汁は、木綿豆腐、油揚げ、かぼちゃ、葉ねぎが入っていて、特にかぼちゃの甘みがみそ汁のうま味を引き立たせていました。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

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